2015-02-04T03:35:25+03:00

Самые читающие страны мира - Индия и Таиланд

Почему Россия утратила пальму первенства?
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

На днях был обнародован очередной рейтинг ЮНЕСКО - сколько часов в неделю читают книги жители разных стран. Вот первая десятка:

1. Индия - 10,72. Таиланд - 9,43. Китай - 8,04. Филиппины - 7,65. Египет - 7,56. Чехия - 7,47. Россия - 7,18. Швеция - 6,99. Франция - 6,910. Венгрия - 6,8

В советское время мы были самой читающей страной в мире. А теперь только на 7-м месте. Почему?

- Настоящий книжный «голод», когда народ читал запоем и сметал книги с прилавков, закончился пять лет назад, - говорит Елена Трофимчук, продавец-консультант книжного магазина. - Сейчас охотно берут справочники и словари, а также книги из серии «Как стать богатым», «Как похудеть» и «Как выйти замуж». А вот из литературных произведений большой спрос только на фантастику и модных авторов: Пелевина, Акунина, Коэльо.

Что же изменилось за эти пять лет? Эксперты отмечают, что в падении интереса к книгам виноваты телевидение и компьютеры. По «ящику» показывают все больше сериалов, на которые подсаживается народ, а также реалити-шоу и развлекательных программ. А число компьютеров на душу населения с 2002 года выросло в 9 раз. Вот они-то и не пускают россиян к книгам.

КСТАТИ

Книги, которые должен прочесть каждый

Жителей трех стран - России, Англии и США - просили назвать книги, которые должны быть в каждой домашней библиотеке. Интересно сравнить результаты этих опросов.

Британская версия:

Джейн Остин, «Гордость и предубеждение»Дж. Р. Р. Толкиен, «Властелин колец»Шарлотта Бронте, «Джейн Эйр»Дж. К. Роулинг, серия книг о Гарри ПоттереХарпер Ли, «Убить пересмешника»

Американская версия:

Дж. К. Роулинг, серия книг о Гарри ПоттереДэн Браун, «Код да Винчи» Доклад Национальной комиссии по расследованию террористических актов 11 сентября.БиблияРоберт С. Аткинс, «Новая революционная диета доктора Аткинса»

Российская версия:

Булгаков, «Мастер и Маргарита»Пушкин, «Лирика»Чехов, «Рассказы»Набоков, «Лолита»Лев Толстой, «Анна Каренина»

По данным worldbookday.com, usatoday.com, Левада-центр, Gallup и РБК

 
Читайте также