Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Общество25 декабря 2006 22:00

Опасно ли пить воду из-под крана в Москве?

После аварии в Можайске нечистоты в течение недели попадали в столичные водозаборы...

В понедельник в материале «По Москве-реке в столицу плывут фекалии» мы рассказали об аварии, произошедшей на Можайской насосной станции. Напомним, еще около недели назад там прорвало канализационную трубу. И все это время (!) аварию скрывали от населения, а канализационные стоки текли в речку Можайку, попадая оттуда в Москву-реку и - следом - в систему столичного водопровода. Иными словами, уже в течение как минимум семи дней из-под кранов многих москвичей течет вода, смешанная с фекалиями.

Что произошло

Обнаружили вопиющее превышение содержания опасных бактерий столичные микробиологи на «Рублевской» станции водозабора 19 декабря. «След» привел их к Можайску. Когда точно произошла авария, выяснить пока что не удалось (сейчас этим занимается прокуратура). Поэтому сказать, сколько точно москвичи хлебнули фекальных вод, никто не может.

Кто виноват в аварии

- Состояние Можайской канализации запущено давно, - рассказал корреспонденту «КП» замглавы Росприроднадзора Олег МИТВОЛЬ. - Очистительная станция разваливается, колодцы засыпаны кирпичом. Уровень канализационных стоков повысился, и нечистоты рванули наружу. Эту проблемы местные власти решили по-своему. Бригада гастарбайтеров просто прокопала траншею, по которой нечистоты стали сливаться в реку Можайку, из нее - в Москву-реку, а по ней попали на две станции водозабора - «Западную» и «Рублевскую». И если «Рублевская» снабжена экспресс-лабораторией, то на «Западной», питающей район Солнцево, оборудование не самое современное, и оперативно понять, что идет загрязнение воды, там не могли. Разлив произошел в центре Можайска, рядом школа № 3, Можайский мясокомбинат. Туда мы обязательно отправим эпидемиологов. Дети учатся на берегу настоящего болота, покрытого фекалиями. Сейчас готовим заявление в Мособлпрокуратуру. Есть надежда, что виновники понесут наказание по статье Уголовного кодекса «халатность». Если бы информация поступила своевременно, масштабы аварии можно было свести к минимуму.

Как устраняют проблему

Вчера рабочие пытались прорыть канал и повернуть реку фекалий вспять. Но все усилия и единственный насос позволили снизить сброс в воды Москвы-реки всего на два кубометра в сутки.

- Отказ насосного оборудования здесь фиксировался неоднократно в течение 4 - 5 суток, - заявил начальник управления природопользования и охраны окружающей среды МГУП «Мосводоканал» Алексей БЕЛОВ. - Пока все принимаемые меры не гарантируют того, что сброс неочищенной сточной воды будет полностью прекращен.

Чем опасна такая вода

- Для реальной угрозы заражения водопроводной воды концентрация нечистот должна быть во много раз больше, чем нам сообщают, - сказал корреспонденту «КП» Сергей ГАРУСОВ, врач-инфекционист, консультант медцентра «Здоровая семья». - Вот летом опасность была бы выше из-за эпидемических вспышек дизентерии, кишечных инфекций или желтухи. Зимой же эпидемиологическая ситуация в отношении кишечных инфекций вообще спокойная. И, если можно так выразиться, канализация сейчас «чище», чем летом.

Но чтобы быть уверенным в том, что вода в вашем кране не напичкана, к примеру, кишечными палочками, можно принять дополнительные меры предосторожности. Например, купить фильтр для воды с обеззараживающими элементами: углеродным волокном (в качестве сорбента) и хлоридом бензалкония (бактерицида).

В некоторых фильтрах используются йодсодержащие смолы в комбинации с активированным углем. В таких фильтрах практически все бактерии дохнут, но есть недостаток: вода приобретает «аптечный» привкус. Также можно использовать туристические таблетки для обеззараживания питьевой воды.

Но самый надежный способ - был и остается - кипячение. Так что сырую воду из-под крана не пейте и совсем маленьких грудных детей лучше купать в кипяченой теплой воде.

КСТАТИ

Где проверить воду

Если вы не доверяете официальным лицам, можно проверить воду в частной компании - независимой лаборатории «Роса». Здесь можно проверить воду по 21 показателю, стоит такой анализ 7553 рубля.

Как добраться: ст. м. «Юго-Западная», ул. Родниковая, д. 7, стр. 35. Тел. (495) 435-09-11.Часы работы: с 9.00 до 17.00. Адрес в Интернете: http://www.rossalab.ru/

ОФИЦИАЛЬНО

Причин для паники нет

Руководитель «Мосводоподготовки» Александр КАВЕРГА:

- Действительно, в районе Можайска содержание бактерий превышено в 20 - 30 раз, но ниже по руслу Москвы-реки мы обводняем (т. е. сбрасываем чистую воду. - Ред.) ее из Истринского водохранилища. Ближе к столичным водозаборам присутствие бактерий минимально. Мы участили отбор дорогостоящих проб на всем протяжении потенциально опасного участка. Проверяем даже на выходе со станции после очистки хлором. Технология очистных станций позволяет подавать чистую воду даже в условиях ядерной или бактериологической войны. Если у жителей столицы есть жалобы на качество воды, можно позвонить по тел. (495) 742-96-96.