2015-02-04T03:34:44+03:00

На Скарамеллу надели наручники

Арестован итальянский знакомый Александра Литвиненко
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

На тюремных нарах встретил католическое Рождество итальянский заводила «полониевого скандала» Марио Скарамелла (см. «КП» от 24.12.2006). Напомним, что именно он встречался в лондонском суши-баре с Александром Литвиненко в день его отравления.

«Эксперт по шпионажу» (как любил сам себя представлять Скарамелла) в воскресенье прилетел из Лондона в родной Неаполь. И прямо в аэропорту был арестован сотрудниками прокуратуры. Ему инкриминируются разглашение гостайны и контрабанда оружия.

В принципе Скарамеллу можно было давно арестовать и в Великобритании - правила ЕС это позволяют. Вместо этого английские власти не пустили в Лондон на Новый год детей Скарамеллы, вынудив его самого вылететь к семье. Очень похоже, что британские спецслужбы решили таким способом избавиться от суматошного клиента, раскрывающего чуть ли не каждый день громкие «шпионские заговоры». И передоверили задержание «эксперта» итальянским коллегам.

Интересно, что этот арест промелькнул в западной прессе короткой новостишкой. И вообще о «деле Литвиненко» там стали в последние дни писать гораздо осторожнее. Оно и понятно: версия о «причастности Кремля» к этой истории рушится на глазах. Вот и Скарамеллу обвинили в контрабанде оружия. Какого? А вдруг это он привез Литвиненко «коробочку с изотопами», а тот неосторожно ее открыл? Вспомним: экс-чекист сразу же обвинил в своем отравлении именно Скарамеллу.

Но Скотленд-Ярд отчего-то примолк. Даже результаты вскрытия тела Литвиненко до сих пор засекречены. Недаром министр обороны РФ Сергей Иванов намекнул вчера, что в этом деле могут появиться совершенно неожиданные версии. Вряд ли бы он стал делать такое заявление, если бы не был уверен в полной непричастности Москвы к отравлению Литвиненко.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также