Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Политика17 декабря 2006 22:00

Поросенок Жириновского остался без награды

В субботу в московском Крокус Экспо состоялся Открытый чемпионат по спортивному свиноводству
Лидер ЛДПР, оказалось, очень любит поросят. И не только есть. (С одним из победителей забега.)

Лидер ЛДПР, оказалось, очень любит поросят. И не только есть. (С одним из победителей забега.)

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Если бы не Жириновский, вряд ли широкие массы узнали, что в России проходит Открытый чемпионат по спортивному свиноводству. Но лидер ЛДПР выставил на бега поросенка Шустрика, и мероприятие вызвало закономерный интерес журналистов, которых собралось едва ли не больше зрителей.

Ведь поросячьи забеги в отличие от тараканьих бегов или петушиных боев - развлечение для России новое. Хотя очень уморительное и с давними корнями. Когда-то потешными поросячьими бегами увлекался Иван Грозный, и он всегда требовал, чтобы победителя подавали к царскому столу в зажаренном виде. Но при Николае II традиция прервалась. А два года назад ее возродили и поставили на современные рельсы. Свидетельство тому - недавнее открытие спортивного евросвинарника России в Луховицком районе в Подмосковье.

Там-то и тренировались поросята. Под улюлюканья и хлопки тренеров двухмесячные свинки, в том числе элдэпээровский Шустрик, бегали по 4 часа в день. Но поросенку Жириновского это не помогло. На соревнованиях, видимо, из-за того, что хозяин задерживался, Шустрик где-то на половине дистанции менял направление и, вместо того чтобы бежать вперед, разворачивался в обратную сторону. В итоге в финал не вышел и остался без награды.

Зрители тут же принялись жалеть Шустрика, ведь Жириновский грозился его в случае проигрыша зажарить. Хотя организаторы уверяли, что жарить этих поросят нельзя. Потому что из-за отсутствия жировой прослойки они невкусные. Во-первых, все время бегают, во-вторых, едят исключительно фрукты да овощи. В основном шпинат, авокадо и тыквенные семечки.

Уж не знаю, в курсе ли этого был Жириновский, но когда он все-таки подъехал на бега, то прилюдно пообещал пощадить поросенка. В крайнем случае наказать двухдневной диетой.

А чтобы никто не сомневался в миролюбивости лидера ЛДПР, он пообнимался с Шустриком, сказал много добрых слов в адрес этих хороших животных и пообещал, что наступающий год Свиньи будет обязательно спокойным, сытым и благополучным.