Общество

Скинхеды устроили взрыв в жилом доме в Москве

Пострадали четверо милиционеров и служебная собака

Мощный взрыв прогремел вчера на лестничной площадке 9-го этажа в доме № 157 по Люблинской улице. По предварительной версии следствия, это ЧП стало продолжением серии атак на гостей столицы, устроенных московскими скинхедами.

Бомбу обнаружили около пяти часов вечера жительница дома Армине Бабаджанян, которая возвращалась домой с сыном Тиграном.

Войдя в подъезд, они увидели, что на стене нарисована свастика. Рядом на батарее - табличка с надписью о том, что в такой-то квартире «живут черн... ха...». Не будем цитировать эту хамскую надпись целиком.

Армине не могла поверить своим глазам - в этой квартире жила их семья. Женщина и парень решили убрать оскорбительную табличку, но заметили, что от нее тянутся подозрительные провода - к пол-литровой стеклянной банке с белым веществом, на которой тоже была нарисована свастика. Мать и сын срочно вызвали милицию.

Приехавшие сотрудники немедленно оцепили весь двор. А подоспевший кинолог прапорщик Александр Рассолов вместе с собакой начал изучать взрывное устройство. И тут грянул взрыв. Кинолог во время осмотра, возможно, случайно задел табличку, и бомба сдетонировала.

- Взрыв был очень сильный, - рассказывает соседка Бабаджанянов Ольга Красильникова. - Потом даже мою квартиру наполнил сильный едкий дым. Я была очень удивлена, когда узнала, что взрыв связан с семьей Бабаджанянов. Очень благополучная, хорошая семья! Они приехали в этот дом почти одновременно с нашей семьей, в 96-м году. Тигран - очень воспитанный мальчик, приветливый. Мама и сестра у него замечательные, а вот отец умер года три назад. И кому они могли насолить?

Прапорщика Рассолова и собаку отбросило в сторону взрывной волной. Александр был контужен, и его срочно увезли в больницу № 15. Раненого пса немедленно передали ветеринарам.

Кроме кинолога, с подозрением на контузию госпитализировали еще три милиционера.

По предварительной версии, этот взрыв может быть связан с предыдущими вылазками скинхедов.

По крайней мере, расследовать это ЧП взялась та же группа, что ведет дело по взрыву на Черкизовском рынке, где члены националистической группировки погубили более десятка человек.

Еще один теракт, чуть ли не под копирку повторяющий «вылазку» скинхедов на Люблинской, произошел 4,5 года назад на 32-м километре Киевского шоссе. Тогда взрывом искалечило 28-летнюю москвичку Татьяну Сапунову. Возвращаясь с дачи домой, девушка пыталась убрать полутораметровый шест с табличкой с антисемитским лозунгом. Он оказался заминирован, и взрыв лишил девушку глаза.