2018-04-02T12:42:06+03:00

Александр ОВЕЧКИН, нападающий сборной России по хоккею: «Бронзе» обрадуюсь больше, чем «серебру»

Накануне чемпионата мира в Москве звездный хоккеист дал эксклюзивное интервью «Комсомолке»
Изменить размер текста:

Сегодня в Швеции сборная России по хоккею проведет первый из двух финальных матчей Евротура. Это станет по сути генеральной репетицией накануне чемпионата мира, который стартует 27 апреля в Москве.

А на днях в Россию из-за океана прилетел нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин - главная ударная сила нашей дружины. Саша сейчас самый крутой россиянин в НХЛ - на его счету 46 заброшенных шайб и столько же результативных передач. Подвиги Овечкина не остались незамеченными: второй год подряд бомбардир стал лауреатом престижной награды «Харламов Трофи», которую газета «Советский спорт» вручает лучшему россиянину в НХЛ. На церемонии вручения приза мы и пообщались с героем ледовых баталий.

Как зажилили «Хаммер»

- Саша, вы вернулись в Россию несколько дней назад. Чем занимались все это время?

- Хотел поспать, отдохнуть, на дачу съездить, в баньке попариться, но времени катастрофически не хватает - то интервью, то какие-то дела. На выходных был свидетелем на свадьбе у своего друга, а в понедельник уже надо было ехать на базу сборной.

- А когда сами планируете повести свою любимую под венец?

- Пока еще некого вести. Я еще не нашел свою половину. К тому же я живу в Америке, а русских девушек там мало. Вот во время отпуска будет побольше времени, устрою кастинг, - отшучивается суперзвезда.

- А между прочим, история знает немало примеров интернациональных браков с участием наших заокеанских легионеров. Например, Яшин и Буре-младший нашли счастье с голливудскими актрисами...

- Нет, моей женой будет только русская девушка.

- Перед тем как усадить команду на сборы, наш главный тренер Вячеслав Быков повел команду расслабиться в Театр сатиры. А вы в Вашингтоне культурные мероприятия посещаете?

- Там много развлечений, я предпочитаю сходить на дискотеку в ночной клуб. Хотя был любопытный момент: в Вашингтоне гастролировал Большой театр, и мы с Сашей Семиным, моим товарищем по «Кэпиталз», решили сходить на балет. Так что театром меня не испугаешь.

- А в казино бываете?

- Это не моя страсть, хотя рука у меня легкая. Как-то раз нашу команду пригласили на благотворительное мероприятие в гольф-клубе. И хозяин клуба объявил: «Тот, кто ухитрится сделать hole-in-one (так называется попадание в лунку с одного удара. - Ред.), получит внедорожник «Хаммер». А я до этого никогда клюшку от гольфа в руки не брал. Но, думаю, попытка не пытка. Прицелился, ударил, мяч пролетел 150 метров и попал точно в лунку. Присутствующие потеряли дар речи: даже для профессионала сделать такой удар - редкая удача. Нашли хозяина. Он тут же сделал каменное лицо, начал выкручиваться. Так и зажилил этот «Хаммер»!

- Вы уже второй год играете в Америке, вдали от дома, адаптировались к холостяцкому образу жизни? Что можете себе на завтрак приготовить?

- Холостяковать особо не пришлось. Дело в том, что я уволил своего агента, и мне нужен был человек, который бы мне помогал. К счастью, мама пожертвовала своей работой (Татьяна Николаевна Овечкина была президентом женского баскетбольного клуба «Динамо». - Авт.) и поехала ко мне в Америку. Так что она мне готовила и завтраки, и обеды, и ужины. И вообще я люблю, когда родители рядом. У нас с братом, когда мы жили одни, был жуткий бардак. Зато теперь все чисто, опрятно, ботинки посреди комнаты не валяются, кроватка заправлена - красота!

Нет ничего лучше маминых котлет!

- Пребывание на родине «Макдоналдса» сказалось на гастрономических пристрастиях или макароны с котлетами по-прежнему самое любимое блюдо?

- Ни один «Макдоналдс» не сравнится с кулинарными шедеврами мамы. Вспомню только последний обед: куриный супчик, мясо, картошечка и квашеная капустка. Не обед - музыка!

- Наличие русскоязычного окружения не мешает адаптироваться к жизни в Америке?

- Ничуть. К тому же я сам активно приобщаю Америку к нашим ценностям. Например, в раздевалке «Вашингтона» музыку ставим я и Саша Семин. И, как правило, это ремиксы русских популярных мелодий...

- Тренеры не возмущаются?

- Нет. Обычно англоязычные хоккеисты не выдерживают и выскакивают из раздевалки как ошпаренные. Бегут на лед, по воротам бросают, финты отрабатывают, лишь бы этого не слушать. Тренеры считают, что это идет на пользу тренировочному процессу.

- Вы один из лучших нападающих НХЛ, но ваш клуб звезд с неба не хватает. Не возникало желания поменять его на более амбициозную команду?

- Я хочу со своим клубом пройти весь путь - от начала и до пьедестала. У нас молодая команда, ее строительство только началось, и мне в «Вашингтоне» очень хорошо. Возьмите того же Илью Ковальчука. Его «Атланта» тоже ходила в аутсайдерах, хотя сам Илья забивал больше всех. Я знаю, как он злился. Зато в этом году «Атланта» впервые пробилась в плей-офф, и Ковальчук там - национальный герой.

- Домашние чемпионаты мира обычно тяжело даются хозяевам. Нервничаете накануне первенства планеты в Москве больше, нежели перед аналогичными зарубежными стартами?

- Нервозность появляется уже во время матча. Но я думаю, что на площадке мы будем иметь численное преимущество, шестой игрок - болельщики - поможет нам выиграть.

- Капитан сборной Швеции уже заявил, что из Москвы они уедут чемпионами...

- Такие заявления могут делать несерьезные люди. Что толку бесполезно сотрясать воздух?

- А если сборная России выиграет серебряные медали, вы будете довольны?

- Знаете, говорят, лучше выиграть «бронзу», чем взять «серебро». Иными словами, лучше выиграть последний матч. Хорошо, если это будет самый последний поединок чемпионата.

- Как вы думаете, вы готовы к тому, чтобы стать капитаном сборной?

- Я бы не хотел, чтобы меня назначали. Если ребята и тренеры сами выберут, другое дело. Хотя это, конечно, огромная ответственность.

- Давит ощущение, что от вас ждут только победы?

- Побеждать должен не я, а команда. Моя задача просто играть хорошо.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Александр ОВЕЧКИН родился 17 сентября 1985 года в Москве. Мама Татьяна Николаевна - олимпийская чемпионка по баскетболу. Отец Михаил Викторович профессионально занимался футболом, играл за московское «Динамо». В хоккейную школу Александра в возрасте восьми лет привел старший брат. Появление юного Овечкина в составе столичного «Динамо» произвело настоящий фурор. В 2004 году Саша был выбран под первым номером драфта командой «Вашингтон Кэпиталз». В первом же сезоне в НХЛ удостоился приза «Колдер-трофи», который вручается лучшему новичку Лиги.

НЕ ПРОПУСТИ!

Финал Евротура на Первом канале

19 апреля

Швеция - Россия. Начало трансляции в 23.00.

21 апреля

Россия - Швеция. Прямая трансляция в 14.00.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также