2018-02-21T15:06:28+03:00

Русские потопали на марш

Завтра националисты снова выйдут на улицы
Поделиться:
Комментарии: comments51
Эмблема на флагах «самых новых русских» вызывает тревожные ассоциации.Эмблема на флагах «самых новых русских» вызывает тревожные ассоциации.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В воскресенье в девяти российских городах пройдет акция «Русский марш против политических репрессий». На этот раз националисты пройдут маршем вполне легально - городские власти разрешили митинги. Официальный повод для акции - пересмотр уголовных дел, уже рассмотренных судом присяжных (например, полковника Квачкова, обвиняемого по делу о покушении на Анатолия Чубайса).

Событие, мягко говоря, неоднозначное. Вот и в редакции «КП» мнения о новом «Русском марше» разделились.

ПРОТИВ: Нас опять зовут на войну

Русские марши у нас проводятся уже два года - в День народного единства 4 ноября. Но, как оказалось, единству они вовсе не способствовали, а напротив, всякий раз провоцировали и власти, и немалую часть общества на противостояние. Ведь над демонстрантами колыхались лозунги не просто националистические, а порой дремуче-черносотенные. Смысл их сводился к одному: «Вставай, святая Русь, гони проклятых инородцев!»

Но вот теперь организаторы зимнего «Русского марша» вроде бы «сменили пластинку». Они защищают политзаключенных - «скинхедов и русских офицеров, сидящих по ложным обвинениям». Спору нет, например, в том же деле Квачкова можно разглядеть отблеск политики. Да, олигархов у нас не любят. И во многом заслуженно. Но это не повод стрелять по ним из автоматов. Ведь так можно оправдать и террориста, взрывающего «по воле Всевышнего» поезд метро.

Есть масса корректных форм протеста, не угрожающих социальному миру и стабильности. А для «маршистов», похоже, все давно ясно. В своем обращении они пишут: «Против русских идет геноцид, идет травля, идет война... С кем ты в этой войне?»

Вывод спорен. Да и скажите честно: многие из нас захотят после лихих последних десятилетий ввергнуть себя и свои семьи, всю страну в новую войну?

Борис АНДРЕЕВ

ЗА: Своих в беде не бросают

По мнению организаторов марша, в России на 15-м году демократии появились политзеки. Все почему-то русские. Всем «ломится» статья УК 282: «разжигание межнациональной розни». Она вроде не политическая. Это вам не «свержение существующего строя». Но давайте вглядимся. Одни заключенные, как Игорь Могилев или Юрий Екишев, издавали, по мнению суда, «фашистскую» прессу. Другие, как офицеры Евгений Худяков и Сергей Аракчеев, боролись с терроризмом в Чечне, а в итоге сами превратились в террористов, которых обвиняют в убийствах мирных граждан. Их уже оправдывали 3 раза, но собираются судить вновь.

На фоне 7-й по счету амнистии чеченским боевикам это выглядит странно. Неужели ни у кого из амнистированных в Чечне бандитов нет на руках крови? Но почему-то прощают граждан только чеченской национальности и «засуживают» русских военных? Думаю, с одной целью - мир на Кавказе любой ценой. А это уже чистой воды политика и дипломатия.

Трудно подсчитать, сколько людей не согласны с такой ситуацией. По телевизору этого не показывают. Значит, надо хотя бы выходить на улицы. Пора учиться ощущать себя единым народом. И вспоминать на деле присказку: «Русские своих не бросают».

Дмитрий СТЕШИН

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также