2015-02-04T03:34:49+03:00

Россия введет пошлины на белорусский сахар?

В Москву приезжает делегация из Минска, чтобы наконец поставить точку еще и в «сладком» кризисе
Поделиться:
Комментарии: comments14
Изменить размер текста:

Отношениям России и Белоруссии всегда что-то мешает, не нефть, так сахар. На днях в Москву прибудет делегация из Минска, обсуждать сахарную проблему.

Чиновники из МЭРТа подозревают белорусов в том, что они поставляют в Россию дешевый сахар из третьих стран под видом своего, пользуясь беспошлинным таможенным режимом. Этим «бьют» российских торговцев и производителей. А в бюджет России не попадает около $15 млн.

Поэтому Россия настаивает на ограничении беспошлинного ввоза белорусского сахара до 100 тысяч тонн ежегодно. Минск же просит установить квоту на 2007 год в 400 - 450 тысяч тонн сахара, увеличивая ее каждый следующий год на 5%. Настойчивость белорусов вполне понятна. В России высокие цены на сахар, и продавать на нашем рынке им более выгодно, чем где-либо.

- Но Россия не нуждается в белорусском сахаре, - прокомментировал ситуацию ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений ИВАНОВ. - Наша сахарная промышленность произвела в этом сезоне рекордные 3,3 миллиона тонн свекловичного сахара. Россия потребляет около 6 миллионов тонн. Мы производим больше половины того, в чем нуждаемся. Остальной объем легко могут производить наши заводы из бразильского сахара-сырца.

Если белорусы не пойдут на компромисс, чиновники МЭРТ обещают ввести пошлины на минский сахар. В самом правительстве говорят, что это пока еще идея, не более.

СКАЗАНО!

«Россия будет продолжать оказывать поддержку Белоруссии. По газу она измеряется примерно в 3,3 млрд. долларов, по нефти и нефтепродуктам - в 2,5 млрд. долларов... Итак, 5,8 млрд. долларов только на энергоносители, это поддержка белорусской экономики в 2007 году... Весь бюджет Белоруссии около 14 млрд. долларов, и наша поддержка выражается в цифре примерно 41%. Согласимся, что это много. Но это плата России за спокойный, мягкий, союзнический способ перехода к рыночным отношениям и поддержку братского белорусского народа».

(Президент РФ Владимир ПУТИН - на вчерашнем совещание в Кремле.)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также