2018-04-02T12:42:07+03:00

Киеву и Варшаве дали поиграть в мяч

Украина и Польша получили право на проведение первенства Старого Света по футболу
Поделиться:
Комментарии: comments167
Ющенко: - Только истинный хохол знает, что такое гол. Качинский: - Каждый мыслящий поляк забивать мячи мастак! Президенты Польши и Украины на церемонии выборов чемпионата Европы по футболу-2012.Ющенко: - Только истинный хохол знает, что такое гол. Качинский: - Каждый мыслящий поляк забивать мячи мастак! Президенты Польши и Украины на церемонии выборов чемпионата Европы по футболу-2012.
Изменить размер текста:

Судьба Евро-2012 решалась вчера в валлийском Кардиффе на заседании исполкома УЕФА. Мало кто верил в счастливый для малороссов исход голосования, ведь Украине пришлось бороться с итальянской и совместной венгеро-хорватской заявкой.

Однако не успел президент УЕФА Мишель Платини достать из конверта листок с написанными на нем названиями стран-победительниц, как Олег Блохин - главный тренер украинской сборной - уже начал аплодировать и смеяться. Угадал по первым буквам - благо зрение отличное.

- Благодаря Евро-2012 мы откроем тысячи новых талантов. Это будет могучий импульс для всех нас, - сказал он корреспонденту «КП».

Помимо Блохина, поддержать польско-украинскую заявку приехали звезда мирового футбола Андрей Шевченко, чемпион мира по боксу Виталий Кличко и два президента - Ющенко и Качинский.

Любопытно, что никто из официальных представителей других стран-претендентов в Уэльс не прилетел. Неофициально в секретариате президента «КП» узнала: Ющенко все было известно заранее. Как и его польскому коллеге.

Сейчас в Киеве все говорят: «Осталось дожить до 2012 года».

Согласно планам координационного комитета Польши и Украины открытие Евро-2012 должно состояться в Варшаве, а финальная игра чемпионата Европы - в украинской столице. Матчи будут проходить в Киеве, Львове, Донецке и Днепропетровске и польских городах: Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани. В резерве остаются с украинской стороны Харьков и Одесса, а с польской - Краков и Хожув. Им повезет лишь в том случае, если УЕФА изменит регламент проведения соревнований и вместо 16 команд в финале станут участвовать сборные 24 стран.

Если посмотреть на города, где будут проходить матчи, то основной проблемой для болельщиков можно назвать путешествие между ними. Например, от Донецка до Варшавы более 1500 км. Если ехать машиной, то это расстояние автоматически превращается в двухдневное путешествие.

Украине теперь предстоит «всего ничего» - построить 16 пятизвездочных гостиниц, 5 стадионов и провести мероприятие на высшем уровне.

Андрей ГАЦЕНКО, Павел ДИНЕЦ («КП» - Киев»)

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Это операция по пришиванию «русских» к «западенцам»

Большой спорт давно уже превратился в инструмент большой политики. Здесь чемпионов из неугодных стран могут лишить медалей или аннулировать их подвиги с помощью допинг-контроля. А еще можно ликвидировать границу между Польшей и Украиной на время футбольного чемпионата Европы. Так спортивные политиканы послали «оранжевой» части незалежной недвусмысленный сигнал: «Хлопцы! Европа с вами, а не с москалями!»

«Оранжевые», похоже, воспряли духом. Потому что сигнал из Европы пришел вовремя: на Украине возле Конституционного суда шла битва граждан с подразделением спецназа «Беркут», а президентское кресло под Ющенко качалось и скрипело.

Польша, верный цепной пес США и Евросоюза, готовый рвать и драть всех, кто хоть как-то симпатизирует России или уважает ее интересы, от УЕФА тоже получила увесистую кость. Польша давно заглядывается на западные куски Украины. А в 20-х годах прошлого века даже не побрезговала их оккупировать, о чем говорить не любит, а если ей напоминают, сразу же прикрывается Катынью, как щитом. Теперь, если Польшу в очередной раз поймают на разных некрасивых делишках типа подготовки «профессиональных» оппозиционеров для чужих стран, она удачно прикроется футбольным мячом. Мол, чемпионат готовим, культурный обмен и гуманитарный мост дружбы.

Но это все детали, главное - расписание игр. Не секрет, что каждый прожитый месяц в патовом «оранжево-синем» кризисе, который длится с самого майдана-2004, все больше усугубляет раскол Украины на «русскую» и «западенскую». Финал чемпионата должен хоть как-то склеить их воедино, разумеется, под мудрым западным руководством. Поэтому мяч гонять будут в геополитически значимых городах: и в «москальском» Донецке, и в «бандеровском» Львове. Есть ли в этих городах нормальные стадионы? Смогут ли они принять тысячи болельщиков? Политиканов из УЕФА эти вопросы волновали мало. Похоже, у западных союзников «оранжевых» снаряды к тяжелой дипломатической артиллерии кончились и свои пушки они теперь заряжают футбольными мячами.

Дмитрий СТЕШИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также