2018-02-21T15:10:30+03:00

Футбольные клубы делают деньги на обидных прозвищах

12 мая в Москве пройдет футбольное супердерби - играют непримиримые соперники ЦСКА и «Спартак». «КП» попыталась взглянуть на это противостояние с неофициальной стороны
Поделиться:
Комментарии: comments10
Дима Сычев сделал из «мяса» культ.Дима Сычев сделал из «мяса» культ.
Изменить размер текста:

Спорт по своей природе таков, что кто-то должен победить, а кто-то проиграть. Состязание, в котором оба соперника уходят домой довольными, не интересно никому. А там, где победа нужна как воздух, всегда кипят - и выплескиваются за рамки! - страсти. Триумф своей команды неразрывно связан с возможностью подколоть (обидеть, унизить и даже оскорбить, увы, но так!) того, кто болеет за другие цвета. А как можно сделать это лучше, чем придумать обидное прозвище клубу-антагонисту.

Вряд ли найдется в России человек, который не знал бы, как фанаты соперников называют столичные «Спартак» и ЦСКА. «Мясо» и «кони» прописались на отечественных стадионах так давно, что сегодня кажется, они там были всегда. И вплоть до нынешнего века это действительно были оскорбления. В простодушные шестидесятые за брошенного в лицо «мясника» или «коня» могли подраться даже футболисты на поле.

Но в последнее время ситуация сломалась. Клубы начали осознавать, что их «клички» - это брэнды, не сильно уступающие в цене официальным названиям. И розовая свинка ничуть не хуже красно-белого ромбика, а маленькая лошадка - красно-синего щита. На них можно делать деньги точно так же, как и на титульных наименованиях. Зайдите в фирменный магазин «Спартака»: свиньи в нем представлены во всяких видах, кроме жареного. И все продаются.

К Дмитрию Сычеву спартаковские фанаты относятся по-разному: кто-то по-прежнему симпатизирует, кто-то откровенно презирает. Слишком далеко жизнь развела футболиста и клуб, давший ему путевку в большую игру. Но именно с Сычева началась окончательная легитимизация «мяса». Юный форвард, выйдя к камерам в футболке с надписью «Кто мы? Мясо!», породил бешеный спрос на продукцию с таким слоганом. Затем в такой же майке, надетой под игровую форму, после гола подбежал к трибунам капитан команды Егор Титов, и волну было уже не остановить. Сегодня спартаковские секторы в поддержку своих любимцев скандируют: «Мясо! Мясо!» - от былых обид не осталось и следа.

Не отстают от красно-белых и заклятые друзья армейцы. Когда фанаты на матче ЦСКА разом отпустили в небо тысячи надутых гелием шариков-лошадок, «никнейм» окончательно перешел из полуприличных чуть ли не в официальное титулование клуба. Сегодня прийти на игру армейцев с плюшевой кобылой - знак хорошего тона. Угадайте, кто эту кавалерию фанатам продает?! Правильно. Клуб делает на «сувенирке» неплохие деньги.

Первым из провинциальных клубов «просекли фишку» самарские «Крылья Советов». Обидную кричалку болельщиков противника они превратили в талисман команды. И теперь меховую крысу клубных цветов вместе с вымпелом дарят перед игрой даже капитану соперников.

КСТАТИ

Футбольный зоопарк

Европейские клубы очень любят брать себе «зверские» имена

Львы - «Миллуол» (Англия), «Сошо» (Франция), «Спортинг» (Лиссабон, Португалия), «Динамо» (Загреб, Хорватия) Кони - «Болтон» (Англия), «Боруссия» (Менхенгладбах, Германия)Бараны - «Дерби Каунти» (Англия) Козлы - «Кельн» (Германия) Свиньи - «Палмейрас» (Бразилия), «Седан» (Франция)Волки - «Вулверхэмптон» (Англия), «Вольфсбург» (Германия)Лисы - «Лестер Сити» (Англия)Летающие ослы - «Кьево» (Италия)Опоссумы - «Коринтианс» (Бразилия) Орлы - «Кристал Пэлас» (Англия), «Бенфика» (Португалия)Сороки - «Ньюкасл» (Англия) Пеликаны - «Ливерпуль» (Англия)Совы - «Шеффилд Уэнсдэй» (Англия)Канарейки - «Норвич» (Англия), «Нант» (Франция), «Нови Сад» (Сербия)Грифы - «Перуджа» (Италия) Летучие мыши - «Валенсия» (Испания) Лягушки - «Леванте» (Испания)Драконы - «Порту» (Португалия)

СЛОВАРИК «КП»

Как называют наши команды

ЦСКА - кони, конюшня

Над этимологией этого прозвища бьются лучшие умы фанатского движения, но до разгадки еще далеко. Наиболее достоверным представляется происхождение от самого первого названия клуба: Опытно-показательная площадка Военведа. Считается, там в хозяйстве имели место и лошади. Самые же романтичные тянут генеалогию прозвища непосредственно к коннице Буденного.

«Спартак» - мясо, свиньи

В отличие от ЦСКА тут все предельно ясно. До звучного нынешнего названия клуб выступал под маркой «Пищевик», вот одно из направлений деятельности «титульного спонсора» и породило кличку.

«Москва» - кепки

Как клуб, образованный чуть ли не позавчера, «Москва» не имеет многолетней истории с множеством подоплек. Их прозвище - неприкрытый намек на головной убор главного болельщика команды мэра столицы Юрия Лужкова. Искусственно насаждаемое «горожане» в фанатской среде до сих пор не укоренилось.

«Зенит» - мешки, бомжи

Причина появления прозвища - славный для Питера 1984 год. В честь завоеванных золотых медалей в городе на Неве выпустили чуть ли не миллионной партией полиэтиленовые пакеты с надписью «Зенит» - чемпион». И все поклонники клуба, включая Михаила Боярского, ходили с этими «мешками». «Как бомжи», - злорадствовали столичные фанаты.

«Локомотив» - паровоз

До начала XXI века «Локомотив» считался пятым колесом в телеге московских команд. Поэтому даже порядочной клички ему придумать никто не удосужился. А когда «Локо» набрал силу, то схватились за первое, что попалось под руку. И оно прижилось.

«Динамо» - мусора

Было бы странно, если бы команду силового общества недоброжелатели именовали как-то иначе. Хотя сейчас от динамовских фанатов запросто можно услышать и кое-что пообиднее в адрес собственных же футболистов. Одна только их кричалка «Вперед, ублюдки! Вперед, тупые!» чего стоит. Перешедший из Англии в «Динамо» Алексей Смертин поначалу был просто в шоке.

«Крылья Советов» - крысы

Жадный до словообразования русский народ сократил название клуба, и из абстрактного имени родился вполне конкретный зверь.

«Сатурн» - телепузики

Прозвище уходит корнями в недалекую историю клуба, когда его спонсором был телеканал Рен ТВ. Канал сошел с круга, а кличка осталась.

«Томь» - валенки

Возможно, в средней полосе России это слово, призванное символизировать сибирское происхождение клуба, и кажется оскорбительным. Но людям, живущим в краю, где столбик термометра регулярно опускается до минус пятидесяти, на валенки обижаться не приходится.

«Ростов» - сенокосилки

Еще совсем недавно клуб был «Ростсельмашем» - по имени крупнейшего на Дону производителя сельхозмашин. Сложно сказать, имелась ли в самом деле среди его продукции сенокосилка, но фанатов это не интересовало.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также