2015-02-04T03:34:54+03:00

5 фишек для вашего ремонта

Несколько идей для тех, кому надоели стандартные отделочные материалы
Изменить размер текста:

Венецианская и структурная штукатурка

Это уже не новинки, но для среднего москвича декоративная штукатурка - пока материал достаточно экзотический.

С помощью полупрозрачной венецианской штукатурки стене можно придать практически любой художественный эффект - «влажный шелк», «облачное небо», «вельвет», «марокканская штукатурка» (имитация грубо отполированного драгоценного камня) и так далее.

Структурная декоративная штукатурка - это неоднородная масса минералов с добавкой какого-либо связующего материала. Она хорошо скрывает дефекты и неровности и создает рельефную поверхность.

Штукатурка не боится влаги, поэтому ее можно смело применять в ванной.

Главный минус декоративной штукатурки - ее трудно удалить. Но эту задачу поможет решить маленькая хитрость - перед нанесением штукатурки на стену нужно наклеить специальную прокладочную бумагу. Когда задумаете сменить покрытие, без особых усилий снимете бумажный слой, а вместе с ним легко удалится и основной материал.

Цена вопроса: от 300 до 450 - пастельные тона, от 300 до 1300 - яркие тона (руб. за кв. м).

Старинные чугунные плиты

Среди столичных любителей антиквариата в моде чугунные плиты XIX века. Из плит можно выложить пол у камина, сделать аппликацию в гостиной. Особенно ценятся плиты, на которых есть гравировки с датами, подтверждающими их историческую ценность.

Цена вопроса: 4 - 5 тыс. рублей за штуку.

Паркет в виде картин

Из паркетин разного цвета, фактуры древесины, вкраплений узких пластин-прожилок выкладывают рисунок. Получаются полноценные полотна, копирующие картины известных художников. Вариант подешевле - рисунок со сказочными героями.

Цена вопроса: с укладкой от 3200 руб. за кв. м.

Декоративная шпаклевка

Старая добрая шпаклевка обрела второе дыхание и вмести с ним статус не только отделочного, но и декоративного материала.

Теперь с ее помощью можно как заделать щели и неровности, так и создать на стене настоящее произведение искусства.

Скульптурный рельеф, пожалуй, - самое простое, с чего можно начать, а дальше - как подскажет фантазия. Чем больше сучков и задоринок, тем выигрышнее смотрится рельефная композиция.

Чтобы усилить художественный эффект, на декоративную шпаклевку наносят цветной или прозрачный воск.

Такую стену можно мыть мылом, стиральным порошком или средством для мытья посуды.

Цена вопроса: банка 1 кг - от 160 руб.

ВАЖНО!

Перед тем как использовать декоративную шпаклевку, нужно стену подготовить: тщательно выровнять, просушить, проработать обычной отделочной шпаклевкой и загрунтовать.

Камень из песка и цемента

Облицовка а-ля натуральный камень в последнее время на пике популярности. Отечественные производители разработали технологию, которая позволяет имитировать любой природный камень - мрамор, гранит, травертин, дикий камень и т. п. Отличить имитацию от оригинала практически невозможно. А стоит такой искусственный камень дешево - делают его практически из песка. А точнее - из цементно-песочных композиций, то есть из обычного бетона.

- Материал этот отличается высокой морозостойкостью, поэтому его можно использовать как в доме, так и на улице, - рассказывает Иван СИТНИКОВ, кандидат технических наук и автор технологии «СИСТРОМ». - А большая прочность позволяет делать достаточно тонкие и мелкие элементы, которые из натуральных аналогов создать сложно - например, мозаику.

Из «бетонного» мрамора и гранита можно заказать практически любые детали интерьера и ландшафтные элементы: подоконники, столешницы, балюстрады, бордюры, ступени, вазы, покрытия для пола, разные виды облицовки, тротуарную плитку и даже черепицу. И пусть соседи гадают, откуда у вас деньги на мраморные полы...

Цена вопроса: в 10 - 20 раз дешевле натуральных «прототипов».

 
Читайте также