Политика

На Скарамеллу надели наручники

Арестован итальянский знакомый Александра Литвиненко

На тюремных нарах встретил католическое Рождество итальянский заводила «полониевого скандала» Марио Скарамелла (см. «КП» от 24.12.2006). Напомним, что именно он встречался в лондонском суши-баре с Александром Литвиненко в день его отравления.

«Эксперт по шпионажу» (как любил сам себя представлять Скарамелла) в воскресенье прилетел из Лондона в родной Неаполь. И прямо в аэропорту был арестован сотрудниками прокуратуры. Ему инкриминируются разглашение гостайны и контрабанда оружия.

В принципе Скарамеллу можно было давно арестовать и в Великобритании - правила ЕС это позволяют. Вместо этого английские власти не пустили в Лондон на Новый год детей Скарамеллы, вынудив его самого вылететь к семье. Очень похоже, что британские спецслужбы решили таким способом избавиться от суматошного клиента, раскрывающего чуть ли не каждый день громкие «шпионские заговоры». И передоверили задержание «эксперта» итальянским коллегам.

Интересно, что этот арест промелькнул в западной прессе короткой новостишкой. И вообще о «деле Литвиненко» там стали в последние дни писать гораздо осторожнее. Оно и понятно: версия о «причастности Кремля» к этой истории рушится на глазах. Вот и Скарамеллу обвинили в контрабанде оружия. Какого? А вдруг это он привез Литвиненко «коробочку с изотопами», а тот неосторожно ее открыл? Вспомним: экс-чекист сразу же обвинил в своем отравлении именно Скарамеллу.

Но Скотленд-Ярд отчего-то примолк. Даже результаты вскрытия тела Литвиненко до сих пор засекречены. Недаром министр обороны РФ Сергей Иванов намекнул вчера, что в этом деле могут появиться совершенно неожиданные версии. Вряд ли бы он стал делать такое заявление, если бы не был уверен в полной непричастности Москвы к отравлению Литвиненко.