Звезды

Телешоу убивают фигурное катание

Сегодня в Санкт-Петербурге стартует финал Гран-при по фигурному катанию, который телезрители так и не увидят
Неужели на такую красивую пару, как Оксана Домнина и Максим Шабалин, нам было бы неинтересно посмотреть?

Неужели на такую красивую пару, как Оксана Домнина и Максим Шабалин, нам было бы неинтересно посмотреть?

Конечно, фигуристы нас своими победами избаловали. И по привычке кажется, что все «золото» на льду должно быть нашим - как на Олимпиаде в Турине. Но теперь чемпионы сверкают в звездных телешоу. А вот спортивный сезон оказался за кадром. И начался он совсем без блеска.

Сегодня в Санкт-Петербурге стартовал финал мировой серии Гран-при. На этот турнир приезжают фигуристы, которые лучше всех выступили на шести отборочных этапах. Из наших в финал попали лишь спортивная пара Мария Петрова - Алексей Тихонов и танцевальные дуэты Оксана Домнина - Максим Шабалин и Яна Хохлова - Сергей Новицкий. Из одиночников - никого!

- Все ждут от нас побед. Но Плющенко и Слуцкая рождаются не каждый год. Сейчас таких нет! - говорит президент Федерации фигурного катания Валентин ПИСЕЕВ. - Все олимпийские чемпионы сезон пропускают. Им надо залечить травмы. Серьезным соблазном оказались шоу. Я понимаю, что спортсмены хотят поправить свое материальное положение. Мы благодарны Петровой и Тихонову, что они решили остаться в сборной. Но телепроект их очень отвлекает - ночные тренировки, зачастую без тренеров!..

Но правда ли, что популярнейшие телешоу так уж помешали фигуристам? Ведь в «две смены» - в «Звездах на льду» и на официальных соревнованиях - катаются только Мария Петрова и Алексей Тихонов. И как раз они-то смогли пробиться в финал!

- Минус один - мало времени на тренировки, - считает Алексей. - Нам не хватает просто количества повторения элементов, отсюда и ошибки. Но плюсов гораздо больше! Наш мир фигурного катания классный, но очень узкий. А «Звезды на льду» позволили нам посмотреть за границы этого мира. Это придало сил и уверенности!

Кстати, в телепрограмме общедоступных каналов трансляций из Питера вы не найдете. Хотя финал Гран-при - один из главных турниров сезона, важнее только чемпионат мира. Телевизионщиков понять можно. Какие бы фантастические тулупы ни крутили юные японки, они не принесут таких рейтингов, как Татьяна Навка с Анной Семенович, красующиеся в роскошных костюмах в «Звездах на льду». По сути, получился абсурд: проект, призванный популяризировать спорт, вытеснил его!

Юлия СМИРНОВАФото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА и Анатолия БЕЛЯСОВА.

ИДУТ ЛИ ТВ-ПРОЕКТЫ НА ПОЛЬЗУ СПОРТУ?

ЗА

«После шоу в магазинах разобрали все коньки»

В наш циничный век два ведущих телеканала страны устроили битву за зрителя, избрав оружием дуэль на коньках, которая стала страшно популярна. В последний раз спортивное мероприятие вызывало такой широкий отклик в массах, когда в финале чемпионата мира по футболу Зидан проверил на прочность «скворечник» Матерацци.

Но если из той корриды никакого дидактического вывода, кроме «драться - нехорошо», сделать было нельзя, то в этом ледовом побоище их хоть отбавляй. Даже заслуженный вратарь республики Владислав ТРЕТЬЯК вынужден был пожаловаться журналистам, до чего довели страну чертовы телепопуляризаторы: «Пошел недавно в магазин купить коньки - и не купил! Разобрали!»

Представляете, из-за какого-то телешоу страна пусть и в ограниченных рамках вернулась во времена советского торгового дефицита! Может быть, скоро, буквально через пару месяцев - за Новым годом и новыми телепроектами - никто уже и не вспомнит, как смешно одна звезда уронила головой об лед другую. Но если завтра в Южном Бутове, Марьине или Мытищах Маша скажет своему Саше: «вставай с дивана, лентяй, идем на коньках кататься», это уже будет маленькая победа.

Дмитрий НАДЕЖДИН

ПРОТИВ

«Обычные турниры смотреть теперь скучно»

«Мы сегодня снимаем ледовые шоу на таком уровне, что людям уже просто неинтересно смотреть обычные соревнования фигуристов. По сравнению с постановочными спектаклями реальные проигрывают во много раз», - на днях сказал гендиректор Первого канала Константин ЭРНСТ. Из его уст это прозвучало как приговор целому виду спорта. И теледеятель во многом прав.

Легкомысленные утверждения любителей фигурного катания: мол, многочисленные «звезды и танцы на льду» способствуют подъему этого вида спорта, не выдерживают никакой критики.

Что нам дадут эти шоу?

Мамы и папы начнут массово отдавать детей в «плющенки»? Так чтобы вырастить олимпийского чемпиона, нужно лет пятнадцать вместе с ним вставать в шесть утра и ехать на тренировку, и никакие пируэты Анны Семенович такого фанатизма не придадут.

Публика будет отныне болеть за Россию с большим подъемом? А кто у нас остался сегодня в большом спорте?! Почти все наши звезды первой величины ушли в профи, а новой смены нет и не предвидится. За кого болеть-то?

Массовая «конькомания» хорошо скажется на здоровье нации? Да выгляните в окно наконец! Где вы видите зиму?

Василий ТИТОВ