2018-02-21T15:07:08+03:00

Кремль, который мы потеряли

За прошедший век уничтожено более половины архитектурных жемчужин, находившихся за красной зубчатой стеной
Поделиться:
Комментарии: comments27
Изменить размер текста:

Московский Кремль официально охраняется государством и входит в список культурного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на это, за прошедший век уничтожили более половины кремлевских храмов и исторических строений. О невосполнимых потерях и архитектурном варварстве можно узнать из книги Константина Михайлова «Уничтоженный Кремль», вышедшей в издательстве «Яуза».

«Дай, Кремль, на счастье руку мне»

Сейчас посетители Кремля проходят через металлоискатель. А вот четверть века назад с Кремлем можно было обменяться крепким рукопожатием. Да, именно поздороваться! Пожать латунную дверную ручку в виде человеческой руки, вмонтированную в ворота Троицкой башни. Сейчас от ладошки ничего не осталось. Ручка пропала в девяностых. И это самая маленькая потеря старика Кремля. Седина от архитектурного варварства на кремлевских висках появилась в постреволюционные годы, когда в сердце столицы урчали бульдозеры и взрывались храмы.

Масштабы потерь

По данным автора исследования о московских храмах «Сорок сороков» Петра Паламарчука, к 1917 году Кремль украшали маковки 31 храма. После революции уничтожили 17 церквей. При изъятии церковных ценностей из кремлевских храмов вывезли пять тонн серебра и почти центнер золота. Кроме церквей, за зубчатой стеной находилось 54 исторических сооружения - Оружейная палата, Малый Николаевский дворец, часовни, памятник Александру II и многое другое. До XXI века не дожило 26 из этих строений. Снос «наследий империализма» не ограничивался кремлевским ареалом. Покушались даже на храм Василия Блаженного. На удивление, реставратор Барановский, отказавшийся обмерять храм для расчета взрывчатки, был лишь выслан из Москвы. А многих его коллег расстреляли.

Начало уничтожению Кремля положил Ленин - лично выкорчевав крест с Распятием Христовым на месте гибели Великого князя Сергея Александровича.

Вместо собора Спаса на Бору построили туалеты

В Кремле находилась самая древняя московская церковь - собор Преображения, или Спаса на Бору. Основали ее, когда Боровицкий кремлевский холм был застелен покрывалом соснового бора. Построили собор к 1330 году. К тысячелетию Константинополя - «Нового Рима». Было предание, что в этот год случится Страшный Суд. И суд этот Москва готовилась встретить собором Спаса на Бору. На крыльце храма Иван Калита раздавал милостыню. Здесь бедняки решали свои вопросы. Храм стал первым учреждением «социальной защиты» в столице. Здесь хоронили московских князей, пока роль усыпальницы не перешла к Архангельскому собору и Вознесенскому монастырю. Собор пережил десять пожаров.

А в ночь рождения Ивана Грозного, когда на столицу обрушился ураган, на колокольне храма единственный раз за историю сами собой зазвонили колокола.

Смерть собора тоже приурочили «к дате». Разобрали по распоряжению Сталина к 1 мая 1933 года. Через 600 лет после основания. На месте «кремлевского патриарха» построили гостевую пристройку с туалетами, буфетами и курилками.

Чудов монастырь взорвали ночью под Рождество

Здесь веками крестили царских детей. Готовили будущих митрополитов и патриархов. Монастырь заложен в детские годы Дмитрия Донского митрополитом Московским Алексием. Он правил, пока подрастал великий князь. Монастырь заложили на месте ханского двора, где жили послы Золотой орды, приезжавшие за данью. Место добровольно отдали столице за то, что Алексий излечил от слепоты жену хана Джанибека. Для этого митрополит ездил в Орду.

В этом храме молились перед походом на Куликово поле. Здесь Василий III просил о «прижитии чад», после чего родился Иван Грозный. Сам Иван Грозный перед смертью прислал в монастырь «поминание» - список замученных и казненных по его приказу. В монастыре собирались первые депутаты - 500 членов Уложенной комиссии в 1767 году. Получается, что с монастыря начался русский парламент. Здесь допрашивали боярыню Морозову. На знаменитой картине Сурикова боярыню везут как раз мимо Чудова монастыря.

Первый раз монастырь нюхнул пороху в октябре 1917 года - в него попали 30 артиллерийских снарядов. Окончательно монастырь разрушили под Рождество в 1929 году. Взрыв прогремел ночью. Это был первый, но не последний ночной взрыв столичного храма.

В Вознесенском монастыре устроили гимнастический зал

К революции это был главный женский монастырь столицы. Основала его вдова Дмитрия Донского Евдокия. Монастырь простоял пять веков. Инокини монастыря обшивали цариц и царевен. Сюда отправляли и инокинь-аристократок, совершивших в монастыре переворот: они завели служанок, отказались обедать в трапезной. Но это цветочки по сравнению с тем, что богатые монашки впервые стали водить на территорию монастыря мужчин.

Монастырь долго был царственным некрополем. Здесь хоронили кремлевских жен: великих княгинь, цариц, царевен. Последней здесь погребли племянницу Петра Великого.

В 1917 году в монастырь попал снаряд. После этого в уцелевшей части монастыря устроили гимнастический зал. А в 1928 году монастырь решили разобрать. Группа реставраторов добилась разрешения на перезахоронение праха цариц и царевен в Архангельском соборе. Когда из склепа выносили тело третьей жены Ивана Грозного Марфы Собакиной, выяснилось, что за четыре века его совсем не тронуло время. Рабочие увидели просто спящую молодую женщину. Это подтверждает версию об отравлении - яд выполнил роль консерванта. Но едва в открытый гроб попал свежий воздух, тело буквально рассыпалось на глазах.

В Малом Николаевском дворце открыли пулеметные курсы

Экскурсанты часто спрашивают: почему в Кремле есть Большой дворец, но нет Малого? Все просто: Малый дворец был. Но пал жертвой «идеологической реконструкции». Дворец построили в 1775 - 1776 годах - стоял он на земле Чудова монастыря и именовался Чудовым дворцом. В 1818 году дворец выкупили для будущего императора Николая I. И стали звать Николаевским. Позже, когда построили Большой Кремлевский дворец, Николаевский переименовали в Малый Николаевский дворец. Здесь Николай I встречался с Пушкиным после восстания декабристов. Царь спрашивал, вышел бы поэт на Сенатскую площадь, если бы был в день восстания в Петербурге. Поэт ответил, что непременно вышел бы. Но царь простил поэта, взяв обещание, что тот не будет более писать против правительства. И предложил стать единоличным цензором. На том и порешили. После революции во дворце разместили пулеметные курсы, а спустя 10 лет разобрали.

Памятник Александру II не понравился Ленину

В 1898 году в Кремле установили памятник Александру II, погибшему от рук террористов. Печальный нюанс: в основании памятника были написаны имена тех, по чьей инициативе он был установлен, - императора Николая II, его дяди Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Федоровны - все они потом станут жертвами большевистского террора. Памятник считался самым грандиозным монументом тогдашней России и обошелся казне в колоссальную сумму: 1 миллион 800 тысяч рублей. Он был очень большим. Бронзовая статуя императора превышала шесть метров. С трех сторон памятник окружала галерея, своды которой подпирали 152 столба. На потолке галереи выложили 33 мозаичных портрета. Всюду висели гербы всех удельных княжеств и земель, которыми когда-либо владела Россия. Церетели обзавидовался бы масштабам памятника! Несмотря на историческое значение, вид помпезного сооружения критиковали современники. Открыто называли его бездарным.

Снесли памятник в 1918 году по инициативе Ленина - решение о сносе приняли в день рождения вождя. Ильич словно ребенок искренне радовался «подарку». В 1967 году на месте этого памятника воздвигли памятник самому Ленину. Но монумент вождю пролетариата демонтировали при очередной смене власти.

В Кремле была своя «Пизанская башня». Ее снесли первой

Таковой была церковь Константина и Елены на Подоле. Она прилепилась к склону Боровицкого холма еще в середине XV века. Церквушка простояла четыре с половиной века. Со временем она накренилась в южную сторону. Исторические заслуги церкви были не столь велики, как у других кремлевских соборов. Видимо, поэтому она стала первым храмом, снесенным в Кремле в XX веке.

Жертвы Дворца съездов

Уничтожали кремлевские жемчужины не только в послереволюционные годы, но и в шестидесятые. Расчищали место под Кремлевский Дворец съездов. Сперва планировали построить на Ленинских горах или на фундаменте еще недостроенного бассейна «Москва». Но Хрущев грохнул кулаком: «Строить в Кремле!» Пришлось сносить старую Оружейную палату и Кавалерские корпуса. Из последних уцелел лишь тот, где недолго жил Ленин.

Для обустройства парадного подъезда планировалось снести еще и Потешный дворец, Троицкую башню и часть Кремлевской стены. Но генсека смогли отговорить от этого варварства.

ЦИФРА:

500 миллионов рублей потребовалось в 1980 году, чтобы спасти от разрушения сваи Успенского собора и собора Двенадцати апостолов, Патриаршие и Потешные дворцы, часть Кремлевской стены. Их затопило из-за ошибки при строительстве Дворца съездов. Сам дворец обошелся в шесть раз дешевле - в 80 миллионов рублей.

ЦИТАТА

«Перестраивая Москву, мы не должны бояться снести дерево, церквушку или какой-нибудь храм!»Н. С. Хрущев.

Что еще снесли?

Церковь Благовещения на Житном дворе - она буквально прилепилась к Кремлевской стене. Колокольня располагалась в Благовещенской башне - эта башня, единственная из кремлевских, была увенчана не орлом или флюгером, а церковным крестом. Церковь снесли в 1933 году.

Красное крыльцо - парадный вход в Грановитую палату. Через него проходили поколения князей, царей и императоров. Веками это был главный караул страны. Одновременно к нему выставлялось до 300 стрельцов охраны. Снесли крыльцо в тридцатые годы. Восстановили - в начале девяностых. Это единственный случай, когда Кремлю, пусть и в виде «новодела», вернули исторический памятник, погибший после революции.

Ограда Соборной площади - до тридцатых годов эта чугунная «паутина» оплетала с десяток главных храмов России в самом сердце столицы.

Часовни у Спасских, Никольских, Боровицких ворот, церкви Ризположения. Всего погибло шесть часовен.

Дорогие читатели!

Возможно, вы видели или даже успели сфотографировать одну из ныне утерянных «фишек» Кремля - дверную ручку в виде человеческой руки на воротах Троицкой башни. Может быть, знаете, куда она подевалась и где находится сейчас? Сообщите нам об этом по телефону (495) 777-02-84, доб. 628, с 11.00 до 19.00 (в будни) и по e-mail: inform@kp.ru.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Старый город»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также