Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество19 марта 2007 22:00

Взрыв на шахте в Новокузнецке убил 105 шахтеров

Всего под землей в момент трагедии находилось около 200 человек. 93 спасены, поиски остальных продолжаются.
Источник:kp.ru

Поиск остающихся под землей горняков на шахте "Ульяновская", где 19 марта при взрыве метана погибли 105 горняков, продолжался всю ночь. Освободить всех оставшихся в живых людей было очень трудно из-за образовавшихся на месте трагедии завалов. Горноспасатели продвигались буквально по сантиметру.

К полуночи на поверхность вывели 93 шахтера. А всего в момент взрыва под землей находилось около двухсот человек. Как передал канал НТВ, среди погибших есть граждане Великобритании, поскольку как раз в этот день на шахте проводились испытания оборудования, призванное как раз защищать жизни горняков. Кстати, шахта была оборудована по последнему слову техники.

- Мы до сих пор не знаем - был это взрыв метана или выброс угольной пыли, - рассказал «Комсомолке» глава пресс-центра кузбасского управления МЧС Валерий КОРЧАГИН. - Больше похоже на выброс.

Предприятие находится в 76 километрах от Новокузнецка, мобильная связь там работает плохо, сведения от спасателей поступали самые противоречивые. Когда номер верстался, под землей уже работали около 50 бойцов отряда горноспасателей, а операцию возглавлял лично губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, выехавший на место ЧП. А в Красноярске готовился к вылету самолет МЧС со спасателями в помощь новокузнецким.

КСТАТИ

К поисковым работам привлекут водолазов

К поисковым работам в шахте "Ульяновская" планируется привлечь водолазов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Сибирский региональный центр МЧС РФ. Как пояснил источник, спасатели получили информацию "о наличии воды" в районе поиска.

Как сообщалось ранее, в момент взрыва в шахте находились 203 человека: по последним данным, 105 из них погибли, 93 были спасены, поиски остальных продолжаются.

По информации главного управления МЧС РФ по Кемеровской области, на поверхность подняты 54 тела, 22 из них опознаны.

Родные погибших, как сообщали ранее СМИ со ссылкой на МЧС, получат материальную помощь, размер которой составит от 1,3 до 2 миллионов рублей на семью. Расходы по организации похорон возьмет на себя владелец шахты - компания "Южкузбассуголь".

В связи с происшествием в "Ульяновской" 22, 23 и 24 марта объявлены в Кемеровской области днями траура по погибшим. //Лента.Ру