Общество18 декабря 2006 1:00

«Прости, мамочка, у меня нет больше сил»

Больная тяжелой формой ДЦП Юля Шадрина просто устала жить привязанной к креслу и рисовать ногами, а на необходимую операцию нет денег

Живет в городе Киселевске 20-летняя рыжая Юлька. Типичная «тусовщица» - в курсе всех новостей светской жизни и новинок моды. У нее очень хороший вкус, и она идеальный советчик, как накраситься и как одеться. У нее миллион увлечений - от вышивки и чтения до коллекции кино. Вот только живет эта девушка внутри скособоченного, изуродованного тела, больного тяжелейшей формой ДЦП. Все ее знания - из постоянно работающего телевизора и разложенных на полу книжек с журналами. Красит и кормит ее мама. А страницы книг Юлька переворачивает ногами. И вышивает, и пишет, и на пульт видео нажимает ногами. Все ногами, потому что руки ее крепко прикручены к поручням инвалидного кресла. Они все равно не работают. Только дергаются постоянно из-за слишком сильного тонуса. Бьют саму Юльку и всех окружающих, как будто сами, без участия хозяйки, хотят отомстить за свою горькую, изуродованную, скрюченную судьбу.

Она и вены себе разрезала ногами. Юле тогда исполнилось 11 лет, и она впервые устала от жизни. А до того пыталась бороться. Даже училась на дому. Но учительница не выдерживала, кричала. А потом начали исчезать подружки. Многие из них перестали к ней подходить, как делали раньше по детской непосредственности. Сначала Юлька просто депрессовала - сидела и молчала. А потом нашла забытую мамой на столе бритву. Окровавленного ребенка привезли в больницу, заштопали. Психиатр после беседы только вздохнул: «Да нормальная она... Просто тяжело девочке».

А дальше было еще шесть лет попыток жить. Она даже хотела переписываться с мальчиком. С таким же, как она сама. Но на все ее с таким трудом выжатые ногами из фломастера излияния о любви, смысле жизни, необходимости бороться он отвечал неизменным: «Сижу с бабушкой. Перебираю тыквенные семечки. А как у тебя дела?» И Юля решила уйти снова.

Ко второму суициду готовилась тщательно. Хотела просто тихо уснуть и больше не проснуться. Почти год откладывала и прятала снотворные таблетки, которые мама по одной давала ей на ночь. А когда насобирала горсть - выпила. Откачали чудом. И снова больница. И снова тяжелые вздохи психиатра: «Ничем не могу помочь. От горя таблеток нет».

И еще два года жизни. Попытки открыть предусмотрительно запертые мамой окна. И наконец: крем, разведенный в воде, украденный шприц и укол... Если учесть, что втянуть густую суспензию в шприц, да еще ногами, более чем трудно, а вколоть ее в тело - неимоверно больно, понимаешь, НАСКОЛЬКО она не хотела жить.

Месяц в больнице с температурой 40 из-за заражения крови, с дикими болями и радостной улыбкой: «Скоро все закончится». Но врачи оказались хорошими - вытянули. Как же Юля плакала: «За что? Зачем меня спасли?!»

Но тут открыли новый способ лечения ДЦП. Операции, изменяющие кровообращение.

- У вашей девочки часть клеток мозга просто атрофирована, потому что до них не доходит кровь, - объясняли врачи Юлиной маме. - Именно поэтому тело все меньше и меньше слушается ее. Если изменить ее систему кровообращения, то клетки начнут восстанавливаться! Если бы она была маленькой, то уже через полгода после операции вполне смогла бы себя обслуживать. А так на восстановление уйдут годы, но ей будет гораздо легче. Она будет ходить! У нее начнут действовать руки!

Так жизнь приобрела смысл. Единственный смысл - найти денег на операцию - 230 тысяч рублей. Вот только где? Папа - пенсионер, хоть и работает на шахте. Но зарплата небольшая. Мама не работает - сидит с Юлей. А ведь после операции еще две сотни тысяч рублей необходимо на капельницы да на дорогу... В общем, сумма для Шадриных неподъемная.

Но с того момента, как Юлька узнала о такой возможности, она расцвела. Впервые за годы разулыбалась, стала смеяться. А мама ходила по инстанциям. И каждый раз, когда Любовь Александровна возвращалась после очередного «вам тут не касса взаимопомощи!», Юля смотрела на нее полными надежды глазами. И мама врала, что вот-вот, что уже обещали... и так почти два года. Пока Юля не поняла, что ее снова обманули. Вот тогда-то она и пообещала маме, что этот Новый год будет последним:

- Прости, мамочка, но у меня правда больше нет сил. Ради чего мучиться, если нет никаких перспектив? С каждым годом мне становится только хуже, так зачем же ждать, когда меня скрутит в бессмысленный клубок? А если сейчас... я умру, умея читать, писать и рисовать, как нормальный человек.

Жить как человек стоит 10 тысяч евро. Умереть как человек - бесплатно. Как это горько - понимать, что твое живое, бьющееся сердце для большинства - только проблема. Неужели Юлька права?

Если вы хотите помочь:

Адрес Шадриных: 652723, ул Мира, д.36. кв.37, г.Киселевск, Кмеровская обл., Шадриной Любови Александровне.

Телефон: (38464) 5-62-39.

Счет отделения СБРФ 7387, городское 0152 Г. Прокопьевск,30301810844000602621В Сибирском банке г. НовосибирскаИНН 7707083893 БИК 045004641К\сч 30101810500000000641КПП 422302001Счет 42306.810.4.2620.1305206Шадрина Юлия Васильевна.

ПОДЕЛИТЕСЬ КРОВЬЮ С...

...Дашей Городковой, 6 лет

У маленькой Даши нет папы, только мама. Живут очень бедно. А тут еще лейкоз. Тяжелый, даже химиотерапия его не берет. Лечение идет со скрипом. Впереди много месяцев химиотерапии, а потом - трансплантация костного мозга.

Долго и тяжело, но это единственный шанс выжить. А самое страшное, что без переливаний донорской крови никакие лекарства и процедуры не спасут девочку.

Даше очень нужно, чтобы чужие люди пришли в больницу и сдали для нее кровь.

Ведь ни родственников, ни знакомых у Городковых в Москве нет - они из Барнаула. Если вы можете помочь, звоните (495) 961-49-91, пишите info@donors.ru, подробности http://www.donors.ru/

ПОМОЩЬ ПРИШЛА...

Владу собрали более полумиллиона рублей

Результат читательских откликов на публикацию от 4.12.06 «Я боюсь трогать лицо - оно ломается!»

У 13-летнего Влада лейкоз. Мало того, на фоне жесткой химиотерапии в организме поселился грибок, который «расплавил» лицевые хрящи, и однажды утром мальчик проснулся с провалившимся носом. Но даже не это самое страшное. Если грибок не вылечить, болезнь будет уродовать парня и дальше, пока не убьет его. Необходимо лекарство амфолип. Дорогущее - один флакон - 5200 рублей. А надо 7 флаконов в день - это 36 тысяч рублей! Так необходимо продержаться пару месяцев, пока не окончится химиотерапия. Все были в отчаянии.

Мы просто не ожидали такого отклика. Но в результате вашей помощи собрано более полумиллиона рублей, которых хватит до конца рождественских каникул. Конечно, надо еще больше, но благодаря вам мы выиграли главное - время!

Развитие грибковой инфекции остановилось. Очаг в легких пропал вообще. Температура нормализовалась, и Влад заметно повеселел:

- Конечно, нос жалко... Но, во-первых, есть пластическая хирургия, а во-вторых, раз стольким людям я понравился и в таком виде... Ведь помогли же они мне? Значит, не все так плохо.

Эта рубрика для людей с добрым сердцем, для тех, кому небезразлично чужое горе. И еще для тех, кто сам попал в беду. Страничка выходит у нас два раза в месяц. Мы рассказываем о бедах, постигших людей, и просим: «Помогите!» Не было еще случая, чтобы вы не откликнулись. Спасибо!Ведущая рубрики Ярослава Танькова (электронный адрес: Yaseek@mail.ru).