2018-02-21T15:05:00+03:00

Россиян ждет налоговая амнистия

Станут ли граждане декларировать свои теневые доходы
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

С 1 марта 2007 года в России начнется амнистия капиталов, припрятанных гражданами от налогов. Планируется, что она продлится до конца 2007 года. Бюджетный комитет Госдумы уже рекомендовал коллегам по палате принять законопроект «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами». Вероятно, во втором и третьем чтениях он будет рассмотрен до ухода депутатов на зимние каникулы. Что налоговая амнистия дает гражданам и стране, много ли окажется желающих задекларировать свои доходы? Во всем этом и решила разобраться «КП».

Кого ждем

О необходимости принять такой закон полтора года назад заявил Владимир Путин в Послании Федеральному собранию. Речь тогда шла о капиталах, «уплывших» за рубеж. Президент так и сказал: «Эти деньги должны работать на нашу экономику, а не болтаться в оффшорах!»

Однако, когда летом прошлого года в недрах Минфина был подготовлен законопроект, министр финансов Алексей Кудрин дал понять, что круг граждан, которых коснется амнистия, намного шире.

- Это позволит легализовать зарплаты, - предположил тогда Кудрин, - снизить беспокойство граждан при крупных покупках и использовать средства как для собственного потребления, так и для инвестирования в малый бизнес или акции.

По утверждениям экспертов, треть всех зарплат, выплачиваемых в стране, выдается в конвертиках. Так что сокрытием доходов от уплаты налогов грешат очень многие. Но эксперты сомневаются, что с началом налоговой амнистии выстроится очередь из желающих «обелить» зарплаты. У тех, кто получает в конверте зарплату в несколько сотен долларов, нет необходимости ее декларировать. Ведь эти деньги тратятся на повседневные нужды. И в магазине, когда человек покупает продукты или мебель, у него никто не спрашивает: «А заплатили ли вы налоги?»

- Акция должна быть ориентирована на юридических лиц, а не на простых граждан, - считает депутат Госдумы, член Комитета по бюджету и налогам Оксана ДМИТРИЕВА. - А в том варианте, в котором она предлагается сейчас, налоговая амнистия может быть выгодна какой-то группе лиц, которой необходимо легализовать капиталы сомнительного происхождения.

Декларации заполнять не придется

На бизнесменов, ворочающих теневыми миллионами, тоже надежды мало. Первая причина лежит на поверхности. Капиталы, вывезенные за границу, не пылятся там мертвым грузом. Они вложены в акции, предприятия, недвижимость. Известный экономист Александр Лившиц как-то заявил в интервью «КП»: «Виллу в Ницце на дачу в Мытищах никто не поменяет».

Капиталы возвращаются в Россию и без всякой амнистии. Эксперты утверждают, что часть иностранных инвестиций в нашу экономику - это деньги, когда-то вывезенные из России. Легализовать их есть масса способов. Да и потом, если бизнесмен подает подобную декларацию, это могло бы означать признание в ранее совершенном преступлении.

В правительстве это, конечно, понимают. Потому чиновники и депутаты долго спорили и никак не могли решить, на каких же условиях амнистировать «теневиков», чтобы граждане все-таки откликнулись на инициативу власти. В течение полутора лет законопроект переписывался несколько раз. Даже после того, как Госдума успела принять его в первом чтении, правительство снова решило внести поправки.

Суть их в том, что теперь гражданам не придется идти в налоговую инспекцию и заполнять декларацию. Налоговики вообще исключены из списка участников этой кампании. Гражданину, который решит «обелить» капиталы, достаточно будет перечислить на специальный счет в Федеральном казначействе 13% от суммы, которую он желает легализовать. Полученная квитанция и будет служить «индульгенцией». Ее можно будет показать, если у правоохранителей возникнут вопросы к гражданину по уплате налогов. В таком случае гражданин освобождается от ответственности, но только по налоговым преступлениям и в пределах суммы, с которой будут уплачены 13%.

Что получит казна

Кстати, вокруг суммы «отступных» тоже было сломано немало копий. 13% - именно такой в нашей стране установлен подоходный налог, между прочим, один из самых низких в Европе. Однако и в правительстве, и в бизнес-сообществе предлагали уменьшить ставку налога для легализации капиталов, например, до 9%, как налог на дивиденды.

Эксперты-экономисты высказывались за то, чтобы вообще не брать никаких сборов. Так, например, поступили в Казахстане, где амнистию капиталов провели несколько лет назад. Там граждане легализовали более 400 миллионов долларов. И Россия могла бы получить гораздо больше от работы этих денег в экономике, чем взяв 13 процентов. Будто мы не мучаемся вопросом, куда девать нефтедоллары.

Вообще на опыт соседа - Казахстана - кивают практически все эксперты, рассуждающие о грядущей налоговой амнистии. Затевая ее, там четко прописали, за какие грехи государство не будет карать граждан, раскрывших карты. У нас внятного ответа на этот вопрос так и нет.

И еще один любопытный факт из казахстанского опыта: в авангарде легализации теневых доходов там оказались и чиновники. Когда несколько высокопоставленных госслужащих принесли чемоданы с деньгами в банк, их примеру последовали другие. Это был своего рода сигнал для всех: раз они не побоялись, значит, и нам ничего не будет.

Станут ли перечислять на счета в казначействе налоги с теневых доходов наши чиновники - большой вопрос. Ведь в таком случае на них сразу ляжет тень подозрения в коррупции. А от ответственности за нее налоговая амнистия не освобождает.

Самый интересный вопрос - сколько капиталов надеется легализовать государство. В правительстве на этот счет не делают никаких прогнозов.

Пролить свет - сколько российского добра припрятано по парижам, кипрам и ниццам - может помочь платежный баланс Банка России.

- Опираясь на эти данные, Минфин в 1996 году оценил отток капиталов из России, - поясняет Михаил ДЕЛЯГИН, руководитель Института проблем глобализации, - около 250 миллиардов долларов. А с 1996 года по нынешний день вывезено еще более 200 миллиардов. Но это по всем каналам, включая инвестиции и выплату долга.

Если же учитывать только нелегальный оборот, сумма окажется меньше. Эксперты говорят, что речь может идти о 100 - 150 миллиардах долларов.

Что же страна получит на самом деле, поживем - увидим, ждать осталось недолго. А до марта 2007 года, когда должна начаться амнистия, правительство планирует провести среди граждан разъяснительную кампанию. Так что к теме налоговой амнистии «КП» еще обязательно вернется.

А КАК У НИХ?

Ирландия

1988 год. 10-месячная акция по уплате задолженностей по подоходному налогу стала одной из самых удачных амнистий в мире. Нерадивым налогоплательщикам простили пеню и предложили выплатить налоги в чистом виде. Доходы бюджета увеличились на $750 млн. (в 15 раз больше планируемых $50 млн.) и позволили залатать все дыры в госбюджете. В США налоговая амнистия проводится регулярно на уровне отдельных штатов. За последние 23 года было проведено более 80 местных амнистий. Американцы свято верят, что отпущение налоговых грехов увеличит число законопослушных граждан.

Индия

Амнистии проводятся примерно раз в 10 лет. Последний раз такая акция прошла в 1997 году. 446 тысяч налогоплательщиков пополнили казну на $2,5 млрд., уплатив по 30% отступных. А всего было задекларировано активов на $8,2 миллиарда.

Казахстан

В 2001 году президент Назарбаев подписал указ, по которому все граждане могли легализовать незаконно нажитые сбережения. Деньги налогом не облагались. Чтобы подтвердить серьезность жеста, фискалы уничтожили декларации о доходах физлиц за 1995 - 2000 годы. Было легализовано $480 млн., это на $2 млн. меньше ожидаемой суммы.

Италия

Налоговые амнистии здесь не редкость. Теневые капиталы обращали к свету в 2002 - 2003 годах. За перевод своих средств из загранбанков на родину гражданам предлагалось уплатить всего 2,5% от суммы. В страну вернулось около $55 млрд. Число легальных миллионеров подскочило на 14% и составило 188 тыс. человек.

КСТАТИ

Ходорковскому прощения не будет

В законопроекте записано, что в налоговой амнистии не могут принять участие граждане, уже осужденные за уклонение от уплаты налогов. По словам зампреда Бюджетного комитета Андрея Макарова, равные условия для всех Госдума была бы обязана обеспечить, если бы принимала постановление об объявлении всеобщей амнистии. А в законопроекте речь идет об упрощенном декларировании доходов, которое ни юридически, ни фактически амнистией не является.

По данным МВД, за январь - август 2006 года за уклонение от уплаты налогов к уголовной ответственности привлечено 858 граждан, еще 1066 уголовных дел направлено в суд. Большая часть приговоров - это штрафы и условные сроки (до трех лет). По словам Андрея Макарова, в заключении по «налоговой» статье УК сейчас находятся 18 человек. Самые известные из них - Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также