Общество1 марта 2007 1:00

Лужков поспорил с мэрами-геями

Московский градоначальник обосновал свой запрет на «голубые» парады
Юрий Лужков: - Зато Москва - самая натуральная столица.

Юрий Лужков: - Зато Москва - самая натуральная столица.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Во вторник в Париже на встрече мэров крупнейших европейских городов на Юрия Лужкова напали коллеги по работе. Причем наш мэр, заранее почуяв недружелюбие, сделал выпад первым:

- Я был бы не я, если бы не затронул тему гомосексуализма в Москве!

Можно только догадываться, о чем в эти секунды подумали известные своей «нетрадиционностью» мэры Берлина, Лондона и Парижа...

- Речь не идет о дискриминации, так как уже в 1993 году у нас был принят закон, который снимал уголовное преследование лиц такой сексуальной ориентации. С тех пор в Москве действуют многочисленные гей-клубы, - заявил коллегам Лужков и следующей фразой убил их наповал: - Речь идет о непропаганде гомосексуализма. Для Москвы пропаганда гомосексуализма, так же, как и курения, например, недопустима, потому что подавляющее большинство нашего общества не приемлет пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации.

Мэр Берлина Клаус Воверайт сразу же возразил:

- Я должен с вами не согласиться! Климат в обществе разный!

И начал растолковывать Лужкову «азбучные» истины. Мол, надо быть толерантнее и давать геям осуществлять свои права в общественной жизни. Похоже, мэр Берлина никогда не смотрел наше ТВ и не слушал нашу попсу. В этой сфере общественной жизни даже немцам есть чему у нас «поучиться». Зато мэр Лондона Кен Ливингстон с легким упреком похвастался:

- А мы проводим спецзанятия с учителями, чтобы, начиная со школы, общество становилось более свободным!

Учитывая мрачную демографическую ситуацию в Англии, эта похвала себе прозвучала несколько странно. Похоже, Лужков своим напором западных коллег таки опрокинул и победил за явным преимуществом.