Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Общество2 апреля 2007 22:00

Со Знамени Победы снимают серп и молот

Это может случиться уже к 9 Мая
Фото из далекого 1945-го: Берлин, рейхстаг, одно из Знамен Победы.

Фото из далекого 1945-го: Берлин, рейхстаг, одно из Знамен Победы.

До очередного празднования 9 Мая осталось чуть больше месяца. А депутаты и сенаторы никак не могут договориться по поводу внешнего вида Знамени Победы.

Дело в том, что Госдума еще 23 марта приняла новый Закон «О Знамени Победы», в котором, кроме прочего, расписано, как должен выглядеть этот официальный символ: прямоугольное полотнище красного цвета, на обеих сторонах которого изображена пятилучевая звезда белого цвета.

О серпе и молоте, которые были на знамени раньше, не сказано ни слова.

Именно это обстоятельство вызвало недовольство сенаторов, когда законопроект попал в Совет Федерации. И в минувшую пятницу его благополучно завернули.

Уговоры представителя президента Александра Котенкова, который заявил, что красное знамя с серпом и молотом было лишь одним из 9 копий флага, изготовленных накануне штурма рейхстага, сенаторов не убедили. К тому же спикер Сергей Миронов (он же лидер партии «Справедливая Россия»), торжественно назвавшись сыном фронтовика, предложил не голосовать за этот закон, тем более накануне 9 Мая. Что, собственно, и решило исход дела.

Однако вчера в дискуссию вступил спикер Госдумы Борис Грызлов. Он заявил, что Госдума постарается преодолеть вето сенаторов и закон, в котором серпу и молоту места не осталось, будет принят в ближайшее время.

Кроме того, Грызлов заявил, что День Победы должен стать главным праздником в России и сообщил, что «Единая Россия» собирается обратиться к президенту с соответствующим предложением. Смысл обращения сводится к тому, чтобы широко отмечать не только юбилейные годы со Дня Победы (то есть раз в пять лет), а ежегодно праздновать 9 Мая на самом высоком уровне.

За кем в итоге будет последнее слово, покажет время. Но ясно одно - две партии власти уже вовсю занялись перетягиванием электората.