2018-04-02T12:40:48+03:00

Москва раскалывается на богатые и бедные районы

Ученые предупреждают: Москва явно распадается на четкие территории для обеспеченных и малоимущих
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

Один из показателей социального благополучия района - это цены на жилье в нем. Изучив их, Алла МАХРОВА, старший научный сотрудник географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, определила, что столица уже очень явно поделилась на «классовые» районы.

- В Москве всегда было разделение на престижные и непрестижные районы, - рассказала «КП» Алла Георгиевна. - В центре и на западе жила элита, на востоке и юге - пролетариат. Но в советское время социальное расслоение было не столь ярким: так называемые цековские дома стояли в окружении хрущевок... Достатком и статусом тогда особо не кичились. В отличие от нынешнего времени. Это сейчас стало принято свой уровень доходов выставлять напоказ. А самым наглядным и убедительным доказательством принадлежности к «высшему обществу» является престижный адрес. Раньше обеспеченных москвичей при выборе квартиры по большей части волновали ее размер, планировка, близость к метро. Теперь одним из главных критериев стала репутация района. Соображения престижа заставляют средний класс покидать непопулярные районы и переселяться в более дорогие: центральные и западные. А малоимущих жильцов постепенно «вымывает» из фешенебельных районов на восточные и южные окраины. То есть медленно, но верно Москва становится городом контрастов даже с чисто географической точки зрения.

Центр

Здесь сосредоточено самое дорогое жилье, цены на которое на треть выше средних по городу. Центр всегда считался престижным, а строительство деловых и развлекательных комплексов, дорогих магазинов придало ему еще больше шика. Здесь возводится почти половина всего элитного жилья столицы. Причем дома самого высокого класса - «люкс» и «премиум».

Наиболее престижные районы: Арбат, Хамовники и Якиманка. Тут строятся дома только по индивидуальным проектам. А вот во «второстепенных», пока еще промышленных, районах центра - Таганском и Красносельском - типового жилья эконом-класса больше. Туда в основном и переселяют жителей ЦАО из ветхих и реконструируемых домов. Кстати, у этих районов очень хорошие перспективы. Именно в них на месте выводимых предприятий вырастут новые элитные кварталы. Но это случится, когда в более престижной части центра не останется свободных участков.

Запад, Северо-Запад, Юго-Запад

Если центр Москвы облюбовала элита (крупные предприниматели, известные политики, артисты и телеведущие), то западные округа притягивают представителей среднего класса. Они покупают квартиры в «сталинках» или в новостройках с повышенной комфортностью, то есть в домах бизнес-класса. Больше всего такого жилья в Юго-Западном, Западном и Северо-Западном округах. Дороже всего квартиры в соседствующих с ЦАО районах - Гагаринском и Дорогомилове. Жить в них было престижно еще и в советские годы.

За последние 10 лет свой имидж благодаря строительству новых современных домов повысили районы: Крылатское, Раменки, проспект Вернадского.

К среднегородским ценам подтянулись даже западные окраины, расположенные за МКАД: Северное и Южное Бутово, Солнцево, Митино.

В числе «отстающих» на западе столицы удаленное Куркино (тут еще не закончена массовая застройка, поэтому цены на жилье ниже среднего уровня), а также Зюзино и Котловка.

Юг, Юго-Восток

Хуже всего в столице с «престижными адресами» в Юго-Восточном и Южном округах. Здесь нет ни одного района с ценами на квартиры выше среднегородского уровня. И жилье здесь в основном представлено домами эконом-класса.

В этих округах очень дешевы (по московским меркам) районы, расположенные не только за МКАД, но и внутри кольцевой дороги: Люблино, Братеево, Восточное и Западное Бирюлево...

Однако непопулярность районов не стоит воспринимать как вечное проклятье. Их имидж может вырасти благодаря реконструкции пятиэтажек, выводу промышленных зон, строительству новых дорог. Например, ценность районов, прилегающих к территории ЗИЛа и АЗЛК, неизбежно поднимется, когда на месте заводов появятся деловые центры и новые жилые кварталы со школами, поликлиниками и торговыми центрами.

Восток, Северо-Восток

За местными районами все сильнее закрепляется репутация «непрестижных рабочих окраин». Исключением стали Сокольники, которые всегда были довольно привлекательными. А еще после запуска третьего транспортного кольца значительно выросли в цене районы на северо-востоке: Алексеевский, Ростокино, Марьина Роща.

До недавнего времени восток столицы застройщиков не интересовал, и жилья повышенных потребительских качеств здесь не возводили. Но так как в более престижных округах уже места свободного почти не осталось, началось осторожное освоение этих территорий. Что должно повысить их статус.

Север

В САО самые престижные районы расположены вдоль Ленинградского проспекта: Беговой, Сокол, Савеловский, Хорошевский. Они становятся все более буржуазными. Там активно строится дорогое жилье, деловые и торговые центры.

Коренная реконструкция Ленинградского проспекта поможет поднять престиж районов Северного округа. В том числе и тех, где цены на жилье ниже средних по Москве: Дмитровского, Восточного и Западного Дегунина.

КОММЕНТАРИЙ CПЕЦИАЛИСТА

- Как видите, рейтинги уровня цен на жилье и образованности населения не совпадают. Например, «дорогой» Западный округ вдруг оказался только на 5-м месте по доле выпускников вузов среди своих жителей. Это говорит о том, что, к счастью, социальный состав населения в Москве по-прежнему неоднороден. Но опасные тенденции все-таки есть. Обратите внимание: южные округа в обоих рейтингах стоят в хвосте. Поскольку в них самое дешевое жилье и меньше всего образованных людей.

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

Самые дорогие улицы столицы

участок между Остоженкой и Пречистенской набережной, так называемая «золотая миля»;

Арбат и его переулки;

Тверская;

улицы в районе Патриарших и Чистых прудов;

Плющиха;

улицы в районе Замоскворечья;

Фрунзенская набережная.

КСТАТИ

Здесь в будущем появятся новые элитные районы:

на части территории Болотного острова, в том числе на месте зданий кондитерской фабрики «Красный Октябрь» (проект уже получил название «Золотой остров»);

в зоне строительства «Большого Сити» (на границе ЦАО и СЗАО);

в районе Шмитовского проезда;

на территории завода «Каучук» и троллейбусного парка № 5.

ЧТО НАС ЖДЕТ

- Размежевание Москвы на территории для богатых и бедных в будущем только усилится, - считает Алла Махрова. - Потому что в престижных районах по-прежнему будут строить элитное жилье, а в непрестижных - дома эконом-класса. Но пока процесс территориального расслоения столицы реально тормозит политика московского правительства. Ведь столичные власти переселяют жильцов из ветхого жилья в квартиры в пределах их родного района. В центре и Зеленограде это еще разрешено делать и в пределах округа. Так мэрия сглаживает противоречия и добивается сохранения в городе социально неоднородного расселения жителей.

Препятствует стремительному расколу Москвы еще и то, что она активно развивается: строится четвертое транспортное кольцо, реконструируется Ленинградка, прокладываются новые линии метро, создаются элитные жилые кварталы на месте промзон, планируется застройка деревень, входящих в состав города... Все это будет повышать статус малопрестижных пока районов, а значит делать их более привлекательными для среднего класса.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также