Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Общество27 февраля 2007 22:00

Половина всех китайцев Москвы живет в Измайлове

Еще несколько лет - и на востоке белокаменной появится собственный Чайна-таун.

- Мощный поток миграции стремительно изменил этнический состав населения Москвы, - рассказывает Ирина Субботина. - По данным переписи, в столице в 12 раз выросла численность таджиков, в 7 раз - чеченцев, в 4,8 раза стало больше азербайджанцев, в 2,8 раза - армян, в 2,7 раза - грузин... В целом доля нерусского населения выросла с 10,3% (в 1989 году) до 15,2% (в 2002 году). Это почти в 1,5 раза! Всего за 13 лет. Такое резкое увеличение не могло не вызвать, скажем так, обеспокоенности москвичей. Тем более что селятся мигранты в нашем городе неравномерно. Есть районы, которые они особенно активно обживают. В результате население там стало значительно более нерусским, чем в среднем по городу. По данным исследований, риск возникновения межнациональных конфликтов очень велик уже при 10,5% - 11,5% нерусских или 3,5 - 4,5% кавказцев. А у нас кое-где доля этнических меньшинств составляет больше 40%!

Куркино - Мекка для узбека

Северо-запад входит в тройку самых многонациональных округов. Нерусские жители тут составляют 17,4% населения. Больше всего этническим разнообразием отличаются: Куркино (24,5% нерусских), Северное Тушино (24,2%), Южное Тушино (21,5%). К примеру, в Куркине доля узбеков в 18 раз выше, чем в среднем по городу. А вместе представители народов Закавказья и Средней Азии составляют 11,5% населения района, что в 3,5 раза превышает среднемосковские показатели.

На западе много украинцев

Самый многонациональный округ - Западный. Нерусские жители уже превысили в нем пятую часть населения. В некоторых районах их доля еще больше: в Фили-Давыдково, Раменках и Можайском - от 27,5 до 32,3%, а в Дорогомилове так и вовсе - 35,1%! Но там внушительную часть нерусского населения составляют украинцы, которые и внешне, и по языку, и по культуре почти не отличаются от основной массы москвичей и потому не вызывают раздражения.

А вот в таких районах, как Филевский парк и Тропарево-Никулино, средние по городу показатели в 2 - 3 раза превышает доля таджиков и узбеков. Что не может не бросаться в глаза.

Но важно не только, похожи мигранты внешне или нет на русских москвичей. Огромное значение имеют их профессия, уровень образования и доходов. В том же Дорогомилове (одном из самых дорогих районов столицы) живет публика с высоким социальным статусом: бизнесмены, врачи, ученые, артисты... Кто-то перебрался в Москву еще в советские времена, кто-то уже после развала СССР. Несмотря на нерусскую и даже неславянскую национальность, они легко растворяются в московской среде и не воспринимаются жителями столицы как нечто чужеродное.

На юге - само спокойствие

По своему этническому составу юго-запад, юг и юго-восток близки к средним значениям по городу. Но в этих округах есть районы с высокой долей нерусского населения. Например, в Черемушкинском, Ломоносовском, Обручевском и Зюзине она составляет от 18,2 до 19%. Армян, грузин, чеченцев среди населения этих районов в 1,5 раза больше, чем в среднем по Москве. А в Зюзине доли таджиков и узбеков в 2,5 раза выше средних показателей.

В Северном Чертанове, Нагорном, Донском, Бирюлеве Западном нерусские жители составляют от 17,3 до 20%. В этих районах доля армян, азербайджанцев, таджиков и узбеков в 1,5 - 4 раза выше средних по Москве значений.

Самая сложная ситуация на востоке

Сложнее всего этническая ситуация в Восточном округе столицы. По доле нерусского населения он занимает только второе место. Но в отличие от Западного округа среди жителей других национальностей здесь преобладают представители Чечни, Закавказья, Средней Азии, Китая, резко отличающиеся от русских москвичей. Усугубляет ситуацию и то, что среди них много выходцев из сел и маленьких городов с низким уровнем образования, без профессии, без знания русского языка...

Так, в районе Вешняков азербайджанцев в 5 раз больше, чем в среднем по Москве, таджиков - в 6 раз, узбеков - в 12 раз... Всего совокупная доля представителей народов Закавказья и Средней Азии превысила в Вешняках 11%. И, кстати, в целом жители нерусских национальностей составляют в этом районе уже 41,8% населения!

Стремительно меняется этнический облик и такого старого московского района, как Измайлово: доля нерусского населения достигла в нем 35,9%. Причем доля китайцев превышает среднемосковские показатели в 56 раз, а вьетнамцев - в 35 раз! В Измайлове проживает больше половины всех китайцев Москвы, и свыше трети - всех вьетнамцев. В этом районе на 100 русских приходится 56 жителей других национальностей, среди которых: 11 китайцев, 8 вьетнамцев, 9 представителей народов Закавказья и 2 - Средней Азии.

Есть на востоке и такой район, где таджики составляют 13,5% населения, - это поселок Восточный (за МКАД). Там совокупная доля представителей Закавказья и Средней Азии уже превысила 19%.

Проблемы большинства районов Восточного округа связаны с гигантскими рыночными монстрами, расположенными на его территории (например, Черкизовским рынком). Очень скоро может наступить время, когда русские, живущие с ними по соседству, станут чувствовать себя чужаками и будут стремиться поменять место проживания. И эти территории превратятся в ярко выраженные этнические районы.

Здесь русский дух...

В центре и на северо-востоке доля нерусского населения ниже всего. На северо-востоке столицы самыми «русскими» районами являются окраины: Бибирево, Отрадное, Южное Медведково, Лосиноостровский и Лианозово. А в центре - такие «пролетарские» районы, как Таганка, Пресня, Хамовники.

На севере - дружба народов?

Доля нерусских в этом округе - средняя по Москве. Но в некоторых районах она ощутимо выше: в Восточном Дегунине, Левобережном и Войковском районах. Здесь жители других национальностей составляют 19,3 - 22,9% населения. Например, в Восточном Дегунине доля азербайджанцев в 5 с лишним раз превышает средние значения, а совокупная доля закавказских народов равна 7,7%! Это втрое выше средних по Москве цифр.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

«За свои 860 лет этот город научился мигрантов делать москвичами»

Виктор ПОНОМАРЕНКО, психолог-конфликтолог:

- При таком мощном потоке мигрантов, который обрушился на Москву, образование анклавов неизбежно. Люди приезжают группами, перетягивают за собой родственников и, конечно, предпочитают селиться поближе к своим. Потому что в Москве они чувствуют себя неуверенно. А с соплеменниками жить комфортнее: легче найти поддержку и защиту...

В свою очередь, местных жителей такое соседство не может не беспокоить. Во-первых, пугает растущая конкуренция за рабочие места и социальные блага... В которой москвичи боятся проиграть более активным, лучше организованным и сплоченным мигрантам. Потому что сами, увы, разобщены, деморализованы и избалованы... Но в своих бедах предпочитают обвинять не себя, а тех, кто «понаехал».

Во-вторых, москвичей раздражает, что мигранты (по большей части выходцы из сел и маленьких городков) не вписываются в московский (а точнее - в столичный) уклад жизни. Ну а кто должен позаботиться о том, чтобы они «вписались», если не мы с вами? Надо понимать, что в любом конфликте основная ответственность лежит на сильной стороне. В данном случае - на нас, москвичах. Это мы, наше правительство, пригласили сюда гастарбайтеров: строить дома, дороги, водить транспорт... Это мы должны были побеспокоиться о том, где они будут жить и как адаптироваться. А вместо этого предоставили их самим себе. Да еще окатываем презрением! Кстати, высокомерие по отношению к мигрантам - это следствие наших комплексов. Черчилль как-то сказал об англичанах: «Мы не антисемиты, потому что не считаем евреев умнее и талантливее себя». Так вот и нам бы надо научиться считать себя сильной и уверенной нацией - тогда страх перед мигрантами пройдет.

Тем более что Москва изначально строилась как многонациональный город. И анклавы ей не в новинку. Вспомните хотя бы названия улиц: Маросейка - это Малоросейка (то есть там жили украинцы), Большая и Малая Грузинские улицы говорят сами за себя, на Ордынке жили татары... Проходит время - и Москва ассимилирует всех.

Вряд ли у нас возможно образование районов типа Чайна-тауна. Это же не Америка. Там по большому счету все - мигранты. Москва - другое дело. Это РУССКИЙ город, традиционно открытый для других наций и вбирающий в себя многоголосие культур. Мигрантом больше, мигрантом меньше - суть Москвы от этого не изменится. За 860 лет своей истории она это доказала.

ВАЖНО

Рынки - очаги напряженности

- Концентрация представителей кавказских и азиатских народов в торговле очень велика, - говорит Любовь ОСТАПЕНКО. - Сфера эта всегда была связана с мелким криминалом и вызывала недовольство москвичей. Но если раньше претензии за плохое качество товара, обсчеты и обвесы предъявлялись ПРОДАВЦУ вне зависимости от его национальной принадлежности, то теперь ситуация изменилась. Большинство торговцев на рынках - приезжие нерусской национальности, и поэтому образ недобросовестного продавца смыкается в представлении москвичей с определенными этническими группами: обманывает не ПРОДАВЕЦ, а КАВКАЗЕЦ или АЗИАТ. То есть классический конфликт между покупателем и работником торговли переходит в область межэтнических отношений.

Рынки стали очагами межнациональной напряженности еще и потому, что торговцы стараются селиться неподалеку от места работы. В результате доля нерусского населения на прилегающих к рынкам территориях стремительно растет. Психологическая нагрузка на русских жителей этих районов усиливается. Что делает этническую ситуацию в зоне рынков просто взрывоопасной. Чтобы разрядить ее, необходимо провести реструктуризацию крупных рынков, создать более цивилизованные торговые центры и равномерно распределить их по районам Москвы.

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

У нас нет ни одного скинхеда

Юрий МИНАЕВ, начальник отделения участковых уполномоченных милиции ОВД по району Измайлово, ВАО Москвы:

- Я бы не сказал, что в нашем районе ощущается какая-то особая межнациональная напряженность. Да, Черкизовский рынок доставляет людям, живущим с ним по соседству, массу неудобств. Он же как нарыв. Жителям не нравится, что автобусов к нему много едет: из Белоруссии, со всей России... Ночью стоят, двигатель не выключают, дымят. Еще граждане недовольны, когда в съемных квартирах живут по нескольку человек (нередко с рынка), зарегистрированных совсем по другим адресам, - они же за коммунальные услуги как положено не платят. Так что жалобы есть, но национальный вопрос тут ни при чем.

Было у нас, конечно, два громких преступления на почве межнациональной вражды: в 2005-м убили негра, а в 2006-м - взрыв на Черкизовском. Но это случаи вопиющие. А чтобы в быту, в обыденной жизни происходили какие-то стычки - этого нет. У нас даже на учете ни один скинхед не стоит.

КСТАТИ

Где кто предпочитает жить

В этих округах чаще всего селятся представители самых «заметных» этнических групп:

Юго-запад - армяне, грузины, чеченцы.

Юг - армяне, азербайджанцы, грузины, таджики, узбеки, молдаване.

Юго-восток - армяне.

Восток - азербайджанцы, грузины, таджики, узбеки, вьетнамцы, китайцы, молдаване.

Север - армяне, азербайджанцы, вьетнамцы.

Центр - грузины, чеченцы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Черкизовский скоро снесут

По данным Департамента потребительского рынка и услуг, с 1999 года в Москве закрыто 126 рынков, проведена реконструкция 70. В планах - модернизация еще 114 рынков города. В том числе и Черкизовского, поэтапное закрытие которого начнется в июле этого года. На его месте будет построен крупный жилой квартал, современный торговый центр, разбиты скверы и спортивные площадки...

Для того чтобы открыть доступ на московские рынки российским крестьянам, власти города зарезервировали на них места для отечественных сельхозпроизводителей. Пока они пустуют - потому что «не сезон». Но уже в апреле торговля оживет. Договоренности с регионами у Москвы есть.

Изменится и состав продавцов. Напомним, что в силу вступил закон, по которому с 15 января доля иностранцев в торговле должна сократиться до 40%, а с 1 апреля - так и вовсе до нуля. То есть на рынках стоять за прилавками будут только россияне. Это поможет уменьшить приток низкоквалифицированной иностранной рабочей силы в столичную торговлю. Хотя неизбежно повлечет за собой рост цен...