2018-02-21T15:06:33+03:00

Чем кормят Путина в сочинской резиденции

Живущий в Сочи американский повар Майкл Томпсон поделился с читателями «КП» несколькими рецептами любимых блюд президента
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

В президентской резиденции «Бочаров ручей» работают повара очень неразговорчивые. Уговорить их раскрыть свои профессиональные секреты - дело почти безнадежное. Ну не любят они раскрывать тайны президентской кухни. Что, впрочем, правильно.

Но когда в «Бочаровом ручье» ждут большое количество гостей на какой-нибудь прием, к делу частенько подключают местных сочинских кулинаров. Один из них, американец Майкл Томпсон, очень гордится тем, что несколько раз готовил для Путина и удостоился даже его похвалы.

Томпсон - житель Сочи. Раньше работал в курортных отелях в Арабских Эмиратах, а потом переехал в Россию, устроился поваром в фешенебельный сочинский отель. И не думал, что когда-то попадет в «Бочаров ручей». Но однажды...

- Был большой банкет, к Путину приехала делегация из-за рубежа, мне позвонили и пригласили обслуживать их в «Бочаров ручей», - рассказал «Комсомолке» Майкл Томпсон. - Что приготовить? Путин, мне рассказали, на обедах мясу предпочитает рыбу, а если уж мясо, то говядине - баранину. Неравнодушен к салату и солененьким огурчикам. На банкетах может понемножку попробовать несколько блюд. Из спиртного предпочитает красное вино, иногда балуется пивком.

Я прикинул, что может понравиться вашему президенту, и приготовил рыбный рулет. Назвал его сначала просто «Ролл». Мне было очень приятно, когда после обеда Путин спросил, что за повар делал это блюдо, подошел ко мне и поблагодарил. Теперь я этот рулет называю не просто «Ролл», а «Ролл по-президентски». Позже мне говорили, что он стал одним из самых любимых блюд у Владимира Владимировича и что, когда президент приезжает в Сочи, он мой рулет спрашивает. Не знаю, может, это правда.

- Рецептиком не поделитесь?

- Конечно, только сразу предупреждаю: все блюда, которыми потчуют чиновников столь высокого уровня, защищены авторскими правами. Поэтому точную технологию приготовления я вам сказать не могу. Это довольно сложное деликатесное блюдо. Но дам похожий рецепт, который можно сделать дома (см. рецепт «Ролл по-президентски»).

- А как думаете, Путин - гурман?

- Да нет, большим любителем деликатесов его не назовешь. Он любит русскую кухню, по утрам ест каши, творог, мед.

- Владимир Владимирович очень прост в выборе блюд, - подтвердила Ирина, официантка в санатории «Русь», который принадлежит аппарату администрации президента, - я его не раз обслуживала. Может попросить и манную кашу, и борщ. Но больше всего он любит выпечку, особенно расстегаи - маленькие такие пироги с рыбным фаршем. Подаются они обычно с ухой.

А еще сочинские повара намекают, что любовь Путина к рыбным блюдам повлияла на меню крупных международных мероприятий, которые проходят в Сочи. Но факт есть факт: рыбные блюда подают на «высоких» обедах все чаще. В меню саммита ЕврАзЭС, к примеру, однажды появился «Морской черт под фруктовым соусом». Эту рыбу фаршируют морепродуктами, зашивают, а потом тушки с помощью шприца наполняют фруктовым соком. Мы, правда, сами не пробовали, но говорят, что просто фантастика.

Но самое популярное блюдо, которое вошло в Сочи в моду именно благодаря президенту, это «Террин» - запеканка из нескольких сортов рыбы.

РЕЦЕПТ № 1

«Ролл по-президентски»

Берем филе семги - обязательно с кожей. Чистим от чешуи и моем. Затем срезаем с нашего куска пласт филе так, чтобы на коже осталось «мясо» примерно в один сантиметр толщиной.

Из срезанной части филе готовим мусс: режем семгу на маленькие куски и взбиваем в блендере с добавлением на 1 кг филе одного-двух яичных белков, 50 граммов 30-процентных сливок, соли и белого молотого перца. Все это нужно довести до консистенции густой сметаны.

Таким же образом готовим мусс из филе судака.

Подготовленное филе с кожей солим, перчим и укладываем на пищевую пленку. Сверху кладем лист нори (прессованная морская капуста в сушеном виде, перед приготовлением ее вымачивают в воде пять минут).

На нори слоем в один сантиметр выкладываем мусс из судака. Отдельно на другой лист нори выкладываем мусс из семги. Сворачиваем лист рулетиком, а затем кладем его сверху на лист нори с муссом из судака.

С помощью пищевой пленки формируем основной рулет. Готовим на пару в жаровом шкафу при температуре 180 - 200 градусов не более 20 минут.

РЕЦЕПТ № 2

Любимые расстегаи ВВП

Нужно: рыбное филе - 0,5 кг, дрожжевое тесто - 1 кг, лук - 100 - 150 г, перец черный молотый - 1/4 чайной ложки, соль. Для смазки: 1/4 стакана молока, 1 желток, 1 чайная ложка сахара.

Лук мелко рубим и пассеруем на растительном масле. Рыбное филе нарезаем маленькими кусочками и обжариваем. Соединяем с луком, добавляем перец, соль, тщательно перемешиваем. Из теста делаем маленькие лепешки. На них кладем по две столовые ложки начинки. Накрываем начинку краями лепешки, защипывая кромку с двух сторон таким образом, чтобы сформировался пирожок с просветом посередине - «оконце», через которое видна начинка. Смазываем верх пирожка смесью яичного желтка с подслащенным молоком и запекаем в духовке при 180 - 200 градусах 20 - 30 минут.

Подается вместе с ухой или рыбным бульоном. Желающие могут заливать бульон в расстегай через «окошко» вверху.

РЕЦЕПТ № 3

Запеканка «Террин»

Пять равных порций деликатесных рыб и морепродуктов (лосось, судак, морской гребешок, семга, морской черт) пропускаем через мясорубку два-три раза. В полученный фарш добавляем соль, перец, яичные белки и взбиваем миксером. Затем добавляем жирные сливки и взбиваем в пышную массу до консистенции густой сметаны. Туда же идут очищенные фисташки (чем больше, тем лучше) и вареная морковь, нарезанная мелкими кубиками (для украшения). Запекаем в прямоугольной форме. Готовое блюдо режем на маленькие квадратики и подаем на стол. Можно украсить икрой.

А ВОТ ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Как студенты кулинарного техникума президента шашлыком угостили

Как-то раз президент решил заехать на базу отдыха «Карыта», а там практику как раз проходили студенты сочинского кулинарного училища № 76.

- Наши ребята только рты поразевали, когда им сказали, что кормить придется самого Путина! - говорят учителя «кулинарки». - Предложили ему меню, где вкусных блюд масса, а он выбрал шашлык из баранины.

Наш ученик Артур Малхасян его приготовил. Путину подает, волнуется. А Владимир Владимирович парня успокоил: «Пятерку за мастерство тебе поставлю!»

Татьяна КИРЕЕВАКП» - Краснодар»)Фото из архива сочинского кулинарного техникума № 76

КСТАТИ

Лучший кулинарный блог в Сети ЗДЕСЬ, а рецепты на каждый день - ЗДЕСЬ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также