2018-04-02T12:41:38+03:00

Развод века: Что и как будут делить Абрамовичи

Роман окончен... Российский богач №1 заплатил экс-супруге огромные отступные
Поделиться:
Комментарии: comments92
Изменить размер текста:

Вот и наступила развязка в семейной драме хозяина «Челси» Романа Абрамовича. Отныне он стал самым желанным холостяком России. На днях 40-летний губернатор Чукотки оформил развод со своей второй женой, 38-летней Ириной, с которой они вместе прожили 15 лет и успели обзавестись пятью детьми - двумя сыновьями и тремя дочками.

Произошло это не в Англии, где губернатор Чукотки с семьей живет уже несколько лет, а в России. Официальный представитель Абрамовича Джон Манн сообщил «КП», что супруги расстались по взаимному согласию (см. его заявление на этой странице). Но так ли это, большой вопрос.

Еще прошлой осенью появились слухи о размолвке Романа и Ирины. Мол, супруге не понравилось последнее увлечение Абрамовича - 25-летняя модель Дарья Жукова. Ходили слухи, что, не простив губернатору измены, обманутая жена даже консультировалась по поводу развода в различных британских адвокатских конторах. Правда, сам Роман Аркадьевич в то время от всего открещивался (см. «КП» от 17 и 18 октября 2006 г.).

Однако, как известно, дыма без огня не бывает. По данным британской прессы, после последних публикаций фотографий Абрамовича с Жуковой, снятых в Париже, терпение Ирины лопнуло, и она все-таки настояла на разводе.

Конечно, дело это сугубо личное. Но только не в том случае, когда на кону стоит свыше 18 миллиардов долларов. Тут уж ничто не убережет Абрамовича от пересудов: какова сумма отступных, в каких отношениях он останется с бывшей женой и детьми и какая судьба ждет человека, считавшегося доселе главным богачом России.

ОФИЦИАЛЬНО

Корпоративные интересы Абрамовича разводом не затронуты

«КП» дозвонилась до официального представителя Романа Абрамовича Джона МАННА:

- Я подтверждаю, что развод Романа Абрамовича и его жены Ирины состоялся. Развелись они в России по обоюдному согласию и пришли к соглашению относительно их детей и финансовых вопросов. Корпоративные интересы господина Абрамовича, включая футбольный клуб «Челси», не затронуты бракоразводным процессом.

Господа Абрамовичи будут признательны, если к их частной жизни будут относиться с уважением. Я понимаю, что Роман Абрамович - публичное лицо, но его жена и дети - нет. Поэтому никаких комментариев по поводу суммы, доставшейся Ирине Абрамович, и причин развода не будет.

ОПИСЬ ИМУЩЕСТВА

Чем миллиардер может поделиться с экс-супругой

Шестиэтажный особняк в лондонском районе Найтсбридж ($51 млн.);

пентхаус в лондонском районе Кенсингтон ($54 млн.);

пятиэтажный особняк в лондонском районе Белгравия ($20 млн.);

особняк Toprak Mansion, расположенный на Бишоп авеню в Лондоне, с природным парком площадью 8000 кв. м ($93 млн.);

поместье Файнинг-Хилл в британском графстве Западный Сассекс с 440 акрами земли ($33,6 млн.);

особняк в Сан-Тропе на Лазурном берегу во Франции ($18 млн.);

Замок «Де Ла Кро», расположенный на мысе Антиб во Франции ($30 млн.);

гостиница Eden Rock в Каннах ($1 млрд.);

вилла на Рублевке в Подмосковье ($16 млн.);

самолет Boeing 767 ($120 млн.);

самолет Boeing бизнес-класса ($60 млн.);

два вертолета (по $70 млн.);

яхта Pelorus с пуленепробиваемыми стеклами, подводной лодкой и противоракетной системой ($150 млн.);

яхта Extasea с бассейном и турецкой баней ($140 млн.);

яхта Le Grand Blue с вертолетной площадкой на борту ($120 млн.);

футбольный клуб «Челси» ($261 млн.).

Кроме того, по некоторым данным, через посреднические фирмы в «холдинг Абрамовича» входят электростанции, заводы по производству легковых и грузовых машин, автобусов, бумажные комбинаты, банки и страховые компании в разных регионах России. Недавно он приобрел пакет акций металлургического холдинга «Евраз» стоимостью в 3 млрд. долларов.

ДЕНЬГИ НА БОЧКУ!

Кто еще щедро откупался от бывших жен

У НАС

В 1999 году жена алюминиевого короля Льва Черного Людмила отсудила у него половину состояния - 150 миллионов долларов.

Глава «Северстали» Алексей Мордашов обязался выплачивать бывшей жене Елене 100 тысяч долларов ежемесячно, только чтобы она отозвала свой иск об аресте части акций компании. В ее распоряжение отошли также трехкомнатная квартира в Москве.

От основателя компании «Чистая вода» Скотта Никола его бывшей супруге экс-чемпионке России по гольфу Майе Кучерковой в конце 2002 года достались капитал в 800 тысяч долларов, дом в Красногорске и автомобиль.

Глава авиакомпании «Волга-Днепр» Алексей Исайкин прожил с женой Лидией 36 лет, а потом ушел к няне своей внучки. При разводе супруга претендовала на половину акций компании стоимостью 10 миллионов долларов. Но Исайкину удалось договориться с женой: доля в «Волге-Днепре» осталась за ним, а Лидия получила все совместно нажитое имущество (в частности, особняк в Лондоне) и денежную компенсацию, сумма которой не разглашается.

У НИХ

Сейчас рекорд по размеру отступных принадлежит американскому медиамагнату Самнеру Редстоуну - он своей бывшей жене в 2002 году заплатил 1,8 млрд. долларов.

В списке щедрых экс-мужей также присутствуют:

бизнесмен турецкого происхождения Аднан Хашогги, который в 1980 году осчастливил свою супругу Сораю имуществом почти на 1,2 млрд. долларов;

британский страховой магнат Джон Чарман. В августе 2006 года он выписал своей экс-супруге Беверли чек на 100 миллионов долларов;

«экс-битл» Пол Маккартни, «уломавший» Хизер Миллз согласиться на отступные в 60 млн. долларов;

владелец британских рекламных агентств сэр Мартин Соррелл. При разводе в октябре 2005 года с женой Сандрой выплатил ей около 30 миллионов фунтов (примерно 60 млн. долларов);

арабский бизнесмен Абдулла Масри. В марте 2002 года суд обязал его «отстегнуть» жене 55 млн. долларов.

ВОПРОС ДНЯ

Какая потеря для Абрамовича больше: семья или деньги?

Сергей ЖИГУНОВ, актер, продюсер (находится в состоянии развода):

- Судя по тому, как Абрамович выстраивает свою жизнь, он человек умный и взвешивает свои поступки. Если он пошел на развод, значит, для него более важны новые отношения, чем деньги, которые он теряет.

Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы (женат вторым браком):

- Я думаю, что Абрамович достойно договорился с женой. И у него будет контакт и с детьми, и с супругой. Этот человек не оставляет после себя клякс.

Лолита МИЛЯВСКАЯ, певица (развод переживала дважды):

- Я не считаю, что Абрамович что-то потерял. Ведь он, как я слышала, влюбился. Думаю, он по-прежнему будет заботиться о своих детях. По-моему, гораздо хуже развода жизнь в семье без любви.

Александр КРУТОВ, депутат Госдумы (женат):

- Хотелось бы думать, что главная потеря для него - это семья. А деньги Абрамович со своими связями еще заработает.

Мария АРБАТОВА, писательница (дважды разведена):

- Никто в этой истории ничего не потерял. Уверена, что Абрамовичу не жалко денег для собственных детей. К тому же половина его миллиардов заслуженно принадлежит жене. Мне кажется, теперь она, как Хиллари Клинтон, может раскрутить собственный потенциал.

Иосиф ПРИГОЖИН, продюсер (после развода женился на певице Валерии):

- Мне кажется, что Абрамович не потеряет ни семью, ни деньги. Его пятеро детей от него точно никуда не денутся. А хорошо воспитанные дети - самая надежная капитализация.

Иван КРАСКО, народный артист России Санкт-Петербург (разводился несколько раз):

- Это вещи неравноценные. Деньги - это тьфу! А семья, особенно когда есть дети, очень ценна. Мне жалко, когда люди расстаются. Но в жизни все бывает. Главное - сохранить при разводе человеческие отношения.

Александр ЛЕБЕДЕВ, депутат Госдумы (женат единожды):

- Есть мнение, что развод Абрамовича не настоящий, а договорной, чтобы обезопасить хотя бы часть его денег.

Александр, читатель сайта WWW.KP.RU, Санкт-Петербург:

- Думаю, Абрамович больше бы расстроился, если бы потерял свой любимый «Челси».

При разводе в Англии Абрамович лишился бы половины состояния

Так считают британские юристы

Развод Абрамовича стал здесь новостью номер один. Несколько месяцев назад лондонские газеты с пылом и жаром обсуждали, распадется ли звездная пара, но потом, казалось, все утихло. И вот грянул гром. Вчера англичане не скупились на пересуды о том, что один из самых знаменитых и богатых на Альбионе мужчин стал холостяком.

Первым делом звоню Доминику Мидглею. Он - соавтор нашумевшего в конце прошлого года бестселлера «Абрамович. Миллиардер из ниоткуда». В книге немало места отведено семье российского олигарха.

- Осенью вы довольно решительно сказали мне, что они не разведутся, - напоминаю я.

- Да, я не ожидал такого развития событий, - признается Доминик. - В их случае, по-моему, лучше всего был бы плохой мир. Очень уж много поставлено на кон: гигантские деньги, репутация... Однако им, как говорится, виднее.

Полгода назад ажиотаж вокруг развода действительно подпортил имидж российского миллиардера. Если раньше англичане отзывались о нем с энтузиазмом, то затем - все чаще с иронией, даже злорадством.

Вообще в последние месяцы я не слышал и не читал ни одного (!) лестного отзыва о недавнем любимце англичан.

Сейчас на Альбионе вовсю обсуждают, сколько денег получат «брошенные супруга и пятеро детей».

Спрашиваю об этом Марка Шеридана - известного британского адвоката, финансового консультанта юридической фирмы «Досон», которая занимается бракоразводными процессами знаменитостей. Среди прочего «Досон» участвует в разделе имущества Пола Маккартни и Хизер Миллс.

- Насколько я знаю, супруги Абрамовичи пока к нам не обращались, - отвечает мистер Шеридан. - Примерно полгода назад миссис Абрамович собиралась нанять адвокатов из другой лондонской фирмы - «Спарс Тус». Однако о ее намерениях стало известно, и все затихло.

- Но, вероятно, какую-то часть денег мистера Абрамовича, находящуюся в западных и британских банках, а также часть его имущества миллиардеру придется отдать? - спрашиваю я.

- Поскольку бракоразводный процесс только начинается и он идет в России, мне трудно обсуждать конкретные детали, - отвечает адвокат. - Если бы развод был в Лондоне, миссис Абрамович претендовала бы на половину средств супруга.

- Скажите мне все же, подпадает ли их раздел имущества под британское законодательство? - настаиваю я.

- Я отвечу лишь в общей форме, - повторяет адвокат. - Необходимо знать, существует ли брачный контракт. Если он есть, то многое зависит от того, где он заключен и суд какого государства указан в этом документе. Другой важнейший момент: является ли кто-то из супругов британским гражданином.

- У Ирины Абрамович британское гражданство, кажется, есть, - уточняю я.

- Это вопрос к министерству внутренних дел, - объясняет мистер Шеридан. - Но даже если это так, захочет ли миссис Абрамович воспользоваться им? Может быть, она предпочтет решить в России все проблемы, которых, как мы видим, очень много. Но если она все же обратится в нашу компанию, то обещаю, что наш следующий разговор будет более конкретным.

Михаил ОЗЕРОВЛондон.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Адвокат Александр ДОБРОВИНСКИЙ: В России его ждет то же самое

- Вы помогали разводиться многим олигархам: алюминиевому королю Льву Черному, хозяину «Северстали» Алексею Мордашову, основателю «Ренессанс Капитала» Стивену Дженнингсу. Сколько по российским законам должна получить жена Абрамовича?

- По закону 50 процентов от зарегистрированного на его имя имущества. На самом деле, я думаю, Роман Аркадьевич дал Ирине столько денег, сколько он захотел: чтобы она не работала и чтобы их дети ни в чем не нуждались. И от Ирины тут уже ничего не зависело.

- Кстати, с кем после развода должны остаться дети?

- Раз они договорились полюбовно, то дети могут находиться как с отцом, так и с матерью - по очереди. Да и ситуация, при которой Ирина не даст им общаться с Романом Аркадьевичем, мне кажется невозможной.

- Они развелись через суд?

- Конечно. По российским законам иначе нельзя, если есть дети. Но, скорее всего, за Абрамовича и его жену это сделали их представители: прилетели в Анадырь, чтобы было меньше шума, предоставили в суд все нужные документы. И за один, максимум два дня Абрамовича развели: тем более если у сторон не было претензий друг к другу. Никакого громкого и длительного процесса и не понадобилось.

- Причина развода - измена Абрамовича?

- Причина развода - кризис среднего возраста у мужчины. Одни его могут преодолеть без последствий, а вот Роман Аркадьевич не смог. И жена не стала закрывать на это глаза.

Максим ЧИЖИКОВ.

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

Из всех стюардесc на Романа обратила внимание лишь Ирина

«Никогда не судите о пассажирах бизнес-класса по внешнему виду», - утверждают теперь все российские стюардессы на международных авиалиниях. Ведь никто из них, кроме тихой голубоглазой Ирины Маландиной, не обратил внимания на скромного юношу по имени Роман. В 1990 году он был частым пассажиром рейсов, вылетавших из «Шереметьево» в тогда еще Федеративную Республику Германию.

Воспоминания Ларисы Курбатовой, коллеги стюардессы Иры по авиаотряду, стали почти апокрифическими. Только она согласилась рассказать нескольким изданиям, как Роман нашел в небе свою вторую жену. По ее словам, Ирина была красавицей - с огромными голубыми глазами, прямым носом и чувственными губами. Она выглядела на 17, хотя ей было 23 года. В авиаотряд ее устроила тетя. И все жалели новенькую - было видно, да она и сама не скрывала, что жить ей приходится очень скромно.

Тогда Лариса посоветовала Ирине почаще общаться с пассажирами первого класса, но Абрамовича специально не рекомендовала. Среди красавиц стюардесс он не котировался. Девушки собирали в коллекции визитки других, более солидных по тем временам бизнесменов.

Ирина же на общее мнение наплевала, и уже через несколько месяцев объявила, что выходит замуж за Абрамовича. Возможно, Романа, тогда еще женатого на Ольге Лысовой, тронула и история детства его будущей жены. У нее так же рано и трагически погиб отец: Вячеслав Маландин упал в котлован, вырытый для стройки нового дома. Ире было два года. Ее маме, официантке, пришлось одной воспитывать дочь.

В 1991 году Ирина Маландина и Роман Абрамович поженились. Новый брак, впрочем, как и предыдущий, соединил не только сердца, но и деловые интересы. По словам стюардесс из «Шереметьево», Ирина стала привозить из рейсов модные вещи, которые на небольшой фабрике Романа копировали, шили и продавали москвичам и гостям столицы.

С ростом доходов, стремящихся к миллиардам, увеличивалась и семья. Ирина родила Роману пятерых детей: Аркадия, Илью, Анну, Соню и Арину. При этом умудрилась сохранить природную красоту и изящную фигуру, а также завоевать репутацию одной из самых стильных обитательниц Британии и хитроумного политика: чтобы заманить Андрея Шевченко в команду мужа, Ирина подружилась с его женой Кристен Пазик. Покупка состоялась.

Александра СОТНИКОВА

ДОКУМЕНТЫ

Абрамович прописан на Чукотке, а его жена - в Москве

«КП» стали известны некоторые подробности того, как развивались отношения Романа Аркадьевича с женой, так сказать, «в документах»

Как выяснилось, 25 октября 1991 года Ирина Маландина рассталась со своей девичьей фамилией и взяла фамилию мужа, став Ириной Абрамович. Тогда еще никому не известный Роман Аркадьевич делал лишь первые шаги на пути к миллиардам.

Брак между молодыми людьми был заключен в Измайловском загсе Москвы.

24 ноября 1998 года Ирина Абрамович выписалась из квартиры на Окружном проезде и прописалась по новому адресу на Киевской улице. Там она, кстати, до сих пор и прописана.

Спустя почти два года (в 2000-м) уроженец Саратова Роман Абрамович обменял свой паспорт на новый и зарегистрировался в Москве на Цветном бульваре. Однако в столице он не задержался и уже в конце того же 2000 года официально выписался в Анадырь. Это было нужно, чтобы Абрамович смог баллотироваться на пост губернатора далекой Чукотки. Глава края должен жить рядом со своими подопечными. Впрочем, как известно, и на Чукотке Абрамович не усидел - вскоре со всем семейством перебрался в туманный Альбион.

Шамиль ДЖЕМАКУЛОВ, Кирилл АЛМАКАЕВ

ЗВОНОК

Муж первой жены Абрамовича Ольги Степан СТЕФАНОВИЧ: Меня все это не волнует

- На своей первой супруге Ольге Лысовой Абрамович женился в 1987 году. Она жила вместе с дочерью Настей от первого брака в Ухте, куда Абрамович демобилизовался из армии. Ребенка Роман удочерил, но многие знакомые молодоженов не верили в этот брак. Ходили слухи, что Абрамович лишь «мстит» прежней пассии - Виктории Заборовской, которая вышла за другого. Брак действительно быстро распался, общих детей у пары не было.

Вчера мы дозвонились до Степана Стефановича - нынешнего супруга Ольги Стефанович, которая некогда была первой женой Абрамовича.

В разговоре Степан был крайне сдержан (возможно, потому, что рядом находилась супруга).

- Степан, вы знаете, что Абрамович развелся? - спросила я его.

- Нет, от вас первый раз слышу. Меня это мало волнует.

- Я знаю, что вы были лично знакомы с Абрамовичем, а теперь вот не желаете выразить ему сочувствие или поздравить с началом свободной жизни?

- Нет. Мы с Ольгой живем своей спокойной жизнью и не хотим во что-то вмешиваться. Я ничего не комментирую.

- А можно попросить комментарий у вашей супруги Ольги?

- Если вас интересует интервью моей жены по поводу Абрамовича, то платите деньги - 10 тысяч долларов.

Надо заметить, что раньше я общалась со Стефановичем на абсолютно безвозмездной основе и теперь слегка опешила. Было слышно, как Степану что-то выговаривает его «половинка» на том конце провода.

Но что - я не расслышала.

А без денег спрашивать, о чем шепчутся, уже стало вдруг как-то даже и неудобно...

Анна ВЕЛИГЖАНИНА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Роман Абрамович: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также