2018-02-21T15:09:50+03:00

Николсон общался с Путиным на даче Михалкова

В воскресенье трехкратному лауреату премии «Оскар», суперзвезде мировой величины исполняется семьдесят
Поделиться:
Комментарии: comments27
Николсон с интересом рассматривал произведения монументального искусства Церетели.Николсон с интересом рассматривал произведения монументального искусства Церетели.
Изменить размер текста:

Николсон - человек достаточно закрытый, и один из немногих россиян, кому повезло работать с Джеком, - это знаменитый переводчик Василий Горчаков. Во время ХХIII Московского международного кинофестиваля Горчаков сопровождал прославленного актера, который был почетным гостем кинофорума. О своих впечатлениях от общения с Николсоном он рассказал «КП».

Рюмка водки - за искусство...

- Когда узнал, что мне доверено встречать Николсона, не то чтобы я ощутил некоторое волнение, скорее это было воодушевление, поскольку Николсон мой любимый актер. Начиная с фильмов «Беспечный ездок», «Полет над гнездом кукушки» и других картин, которые полулегальным путем попадали к нам на закрытые просмотры, а я эти фильмы переводил. В каждой картине Николсон был разным и каждый раз - гениальным...

Он прилетел на чартерном реактивном самолете вместе со своей подругой Ларой Флинн Бойл. Впечатление от этой встречи было усилено тем, что позади Николсона шли еще два небезызвестных человека - Шон Пенн и «прирожденный убийца» Вуди Харрельсон. Но даже на этом фоне, включая очаровательную Лару, Николсон выглядел «королем банкета». Он излучал обаяние и затмевал всех вокруг.

Причем обязанность быть звездой фестиваля Джек воспринимал как профессиональный долг. Надо проводить пресс-конференцию - он проводит. Надо поднять тост за советское киноискусство - он не брезгует рюмкой водки. Все пытались угостить его русской кухней - он ел и нахваливал. Кстати, в тот визит Николсон встретился с Владимиром Путиным - на даче у Никиты Михалкова.

...и глоток пива с пэтэушницами

Естественно, Николсону показывали Москву. О памятнике Петру I он сказал: «Это же персонаж аттракциона «Пираты Карибского моря» из нашего Диснейленда». На Поклонной горе он подошел к праздной компании пэтэушниц. Девицы пили пиво в общественном месте, что, на взгляд американца, выглядит дико. Но у нас так молодежь отмечает сдачу экзамена. Разговор с ними Николсона повеселил. Он взял у одной полупустую бутылку пива и отпил глоток. Пэтэушницам этот жест доброй воли явно не понравился. На Красной площади, где мы гуляли после посещения Кремля, я показывал Мавзолей Ленина. Тут поворачиваем головы и видим: а вот и сам «вечно живой» стоит у Исторического музея. «Вылитый Ленин», - говорит Николсон на двойника. Подошел к нему, спросил, что и как. А «Ильич» как подскочит, как заверещит: «Вы сначала деньги заплатите, а потом уже со мной фотографируйтесь. Я не какой-то «... с горы», а заслуженный изобретатель Армянской ССР».

Как у Джека отбирали $10 тысяч

С отлетом из Москвы было связано тоже много интересного. Во-первых, для Николсона было заказано два самолета - наш и американский. Мне был дан строгий приказ отправить звезду российским бортом. А в качестве главного аргумента просили передать, что на нашем больше осетрины и икры. В итоге с самолетом все вышло замечательно и гладко.

Но накануне отлета Николсон совершенно заслуженно получил премию им. Станиславского. И десять тысяч долларов премиальных. С этим гонораром приехали мы в аэропорт. И вот в VIP-зал входит какая-то замухрышка в форме таможенницы и спрашивает Николсона, сколько он везет наличных. Он честно выворачивает карманы, достает кредитные карточки и десять тысяч долларов. Таможенница задает следующий вопрос: «А почему вы не задекларировали эту сумму при въезде в страну?» Тут уж я взвился: это же премия Станиславского, какие декларации?! А ей по фигу: «Ничего, - говорит, - не знаю». Три часа я бился головой о стенку, поднял на ноги всю таможню, чтобы разрешить это дурацкое недоразумение.

Расставались мы почти что со слезами на глазах, даже с Ларой поцеловались на прощание. Кажется, она мне простила отдавленные ноги.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Джек Николсон родился 22 апреля 1937 года в Нью-Джерси. В кино начинал с ролей в низкобюджетных фильмах. Снялся в нескольких эпохальных фильмах 70-х годов: «Беспечный ездок», «Пять легких пьес»... В результате суперуспешной карьеры на фильме «Бэтмен» сумел заработать 60 миллионов долларов. Женат был всего один раз: на актрисе Сандре Найт (1962 - 1968). Сожительствовал с Анжеликой Хьюстон до тех пор, пока та не узнала, что у Николсона ребенок от другой женщины. Расстался актер и с Ларой Флинн Бойл, с которой приезжал в Москву. «Учтенных» детей - трое. Ровно столько же «Оскаров».

5 лучших фильмов Джека Николсона

«Полет над гнездом кукушки» (1975)«Сияние» (1980)«Почтальон всегда звонит дважды» (1981)«Иствикские ведьмы» (1987)«Несколько хороших парней» (1992)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также