2015-02-04T04:09:31+03:00

Ольга Летюшова: Мужчины играют головой, а женщины сердцем

Изменить размер текста:

Пермский женский футбол сделал еще один шаг вверх. С этого сезона «звездочки» будут выступать в Высшей лиге и в связи с этим строят самые амбициозные планы - бороться только за призовые места. Для воплощения мечты в жизнь в команду приглашены сильные игроки из-за рубежа и ведущие российские футболистки. Ольга Летюшова, пожалуй, самая яркая «звездочка». Мы встретились с футболисткой в день первой тренировки на пермском стадионе «Звезда».

- Не надо делать из меня знаменитость, - настойчиво попросила Ольга, - я приехала в Пермь не играющим тренером и не специально приглашенной звездой. Меня заинтересовал подбор игроков - это очень сильные футболистки и с ними можно решать самые высокие задачи. Я хорошо знаю главного тренера Александра Григоряна. На мой взгляд, при таком составе «Звезда» - это единственная команда, которая сможет конкурировать с лидерами Высшей лиги.

В Пермь Ольга приехала лишь во второй раз. В прошлом сезоне, выступая в составе «Россиянки», она камня на камне не оставила от обороны «Звезды-2005» в кубковом матче. Но футболистке запомнилась не столько игра, сколько атмосфера на стадионе.

- Меня очень удивило, что у команды Первой лиги женского чемпионата столько болельщиков на трибунах и такая горячая поддержка. Сразу чувствуется, что в Перми к футболу особое отношение. Это тоже повлияло на мой выбор.

Впервые футболистке придется играть и в столь холодных широтах.

- Да, так далеко на север я еще не забиралась, - прикинула Ольга. - Воронеж и Рязань значительно южнее. Не приходилось и на искусственном поле играть. Живой газон, конечно, лучше. Ощущения другие. Травой пахнет... Но я понимаю, что при таком климате искусственный газон - это необходимость.

Играть в футбол будущий форвард начинала в Воронеже под присмотром отца. Евгений Летюшов как профессиональный футболист выступал в командах Первой лиги. Он и сейчас пристально следит за карьерой дочери, записывая все ее достижения.

- Я все детство провела во дворе, летом гоняли с мальчишками мяч, зимой играли в хоккей. Но выбрала я все-таки футбол. Наверное, потому, что отец был футболистом. И выбор мой он воспринял спокойно. Мне вообще не нравятся разговоры, что футбол - не женское дело. Есть футбол как игра, как искусство, в него играют мужчины и женщины. И зрители любят этот вид спорта за красивую игру, причем женский футбол - еще и за эмоции. Потому что мужчины играют головой, а женщины сердцем. Как выяснилось, футбол занимает в жизни Ольги основное место, на хобби и другие развлечения совсем не хватает времени.

- Футбол - мое главное увлечение. Если выпадает свободный день, без игр и тренировок, я чувствую, что чего-то не хватает. Люблю почитать, особенно исторические романы. Но так устаю на тренировках, что засыпаю с книгой. Хобби, наверное, появится позже, когда не буду играть.

Ольга Летюшова пока рассчитывает активно играть за «Звезду-2005», но заглядывает и в будущее. Футболистка окончила в Воронеже институт физкультуры. Получила диплом тренера. И очень надеется, что в российском женском футболе скоро появятся женщины-тренеры, а в Высшей школе тренеров найдется место и для женского футбола.

Досье "КП"

Ольга Летюшова, нападающая Рост 170 см. Вес 62 кг. Родилась 29 декабря 1975 года в Воронеже. Играла за клубы «Энергия» (Воронеж), «Рязань-ВДВ» (Рязань), «Россиянка» (Подмосковье). Четырежды чемпионка России и четырежды обладательница Кубка России. Лучшая футболистка России в 2005 году. Лучший бомбардир России в 2004, 2005 и 2006 годах. В играх первенства России забила 308 мячей, в прошлом сезоне - 34. С 13 лет - в сборной России по футболу, сначала в юниорской, затем в молодежной и взрослой.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: