2017-04-07T16:12:27+03:00

Спартанцы и фотошоп [ВИДЕО+ФОТО]

На экраны вышла «продвинутая» версия легендарной битвы греческих храбрецов и армии персов
Поделиться:
Комментарии: comments141
Изменить размер текста:

Немногочисленная профессиональная армия намного лучше огромной толпы вооруженных дилетантов - первая нехитрая мысль, посетившая меня во время просмотра фильма Зака Снайдера «300 спартанцев». С детства овладевавшие наукой убивать, древние спартанцы могли и в количестве всего 300 человек оказать достойное сопротивление огромной армии персов. Как известно из античной истории, героические спартанцы, конечно, все полегли на поле брани, но оставили о себе память в веках. В том числе в виде «графического романа», а попросту говоря, комикса Фрэнка Миллера. И его экранизации режиссером Снайдером (автор отличного ремейка ужастика Джорджо Ромеро «Рассвет мертвецов»).

Снайдеру, понятно, один фиг - что мертвецы, что спартанцы. Разница, в общем, такая: когда голову сносят трухлявому зомби - это прикольно и весело, а когда бравому и сексуальному, одетому в плавки спартанцу, - трагично. Поэтому за кадром непременно должна звучать соответствующая музыка и пафосные дикторские трели. С трелями, доступно объясняющими зрителям, кто такие были эти спартанцы и как они дошли до жизни такой, вышел некоторый перебор. Как и с эпизодами «вокруг» самой битвы - кадры, живописующие политические интриги в Спарте, на редкость занудны. А срисованная с «Гладиатора» лирическая линия между царем спартанцев Леонидом и его женой и вовсе смехотворна.

Собственно «мочилова» в двухчасовой картине всего минут на двадцать, причем действительно хорошо сделана (с напряжением, словно по раскадровке Эйзенштейна) только одна сцена - та, в которой Леонид бьется с огромным амбалом, рабом персов.

Разумеется, никакого отношения к реальным историческим событиям фильм, снятый по комиксу автора «Города грехов», не может иметь по определению. Спартанцы - все как на подбор жеребцы с идеальными (подкорректированными в фотошопе) фигурами и прессом - едва ли носили кожаные трусы, как танцовщики в шоу Мадонны. А царь персов Ксеркс вряд ли напоминал транс-сексуала с накрашенными губами, нарисованными бровями и с пирсингом во многих местах. Впрочем, кто может знать, что и как было в 480 году до нашей эры? Откровенно выпячивающие свою комиксовую придуманность, напоминающие заставку к компьютерной игре, плоские и виртуальные «300 спартанцев» все-таки предпочтительнее китчевых блокбастеров типа «Александра» или «Трои», где историческая реальность тоже и близко не ночевала. Такова была вторая и последняя нехитрая мысль, посетившая меня во время просмотра.

Стас ТЫРКИН, кинообозреватель «КП»

УРОКИ ИСТОРИИ

Персы не были монстрами

Конечно, фильм Зака Снайдера - это не кинопособие по истории древнего мира, а исторический комикс. Тем не менее неплохо бы знать, что:

На самом деле против армии Ксеркса в битве под Фермопилами сражались не только 300 спартанцев. Вместе с царем Леонидом защищать ущелье пришли около 7000 - 8000 человек со всей Греции. Но после того как предатель Эфиальт указал персам тропинку для обхода лагеря греков, основная часть войска отошла по приказу Леонида. С ним остались 300 спартанцев и еще несколько сотен воинов из других греческих государств: фиванцы, феспийцы. Все они тоже погибли под Фермопилами.

Эфиальт не мог быть горбуном, иначе бы его по спартанским законам сбросили со скалы еще в младенчестве как уродца, не годного к воинской службе.

В персидской армии, вторгшейся в Грецию, не могло быть миллиона человек. Но все равно она была громадна по меркам того времени - около 100 тысяч воинов. И, конечно, гвардия Ксеркса - «бессмертные» - никогда не носила масок на лице, словно убийцы из американского триллера «Крик».

Гомосексуалистом был не только Ксеркс, но и большинство спартанцев. Не зря в древних греческих комедиях синонимом слова «мужеложец» был именно житель Спарты.

Спартанские воины никогда не тренировались на волках, как это делал в фильме юный Леонид. И не воевали обнаженными: их доспехи, наоборот, весили как минимум 15 килограммов.

СРАВНИМ

Максим ЧИЖИКОВ.

Посмотреть кадры из фильма «300 спартанцев» (слайд-шоу)

-->

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также