Общество

Россия ударит по спутникам США

В будущем году любой желающий сможет пользоваться российской космической системой определения координат ГЛОНАСС - аналогом американской GPS

Для чего нужен ГЛОНАСС?

Всемирная навигационная система GPS уже больше двух десятков лет работает по всей планете, не зная конкурентов. Ею пользуются и летчики, и моряки, и обычные автолюбители, и путешественники по всему миру, в том числе и в России. В принципе у нас тоже есть своя глобальная навигационная спутниковая система. Но до недавнего времени она была доступна только военным. Однако с 1 января 2007 года Минобороны снимает все ограничения по точности определения координат и выводит свое детище на гражданский рынок. Вчера даже были запущены очередные три спутника, приблизившие полномасштабное развертывание ГЛОНАСС по всему миру. Что это означает для нас - смертных? По заверениям военных, к концу будущего года россияне смогут пользоваться отечественным аналогом американского GPS. Правда, пока только на территории России. А к 2009 году ГЛОНАСС покроет весь мир.

Область гражданского применения этой системы самая разнообразная. Можно установить этот прибор у себя в машине и, не заглядывая в атлас, доехать из точки А в точку Б (даже если эти точки - Владивосток и Сочи). А можно положить в карман своего ребенка небольшой брелок с чипом, и, сидя дома или на работе перед компьютером, вы всегда узнаете, где находится любимое чадо. Микрочип даже можно вшить в ошейник своей собаки или кошки, если очень боитесь потерять питомца.

Зачем изобретать «велосипед»?

«А зачем мне ГЛОНАСС, если есть прекрасно зарекомендовавший себя GPS?» - спросите вы. Во-первых, максимальная точность определения координат у американских приборов - до пяти метров. У наших - до одного. Во-вторых, GPS принимает сигналы только своей системы, а российский аналог сможет работать сразу в трех - ГЛОНАСС, GPS и только создающейся европейской «Галилео». В-третьих, в отличие от США российская новинка работает не на одной, а на нескольких частотах, что улучшает прием сигнала. У американцев, правда, есть и вторая частота, но она используется исключительно в военных целях и строго закодирована. Так что в случае, не дай бог, вооруженного конфликта Пентагон может запросто отключить «мирную» частоту. На нашей обороноспособности это никак не скажется, независимый от штатов ГЛОНАСС сможет «проводить» любую высокоточную ракету в любую точку мира. Зато гражданские приемники превратятся в бесполезную пластмассовую коробку с электроплатами.

Однако у GPS есть одно немаловажное для потребителя преимущество перед ГЛОНАСС - цена самого прибора. К примеру, автомобильный комплект для приема американского сигнала стоит нынче от $200. Российский же аналог обойдется минимум в $500. Впрочем, производители заверяют, что при росте спроса стоимость приемников будет неуклонно падать.

Чего не хватает русскому GPS?

Для того чтобы ГЛОНАСС заработал на территории России, на орбите должно быть минимум 18 спутников. Пока их 17, но в следующем году в случае удачных запусков этот минимум будет достигнут (в космос отправят несколько спутников на замену отработавших свой ресурс). А в 2009 году вокруг Земли будут летать 24 спутника ГЛОНАСС, что позволит пользоваться отечественной системой по всему миру.

КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА