2016-04-04T22:54:26+03:00

Жертвы диет хотели походить на моделей

Мечтая выглядеть как героини глянцевых журналов, женщины доводят себя до реанимации
Поделиться:
Комментарии: comments99
Изменить размер текста:

Каждый день в России сотни людей садятся на диету. Большинство сбрасывают 5 - 6 лишних кило и успокаиваются. Но для 15 процентов (по оценкам врачей) похудение становится навязчивой идеей. И это уже болезнь.

Среди них встречаются и юные девушки, и взрослые женщины. Эти экстремальщицы готовы вообще отказаться от еды, изнурять себя тренировками с немыслимыми нагрузками.

Они готовы убить себя ради мифической красоты...

КЛИНИКА

В Минске фанаток диет лечат в психбольнице

От страха перед едой

Илону привезли в лечебницу с весом чуть больше 30 кг. Врачи поставили ей диагноз: «страх перед едой». Уже 8 лет девушка постоянно худеет.

- Все началось в одиннадцатом классе, - призналась Илона. - Мы с подругами переживали из-за лишнего веса, а учительница физкультуры нам говорит: «В Древнем Риме все стройные были, потому что после обжорства на пиру они раздражали горло перышком и вызывали рвоту». Это стало откровением! Дома ела, и - к унитазу. Это был ежедневный очистительный обряд. Случалось, не было денег на сигареты, но рвотное я покупала обязательно. Была тонкая, прозрачная - никаких проблем!..

Потом у Илоны стали выпадать волосы, ломаться ногти. Пропали все интересы. Остался страх перед едой...

За прошлый год в психиатрию поступили 32 фанатки жестких диет. Самой юной пациентке 11 лет. Но встречаются даже женщины «за сорок», причем у них обычно двадцатилетний стаж болезни. Двух девушек спасти не удалось, они умерли от острой сердечной недостаточности. Ведь в процессе похудения человек теряет не только жировые отложения, нарушается строение всех органов и тканей, в том числе и мышц.

Но женщины не хотят этого понимать...

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Во всем виноваты глянцевые журналы

Светлана МЕЛЬГУЙ, заведующая психиатрическим отделением:

- Причина фанатичного похудения - искаженное восприятие собственного тела. К нам редко попадают толстушки. Как правило, диета становится навязчивой идеей у вполне стройных дам.

Это началось, когда пошла мода на глянцевые журналы. Женщины смотрят на фотомоделей и манекенщиц, думают: ах, какие худенькие, хочу такой быть! И если самооценка заниженная - то не останавливаются, пока не доводят себя до клиники.

- Где грань между диетой и болезнью?

- Решающая отметка здесь даже не вес. А именно навязчивая идея. Больных выдает поведение: они стремятся освободить желудок посредством рвоты, слишком пристально рассматривают количество калорий на упаковке продуктов и говорят только о сброшенных килограммах.

- Как вы их лечите?

- Даем медикаменты: средства, которые повышают настроение, успокаивают. Но упор все же на психотерапию. Без этого достигнуть успеха невозможно.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Есть специальная формула для вычисления индекса массы тела (ИМТ): вес в килограммах делится на рост в метрах в квадрате. Допустим, ваш вес 63 килограмма, а рост 172 сантиметра. 63:(1,72х1,72) = 21,2.

Индекс от 20 до 24 - это норма. А вот если ваш ИМТ ниже 18,5 - пора бить тревогу!

Глеб ЛОБОДЕНКО. («КП» - Минск»).

Худеющую к врачу принесла на руках... мама

Девушка весила всего 28 кг!

Светлана Трофимова из Нижнего Новгорода начала худеть в 1999 году, когда ей исполнилось 29 лет.

- Мама мне еще в юности часто говорила: «Зачем столько одежды себе нашиваешь? Выйдешь замуж - растолстеешь!» - вспоминает Светлана. - Мысль об идеальной фигуре преследовала постоянно.

Тренажерный зал и бассейн девушка посещала сначала как все нормальные люди, по графику тренера. Потом стала ходить все чаще. О мясе и хлебе Света забыла, она не кушала - клевала два раза в день по крошечной порции салата.

Через три года такой дикой диеты девушка «дохуделась» до 28 кг. И уже не могла ходить. К врачу ее принесла на руках мама.

- А потом ко мне пришла еще одна беда - булимия, так врачи называют неконтролируемые приступы обжорства, - продолжает рассказ Света. - Я ела кастрюлями все подряд. Маме пришлось повесить замки на холодильник и хлебницу.

Света лечилась пять лет и выкарабкалась с большим трудом.

- Самое главное, что я поняла: не внешность в жизни главное, а то, что внутри тебя, - говорит Света. - Правда, за это знание я дорого заплатила. Но теперь долой весы и сантиметр. Буду просто жить!

СЛОВАРИК «КП»

АНОРЕКСИЯ - психопатологический синдром, навязчивое стремление к снижению веса. Реализуется при помощи диеты или полного отказа от еды, физических упражнений или приема лекарств, воздействующих на аппетит и процессы выделения.

БУЛИМИЯ - «волчий голод», резкое усиление аппетита, наступающее обычно в виде приступа и сопровождающееся чувством мучительного голода, общей слабостью, болями в подложечной области.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Это болезнь отличниц

Заслуженный врач России, психотерапевт Ян ГОЛАНД:

- Анорексия - очень коварное заболевание. Чаще всего начинается она в период с 14 до 20 лет. Когда девочка много времени проводит у зеркала, оценивает себя и начинает искать недостатки. И, как правило, заложниками анорексии становятся отличницы. Точно так же, как они обстоятельно готовятся к экзаменами, так же упорно они доводят себя до состояния живого скелета.

В лечении главное - не упустить время. А поскольку сами пациенты к врачам не идут, приводить их на прием нужно родственникам - мамам, мужьям. Как заметили, что девушка сильно похудела, - сразу к врачу!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

60 процентов всех моделей в мире страдают от анорексии или булимии.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Похудела на 50 кг и умерла

Женщина питалась одной минералкой, чтобы сделать мужу сюрприз

32-летняя Елена Трофимова весила под 100 килограммов. А тут вдруг начала резко худеть. Отказалась от еды, только минералку пила.

- Муж ее в тюрьме отсидел четыре года, - вспоминают соседки. - Вроде человека он задавил. И вот к его возвращению Лена готовила сюрприз...

Лена сбросила за месяц 30 кг и попала в реанимацию. Две недели лежала в коме и за это время сбросила еще 20 кг. Лечение вроде бы помогло, женщине на время стало лучше. Но через неделю у Лены остановилось сердце.

Муж как раз успел к похоронам...

Ольга ВИШНЕВСКАЯ. («КП» - Нижний Новгород»).

В следующем номере мы продолжим тему и покажем, как выглядят знаменитые актрисы и фотомодели в реальности.До обработки в «Фотошопе».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Смертельная диета»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также