2015-02-04T03:47:11+03:00

В Столине нашли валуны с загадочными письменами

Изменить размер текста:

Ученые датируют находку XVII веком, местные краеведы считают, что им более 900 лет

Валуны откопали при прокладке водопровода. Они лежали ровно в ряд, все 37 штук.

- Здесь была усадьба Радзивиллов Маньковичи, - рассказывает ведущий сотрудник отдела культуры Столинского райисполкома Алексей ВЕРЕНИЧ. - Я разыскал довоенные карты Столина. Ровно на этом месте был католический костел, поврежденный в войну и разрушенный коммунистами. Местные старожилы рассказали мне, что это древний обычай Столинщины - под алтарем храма выкладывать валуны-обереги.

Почти на всех валунах много надписей, расшифровать которые без специальной подготовки невозможно. Местные краеведы, отыскав похожие знаки в книжках и на знаменитых Борисовых камнях, предположили, что столинским находкам более 900 лет. Здесь отчетливо видны некоторые руны, знаки языческих богов - Хорса, скандинавского бога Одина. Камни могли попасть к нам и из Скандинавии - в этих местах проходил знаменитый путь из варяг в греки. Но ученые выдвигают менее романтическую версию.

- Я расшифровала все надписи, - говорит преподаватель истфака педуниверситета Инна КАЛЕЧИЦ. - Это надгробные камни XVII -XVIII века. Там читаются имена: Кирилла, Григорий... В самом деле кое-где использованы более старые знаки. Но такое практиковалось в те времена.

Сейчас валуны сложены около Столинского краеведческого музея. В музее радуются - недавно им передали уцелевший корпус радзивилловской усадьбы. Там будет новая экспозиция. А камни планируют красиво положить рядом - в старинном княжеском парке.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: История Беларуси»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также