2018-04-02T12:40:54+03:00

Ирина ХАКАМАДА: Плюньте на все, наврите с три короба и получите кайф

Экс-депутат Госдумы зарабатывает деньги на лекциях о том, как добиться успеха в жизни
Поделиться:
Комментарии: comments64
Ирина Хакамада: - Известность надо конвертировать в деньги.Ирина Хакамада: - Известность надо конвертировать в деньги.
Изменить размер текста:

Когда политики оказываются не у дел, ведут они себя по-разному. Бывает даже уходят в запои. Но со временем все так или иначе находят в себе силы жить, и многие - даже с фантазией. Впрочем, все по-своему. Например, экс-премьер, Михаил Касьянов пытается развернуть оппозиционную деятельность, а лидер «Яблока» Григорий Явлинский, напротив, ушел в глубокий тыл и законсервировал себя до предстоящих выборов. Еще один экс-депутат, Борис Немцов, после проигрыша на парламентских выборах, говорят, пребывал в депрессии. Но недолго. Бурная личная жизнь Бориса Ефимовича, видимо, с лихвой компенсирует ему политические страсти.

Ну а единственная женщина правого фланга Ирина Хакамада и вовсе сменила амплуа. За бездумские годы она успела написать книгу «Секс в большой политике», придумала сценарий фильма и готовится его срежиссировать. А между делом Ирина Муцуовна читает платные лекции о том, как снискать успех и получать от жизни максимум удовольствия.

Только из личного опыта

Я решила посетить одну из ее лекций. Хотя за 2 часа надо было выложить 1250 рублей. Что ж, хоть в чем-то проигрыш на думских выборах пошел Хакамаде на пользу.

Аудитория (в основном дамы под 30) реагировала на экс-депутата заинтересованно. Несмотря на ее «подростковый» вид. Хакамада пришла в сером балахоне и смешных чеботах, похожих на бабушкины тапочки. По-хозяйски расположившись за кафедрой, Хакамада начала вещать. При этом оговорилась, что ее советы - лишь личный опыт.

После этого политдама разделила успешность на 2 категории. 1-я: вечная жизнь на вторых ролях, от которой тоже можно получать удовольствие. 2-я: стремиться стать орлом и вести за собой людей. Однако Хакамада тут же предупредила: не надо спешить. Может оказаться - крылья у вас слабые и летать вы не умеете.

Рискуйте обдуманно

Первый совет Хакамады: не надо бояться ставить перед собой грандиозные задачи. И тут же заявила, что если бы фанатично захотела стать Президентом России, то обязательно бы стала. Когда-нибудь.

Аудитория корректно молчала. Я - тоже. Однако Ирина Муцуовна демонстрировала полную уверенность в себе и продолжала учить дальше:

- Как только человек вступает на путь лидера, он начинает рисковать. Можно разориться, потерять работу, сесть в тюрьму. Вот Ходорковский необдуманно рискнул и упал очень жестко. Кому нужен был этот риск? - спросила Хакамада и, не услышав ответа, продолжила: - Рисковать надо обдуманно.

А я тут же вспомнила, как Хакамада ходила на митинги в защиту экс-главы «ЮКОСа» и превозносила его как знамя демократической России, помалкивая, что поступил-то он, оказывается, необдуманно.

Успех и известность

Далее Хакамада заключила: стремящийся к лидерству должен быть профессиональным (что в общем-то и так известно). Но при этом добавила, что не надо быть всезнайкой. Это может быть даже вредно. Главное - под грузом знаний не потерять интуицию. Потому как, по убеждению Хакамады (и здесь с ней сложно не согласиться), выигрывают те, кто задействует и сознание, и подсознание. А чтобы развить подсознание (с этим обычно проблемы у мужчин), вредно быть отличником.

- Надо уметь отвлекаться. А об успехе надо забыть. Он - лишь инструмент...

При этом Хакамада подчеркнула, что успех не надо путать с изменчивой и кокетливой известностью. И тут же почему-то иронично раскритиковала «депутатшу Буратаеву». Хакамаде не понравилось, что та рекламирует лапшу в каком-то журнале.

Отключайтесь

Чтобы быть креативным, по Хакамаде, надо быть разносторонним. Ходить в кино, на выставки.

- Вот сколько я общалась с людьми бизнеса, мне всегда скучно. Даже на новогодней вечеринке они обсуждают курсы акций...

Следующий совет мне понравился особо.

- Если с утра что-то не заладилось (пролилась чашка кофе, спустило колесо машины), наплюйте на все, наврите с три короба коллегам по работе и вернитесь домой. Почитайте книжку, погуляйте с собакой, получите кайф. Достаточно отключиться от проблемы хотя бы на сутки, и ее решение придет само собой.

О пользе дилетантства

- Если вы идете на собеседование и думаете, что в случае провала вам конец, вы не сможете реагировать адекватно, - продолжала Хакамада. - И, скорее всего, провалитесь. «Умереть» надо заранее. Это самурайский принцип. А если вы расслабленны, вас нельзя «убить». А в иных ситуациях полезно быть... дилетантом. Я вот хочу снять кино. Сама. А когда мне говорят, что не получится, не верю. Потому что дилетант не знает трудностей...

Об одежке и уме

- Думающих людей в России не любят, - считает Хакамада. - Но если в коллективе ваша известность равна 90 процентов, вы можете ее конвертировать в любые деньги. Главное - уметь выделяться из толпы. Имидж - слабое место у российского народа. Пословица про одежку и ум не работает. Если есть мозги, но на вас страшные сапоги или вы не помыли волосы, успеха не будет.

И еще надо научиться внушать себе, что вы сексуальны и счастливы. А поскольку человек - существо внушаемое, так и будет. А вот вес и возраст значения не имеют...

После этого пассажа слушательницы (дамы отнюдь не модельного сложения) облегченно вздохнули.

КСТАТИ

А Шандыбин рекламирует колбасу

Еще один видный экс-депутат, Василий Шандыбин, до сих пор ностальгирует по публичности. После неудачи на последних парламентских выборах он отводит душу на ТВ. Участвует в различных телешоу, а недавно пошел и вовсе на неслыханный для члена КПРФ шаг. Снялся в рекламе. Да еще чего? Мясокомбината! Позируя на фоне колбас и сосисок! При этом Шандыбин читал уморительный текст: «Если где кого колбасит, знайте, люди, здесь был Вася». В итоге в брянском обкоме КПРФ разразился скандал. Коллеги заявили: участие коммуниста в буржуазном мероприятии - постыдно.

 
Читайте также