Общество

На Кутузовском начали строить небоскребы

Первое здание комплекса «Миракс-Плаза» сдадут уже до конца этого года

До недавнего времени единственной настоящей высоткой на Кутузовском проспекте была сталинская башня - гостиница «Украина». Но два года назад рядом с проспектом, на Давыдковской улице, выросла современная высотка - жилой комплекс «Эдельвейс» по программе «Новое кольцо Москвы». Потом столичные власти задумали поставить на самой престижной магистрали города еще несколько подобных зданий. Это было окончательно решено на октябрьском заседании градостроительного совета Москвы (см. «КП» от 20.11.06)

- При въезде в столицу у гостей сразу должно возникнуть впечатление, что это большой, значимый город! - заявил тогда мэр Юрий ЛУЖКОВ.

Строить небоскребы начали не с окраин, а на пустыре около третьего транспортного кольца. Комплекс зданий назвали «Миракс-Плаза» и включили его в программу развития Западного округа как деловой зоны европейского уровня. Еще бы, офисы по соседству с бутиками, торговые центры, кафе и рестораны. Шикарным будет даже отдел внутренних дел ОВД «Дорогомилово». Его сдадут уже в этом году.

- Старое здание отдела построено в 70-х, с тех пор санитарные нормы изменились, - рассказывает Денис РЫБАЛЬЧЕНКО, замгендиректора компании «Миракс-Монолит» - генподрядчика комплекса. - Изменилось и техоснащение милиции. Так что метраж нового здания в 2 раза больше старого. В нем будут бронированные двери, пуленепробиваемые стекла, тир, спецсвязь и подземная парковка.

ТТХ высоток

Высота этажей (от пола до потолка) - 3,9 метра.

На 1-м и 2-м этажах - 4,8 метра.

Высота этажей парковки - от 3,3 до 5,1 метра.

В центре каждой башни - незадымляемая лестница для безопасного выхода при пожаре.

Лифты - по 14 в каждой башне, в том числе по 2 грузопассажирских, способных поднять 1350 кг. Их можно использовать в том числе и для быстрой переброски пожарных.

Скорость лифтов - 2,5 - 6 м/сек. (в обычных домах не более 3 м/сек.).

Рекомендуемые