2018-02-21T15:06:36+03:00

Крепостные офицеры

Колонка военного обозревателя
Поделиться:
Комментарии: comments41
Изменить размер текста:

Если я вам сейчас на полном серьезе скажу, что в Российскую армию возвращается крепостное право (отмененное почти 150 лет назад), то вы, конечно, не поверите. Но вот факты.

Есть на Тихоокеанском флоте отдельный противолодочный авиаполк. Еще недавно служили в нем летчики - майоры Сергей Филиппенко и Тимур Нафиков. Когда выслуга у каждого из них перевалила за два десятка лет, оба офицера решили уволиться и уехать на малую родину - в европейскую часть страны.

Естественно, встал вопрос о жилье на новом месте. Да и к тому же закон запрещает увольнять людей с таким стажем со службы, если они не имеют своей крыши над головой (или хотя бы Государственный жилсертификат). И вот тут местные флотские начальники нанесли майорам, фигурально выражаясь, удар под дых: им объявили, что квартирами они обеспечены. И где же? Да в том же гарнизоне Николаевка, где Филиппенко и Нафиков давно живут с семьями. Офицеры резонно заупирались: это же служебное жилье! «Было служебное, а стало вашим», - ответили им штабные чиновники. И потрясли перед возмущенными носами офицеров некими «указаниями из Москвы». Более того, майоров вскоре уволили. И теперь они обивают пороги судов.

Абсолютно таким же незаконным макаром были уволены в запас подполковники Александр Велигоцкий и Алексей Баженов, служившие в 304-м отдельном полку Дальневосточного военного округа. Они тоже судятся. Им тоже объявили, что «есть указание сверху» считать их служебные квартиры в селе Покровка «личной собственностью». Хочешь не хочешь, а живи. Не там, где пожелаешь, а где за тебя решили «свыше». И это еще не все. Многие офицеры, оказавшиеся в таком же «крепостном» положении, пытаются продать невольно доставшееся им жилье, но это запрещено. Почему? Потому что квартиры находятся в закрытых гарнизонах.

А как же Конституция России, запрещающая ограничивать свободу передвижения граждан, и Федеральный закон РФ «О статусе военнослужащих», по которому уволенные в запас имеют право после службы свободно избирать место жительства?

Но чем же все-таки вызвана эта кампания, грубейшим образом попирающая элементарные права военных? Все не так сложно. Сегодня в армии более 150 тысяч человек нуждаются в жилье. А некоторые министры (глава Минфина, например) не так давно публично пообещали Кремлю, что к 2010 году проблема бесквартирных будет закрыта. Но уже через несколько месяцев после этой «клятвы» правительственные чиновники стали давать задний ход, когда сопоставили реальные возможности стройиндустрии, темпы роста стоимости жилого квадратного метра, инфляции и объемы финансов, выделяемых на жилье военным. Но генералам было приказано любым способом изыскать «внутренние резервы». И они были найдены. Тысячи служебных квартир приказали считать частными, а их владельцев, имеющих право на пенсию, - увольнять. «Наверх» пошли победные рапорты - количество очередников резко уменьшилось. Но беззакония стало больше.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также