2015-02-04T03:34:45+03:00

Скарамелла лгал про «урановую контрабанду» КГБ

Против итальянца возбуждено уголовное дело
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Марио Скарамелле, арестованному в воскресенье в Италии, предъявили обвинения. Итальянец, напомним, был в хороших отношениях с Александром Литвиненко и встречался с ним 1 ноября в Лондоне, когда предположительно экс-сотрудника ФСБ отравили полонием.

Правда, полиция заинтересовалась Скарамеллой отнюдь не поэтому. Ему вменяют в вину клевету в бытность членом так называемой «комиссии Митрохина». Эта комиссия, созданная в свое время по инициативе итальянского сенатора Паоло Гуцанти, расследовала деятельность советского КГБ в Италии, а Марио Скарамелла (возможно, в партнерстве с Литвиненко) ей поставлял информацию. Как теперь выясняется, не совсем правдоподобную. В частности, он зачислил в «агенты Лубянки» многих левых итальянских политиков, включая нынешнего премьер-министра Романо Проди.

Кроме того, Скарамеллу обвинили в том, что он не был искренен с прокуратурой города Болонья, когда давал показания по делу о транспортировке урана в Сан-Марино. Итальянец наплел следователям, что туда вот-вот прибудут бывшие сотрудники КГБ с чемоданчиком, полным радиоактивных материалов. Все это оказалось заведомой ложью.

Ну и вдобавок прокуратура Неаполя, где, кстати, и был арестован Скарамелла, обвинила его в незаконной утилизации отходов. Каких именно, не уточняется, но хочется надеяться, не радиоактивных.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также