Политика

Россия будет покупать американские танки?

Колонка военного обозревателя

За последние 15 лет российские власти три раза пытались перевооружить армию и принимали грандиозные программы. Но все они были провалены из-за недостатка денег в военной казне и бешеной инфляции. Новые танки, пушки и самолеты шли в войска «поштучно». Львиную долю финансов тратили на ремонт и модернизацию старья. Военачальники мрачно признавались: «Состояние вооружения подходит к критическому уровню. Не более 8 процентов боевой техники отвечает современным требованиям».

А года два назад правительство вознамерилось радикально решить проблему: была принята Госпрограмма вооружения до 2015 года, под которую отвалили без малого 5 трлн. рублей (примерно 6 нынешних военных бюджетов!). Генералы и министры стали восторженно рассказывать армии, что уж с такими бешеными деньжищами мы рванем вперед гулливеровскими шагами. И обещали, что уже в 2006 году войска получат под сотню танков, десятки самолетов и вертолетов, дюжину спутников и чуть меньше ракет. Итог: ни по одному пункту гособоронзаказ-2006 полностью не выполнен. Более того, генералы уже не скрывают, что и план перевооружения-2007 трещит по всем швам.

Вполне возможно, что вскоре выполнение гособоронзаказа будет вообще приостановлено - до тех пор, пока оборонные предприятия и Министерство обороны не договорятся о «правилах игры». Дело в том, что многие военные заводы резко задрали цены на продукцию. Например, в конце 2006 года танк Т-90 стоил 42 млн. рублей, а в начале нынешнего его цена уже подскочила до 58 млн. И если, допустим, Минобороны ранее рассчитывало за 168 млн. рублей приобрести 4 танка, то теперь за те же деньги может получить лишь 3. И это - тотальное явление в военно-промышленном комплексе. Бюджет Минобороны стал для него сказочной «дойной коровой». Если бы такое случилось, допустим, в США, Германии или Франции, там военное ведомство расторгло бы контракты с заводом-хапугой и договорилось с другим, который ту же продукцию выпускает за меньшую цену. У нас так нельзя, потому что правительственные реформаторы сами же выпестовали монополистов в ВПК.

Например, те же танки в России сейчас выпускает лишь один завод. Не имея конкурентов, он и заламывает цены, ибо уверен: Минобороны со своим заказом (и гигантским бюджетом) от него никуда не денется. И если так пойдет и дальше, то нетрудно подсчитать, что до 25% денег от тех 5 трлн. рублей, которые выделены на перевооружение армии, будут просто подарены оборонке. Сейчас генералы ломают голову в поисках выхода из ситуации. И, если монополисты не снизят цены, надо будет решаться на постыднейший шаг - закупать оружие за рубежом. И тогда, возможно, вместо лучшего отечественного танка Т-90 наша армия получит американский «Абрамс»?..

Тем временем Индия хочет заказать у России еще 1200 танков. Госчиновники хвастаются, что объем экспорта вооружений превысит в этом году $7 млрд. А для выполнения заказов родной армии уже не хватает промышленных мощностей. Зато количество столоначальников, отвечающих за перевооружение наших войск, увеличилось за последние годы почти в 3 раза! Вот так-то...