2018-02-21T15:08:24+03:00

Материнский капитал надо выплачивать до беременности!

Помощь суррогатным матерям может увеличить рождаемость в стране на миллион младенцев в год?
Поделиться:
Комментарии: comments27
Рождение малыша - счастье для семьи. А какая мама его родила - биологическая или суррогатная - не так и важно!Рождение малыша - счастье для семьи. А какая мама его родила - биологическая или суррогатная - не так и важно!Фото: ТАСС
Изменить размер текста:

Как увеличить рождаемость, знает эксперт Европейского общества репродукции и эмбриологии человека Константин СВИТНЕВ. Он уверен: ставку в нацпроекте по материнскому капиталу надо делать не на тех, кто, родив одного, не хочет второго, а на тех, кто заждался первого «аиста». Для этого надо принять новый закон о суррогатном материнстве либо внести поправки в действующее законодательство. Вот главные из них.

Изменить требования к сурмамам*

По закону (приказ № 67 Минздрава РФ) сурмамой может стать женщина от 20 до 35 лет. И у нее обязательно должен быть ребенок! Но среди потенциальных суррогатных мам есть такие, которым по нынешним законам путь в такое материнство закрыт.

Это, например, те, кто желает заработать на собственного ребенка. Родив бездетной паре, они хотят оплатить пеленки своей будущей крохи. Но получают отказ. Замкнутый круг: своего ребенка нет от безденежья, а родить за деньги малыша другим запрещает закон.

Вторая группа - родственницы и подруги бесплодной женщины. Часто готовы помочь бесплатно, но суррогатное материнство для них невозможно либо из-за возраста, либо из-за отсутствия детей.

Если снять ограничения по возрасту и наличию детей, то услуги суррогатных мам подешевеют из-за шквала предложений.

Деньги - до родов

Суррогатное материнство - дорогое удовольствие. В среднем оно обходится не менее чем в миллион рублей. Только на подготовку будущей мамы к беременности и подсадку эмбрионов уходит до 100 тысяч рублей. Обычно эмбрион приживается с третьей-четвертой попытки.

- Семья, только чтобы забеременеть, тратит эту четверть миллиона, - подсчитывает консультант, - нередко приживаются все три подсаженных эмбриона (именно столько можно за раз подсаживать по закону). Родители предпочитают оставить всех прижившихся и получают два или три пищащих свертка.

- «Путинские деньги», 250 тысяч рублей, семья и так получит, но до беременности они нужнее, - убежден Свитнев. - Ведь, помимо оплаты врачам, деньги нужны и на гонорар суррогатной маме: от 300 тысяч рублей.

Деньги не должны быть «живыми». Их нужно переводить на счет и выплачивать клиникам в счет оплаты процедуры искуственного оплодотворения.

Дать добро на отцов-одиночек

Сейчас одинокая женщина, отчаявшись встретить «половинку», может родить одна, при помощи искусственного оплодотворения. Отцом тогда будет спермодонор. Штамп в паспорте у нее не спросят и ребенка в роддоме не заберут.

Труднее в этом смысле холостому мужчине. Чтобы стать отцом-одиночкой и воспитывать малыша без женщины, согласившейся родить ради денег, ему придется потратиться на юристов. Суррогатное материнство по закону не подразумевает, чтобы таких детей отдавали отцам-одиночкам. Им приходится доказывать свое право через суд.

- На это все чаще идут преуспевающие мужчины 30 - 40 лет, у которых с достатком порядок, а личная жизнь не сложилась, - рисует Свитнев портрет отца-одиночки.

Создать спецхранилища

Многие в 20 - 35 лет нацелены на карьеру, а о детях не задумываются. А через десяток лет, «пожив для себя» и свив гнездо для будущего «птенца», женщины вдруг обнаруживают, что их биологические часы скоро пробьют полночь. Выход - суррогатное материнство, что дорого и долго. В то же время, если женщина могла бы заранее сдать в криохранилище свою яйцеклетку, ей могли бы подсадить ее же в более зрелом возрасте.

Признать социальное бесплодие

Свитнев убивает статистикой: в России 10 миллионов бесплодных - 4 миллиона мужчин и 6 миллионов женщин.

- Но есть и другое бесплодие, - продолжает он, - о нем не говорят вслух, а если и говорят, то считают проблемой «заевшихся жителей мегаполисов».

Это про костяк корпораций - трудоголиков в юбке, на чьих плечиках держатся многомиллионные обороты фирм в Москве, Питере, Екатеринбурге. По большим городам таких деловых дам около двух миллионов.

- Расцвет карьеры приходится на 30 - 35 лет, - уверен консультант, - добровольно из деловой обоймы выпадают немногие.

Такие дамы, даже физически здоровые, «социально бесплодны». А по закону воспользоваться услугами суррогатной мамы могут только имеющие медицинский диагноз «бесплодие». Но если разрешить прибегать к услуге и здоровым дамам, в выгоде окажутся все: семья получит наследника, а суррогатная мама - деньги.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Леонид КУЗЬМИЧЁВ, руководитель Отделения вспомогательных технологий в лечении бесплодия Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН:

- Я поддерживаю эту идею. Миллион младенцев не гарантирую, цифра будет чуть меньше. Но если при этом будут выплачивать материнский капитал и снимут ограничения, рождаемость стопроцентно пойдет вверх. Появятся «профессиональные» сурмамы. Если они будут делать между родами перерыв в три года, то без ущерба для здоровья вполне могут стать сурмамами

2 - 4 раза. Сейчас наблюдаем женщин, дважды родивших по двойне для бездетных пар, - самочувствие у всех отличное! Единственное, о чем бы я подумал, - разрешение суррогатного материнства при «социальном бесплодии». Нужны ограничения: например, строго после 30 лет и при наличии руководящей позиции, иначе захлебнемся от наплыва дам, желающих «родить за чужой счет». А таких много! Хорошо, что пока мы можем прикрыться законом и отказать.

Дорогие читатели, а можно ли решить демографическую проблему, сделав программу суррогатного материнства нацпроектом?

Звоните (495) 777-02-84, доб. 628.

E-mail: inform@kp.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Материнский капитал»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также