2018-04-02T12:40:27+03:00

Семья священника могла спастись?

Тверская трагедия обрастает новыми версиями
Поделиться:
Комментарии: comments74
Фото 1996 года. Молодой отец Андрей, матушка Ксения и их первенец Давид.Фото 1996 года. Молодой отец Андрей, матушка Ксения и их первенец Давид.
Изменить размер текста:

Мы долго не понимали, почему все силовики, ведущие дело о гибели семьи священника Андрея Николаева (см. «КП» от 5, 6, 7 декабря c. г.), от журналистов шарахаются как от чумы. Вчера наконец мы выяснили причину. «Дело оказалось настолько путаное и мутное, - сообщил нам источник на условиях анонимности, - что поступил строжайший запрет на распространение информации. Под страхом увольнения».

- Что значит, дело мутное? - уточнили мы.

- Образ батюшки-мученика может ведь и померкнуть... Например, выяснилось, что у него была 18-летняя симпатия. А еще проверяют версию, что батюшка... жив. А сгорел вместо него кто-то другой.

Ничего себе! История приобретает просто-таки фантасмагорические краски! Хоть зови на помощь детективщика Акунина.

Кого похоронили в общем гробу?

Вчера мы еще раз поинтересовались, где лежали тела. Ранее сообщалось, что отца Андрея нашли в комнате, а останки троих детей - в душевой комнате. Но вот новая деталь: вместе с останками детей нашли и останки взрослого человека, предположительно матушки Ксения. (Их опознали по ЧЕТЫРЕМ нательным крестикам.) Но что четыре человека делали в половине второго ночи в тесной комнатке метр на метр?

И опять, оказывается, нет уверенности, что тело в комнате принадлежало отцу Андрею. Точно идентифицировано только, что это останки взрослого человека. И все! Именно поэтому не отвергается невероятная версия, которая ходит у селян: возможно, отец Андрей не был в доме в момент пожара. Остался жив, но почему-то скрывается.

Официально нам эти слухи никто подтвердить не берется. Но косвенные обстоятельства наводят на непростые мысли.

Подруга или помощница по бизнесу?

Вот уже несколько дней милиция часами допрашивает молодую девушку, 18-летнюю Лену, про которую говорят: она была ближайшей помощницей священника. Кто-то подозревает, что даже и подругой...

- Лена с 13 лет в воскресную школу ходила, - рассказала «КП» ее родственница. - Затем в церковном хоре пела. Она очень дружила с отцом Андреем и его семьей. Помогала отцу Андрею - работала в церковной лавке. Про них говорят всякую ерунду, но мы в это не верим. Зато сейчас ее затаскали - вот уже три дня с утра и до ночи она в кувшиновской милиции дает свидетельские показания. Лена плачет...

- Что у них было с отцом Андреем, я не знаю. Она мне о своих сердечных делах ничего не рассказывала...- поделилась мать Елены Галина.

Жесткий патриархат

Конечно, в деревне вам все в голос скажут, что уважали батюшку. И это справедливо: он потратил очень много сил на восстановление Троицкого храма. Но тут же отмечают некоторые детали, которые вызывали в деревне пересуды.

- У них был жесткий патриархат. Мало что он сам по дому делал. Ни разу не видели, чтобы он воду носил из колодца, - рассказывает Нина Сергеевна, соседка Николаевых. - Ксения все по дому делала. Как только Андрей на машине к воротам подъезжает, Ксения бежит, тряпочку берет и машину мыть начинает...

Странным был отец Андрей и в последнее время, говорят прямухинцы. Вдруг стал нервным, на любое замечание остро реагировал, хлопал дверьми. Пропускал воскресные службы. А за день до трагедии приехал к родителям жены. Его трясло, говорил, что нездоров. Взял у них канистру с бензином, сказал, что для бензопилы - «дрова надо напилить для печки». Хотя совсем недавно к его дому привезли уже напиленные дрова...

Так зачем же он принес в дом канистру? Не от нее ли полыхнул огонь в избе?

Решетки были не на всех окнах

Мы уже писали, что окна в доме были зарешечены, и якобы именно поэтому семья не могла выскочить из огня. Но! Оказалось, что решетки стояли лишь на трех окнах - на той стороне, что выходит на деревенскую улицу. А по бокам на пяти (!) окнах решеток не было.

- У отца Андрея был шанс спасти семью. Мужик он здоровый, бодибилдингом занимался. Не то что дверь, стену бы проломил! - уверен прямухинец Александр.

Еще одна соседка, Нина Сергеевна, поведала нам загадочную деталь:

- У меня собака на любого прохожего лает. А в эту ночь - ну ни звука. Я уверена, к батюшке никто не приходил. Свет Николаевы погасили часов в девять вечера, все было тихо.

Значит, чужих все-таки не было?

...Надеясь хоть что-то прояснить, мы обратились к главе администрации села Прямухино Александру ВОЛКОВУ. И он нас удивил:

- Следователи из Москвы информацией не делятся, однако из их разговоров я понял, что рассматривается и самая страшная версия - самосожжения.

...Тут мы наконец поняли, что это такое - «мутное» дело. Правы были наши источники: правда может быть настолько страшна, что нам лучше ее не говорить, не выяснив все до последнего штриха, последней секунды той трагической ночи.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Отец Андрей НИКОЛАЕВ родился в Кувшинове в 1974 году. В юности увлекся культуризмом - ходил в кувшиновский спортклуб «Атлант». После армии решил стать священником, говорят, что на это повлияла болезнь матери Андрея.

Был священником в Никольском храме села Васильково Кувшиновского района. Там же и познакомился со своей будущей женой Оксаной, которая была при церкви послушницей.

Отец Андрей находился под опекой настоятеля Никольского храма протоиерея Анатолия Волгина. В 1996 году Андрей Николаев с семьей переехал из Василькова в деревню Лопатино. Полтора года назад их дом в Лопатине сожгли неизвестные. Через некоторое время там же спалили и баню Николаевых.

В 2005 году отец Андрей приобрел дом, который ранее принадлежал некоему Нагорному, прокурору из Тулы. Предположительно покупка обошлась Николаевым в 30 тысяч рублей. По словам местных жителей, жили Николаевы небогато, хотя машины меняли часто. Сначала был «Запорожец». Затем «Таврия», «Жигули», «уазик», «УАЗ»-«буханка», «Рафик», старый «БМВ» и, наконец, - тоже старая - «Ауди».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также