2015-02-04T03:35:32+03:00

Филя, Хрюша и Степашка - самые старые ведущие на ТВ!

Поделиться:
Комментарии: comments4
Одно время КВН вести хотела ЭВМ!.. Но Александр Масляков оказался вне конкуренции.Одно время КВН вести хотела ЭВМ!.. Но Александр Масляков оказался вне конкуренции.Фото: ТАСС
Изменить размер текста:

Эти программы не нуждаются в представлении - они радуют своих поклонников уже много-много лет, а их ведущие стали настоящими любимцами публики. В чем секрет долголетия? Почему Леонид Якубович и Хрюша так надолго вошли в наши телесердца? Почему «Что? Где? Когда?» смотрят уже несколько поколений россиян? Давайте вместе вспомним историю легендарных шоу.

КВН

История. Первая передача Клуба веселых и находчивых вышла в эфир 8 ноября 1961 года. Тогда КВН называли «интеллектуальным футболом»: команды были по 13 человек - 11 игроков и двое запасных, - выходили они под футбольный марш. Да и вопросы были больше ориентированы на знания, а не на остроумие. В 1968 году КВН закрыли, и возродился он только через 14 лет - в 1986 году. Именно эту дату можно назвать рождением того Клуба, каким мы знаем его сейчас. Ведущий. Среди первых в роли ведущих выступали студенты ВГИКа Элем Климов, Александр Белявский, начинающие киноактрисы Наталья Защипина и Наталья Фатеева. Со временем появился постоянный дуэт - Альберт Аксельрод и Светлана Жильцова. Потом Аксельрод ушел писать диссертацию, и на его место стали искать другого ведущего. Когда предложили Александра Маслякова, по признанию редакторов, они сомневались. Но, как только Александр Васильевич вышел на сцену, он буквально сразу же всех обаял. Интересно, что после возрождения КВН витала идея, что игру должны вести... компьютеры (!), которые хотели назвать Саша и Света.

Интересный факт. У находчивых есть своя книга рекордов «КВН-Гиннесс». В ней содержатся самые разнообразные достижения Клуба и просто интересные факты о нем. Например, знаете ли вы, что свои команды КВН существуют даже на Аляске (сборная этого штата играла в 2004 году) и в Португалии. К слову, последняя ко всему прочему еще является и самой маленькой командой КВН - в ней всего два (!) участника.

«Что? Где? Когда?»

История. Эта интеллектуальная игра появилась в эфире в 1974 году и стала пользоваться огромной популярностью. Телезрители вовсю соревновались со знатоками, кто, присылая свои вопросы на программу, а кто, пытаясь «переэрудировать» их, сидя у телеэкрана.

Ведущий. У «Что? Где? Когда?» на всей ее истории были два ведущих. С 1974 года программу вел Владимир Ворошилов. В марте 2001 года он, к сожалению, скончался. Потом на его месте появился, так сказать, «голос», который телезрители долго не могли опознать. Уже потом открылось, что ведущим игры стал Борис Крюк, известный зрителям по шоу «Любовь с первого взгляда». Кстати, в «Что? Где? Когда?» Крюк работал еще со студенческих лет. Был ассистентом режиссера, потом режиссером, автором, музыкальным редактором, а 10 лет до своего назначения работал в дикторской вместе с Ворошиловым.

Интересный факт. Оказывается, то, что ведущий не показывается в кадре, было придумано Воршиловым не случайно. В 1968 году он создал очень популярный проект «Аукцион», где участники отвечали на вопросы, связанные с какими-либо товарами, а потом получали за это его в качестве приза. Однажды Ворошилов «пустил с молотка» запрещенную авторскую песню. Был ужасный скандал, и Владимира Яковлевича отстранили от работы с директивой, чтобы его лицо никогда не появлялось в эфире. Так и было сделано. Таинственный ведущий долго интриговал страну, но его никто не знал в лицо.

«Поле чудес»

История. Уже 17 лет капитал-шоу «Поле чудес» по пятницам собирает у телеэкрана своих многочисленных поклонников. Первый выпуск игры вышел 25 октября 1990 года. И с этого дня программа превратилась во всеобщую страсть.

Ведущий. На первых порах «крутить барабан» предлагал «идейный вдохновитель» капитал-шоу Владислав Листьев. Через год у него появились новые проекты, и на место Листьева утвердили Леонида Якубовича, который остается бессменным ведущим по сей день. Надо сказать, что Леонид Аркадьевич весьма подустал от этого проекта. Несмотря на то, что в его «копилке» более трехсот рассказов и монологов для эстрады, множество ролей в кино («Однажды 20 лет спустя», «Московские каникулы») и, кроме того, он является ведущим отнюдь не юмористического цикла «Последние 24 часа...», прежде всего телезритель воспринимает его как ведущего «Поля чудес».

Интересный факт: Приехать «в гости» к Якубовичу без подарка, похоже, уже считается дурным тоном. Привозят все: соленья-варенья, картины и иконы, поделки и рабочую униформу... Но, по словам Леонида Аркадьевича, чаще всего дарят бутылки. Причем зачастую уговаривают выпить прямо во время шоу. И он, чтобы сделать людям приятное, не отказывает. Однажды одна милая бабушка предложила испить «живой водицы», которая сглаз снимает. Налила в стакан. Якубович залпом выпил, и, по его же словам, у него чуть глаза из орбит не вылезли. «Водица» оказалась чистейшим спиртом!

«Спокойной ночи, малыши!»

История. Первый выпуск показали в сентябре 1964 года. С тех пор программа ни разу не закрывалась. Все время она существовала на «первой кнопке», но с марта 2002 года забавные зверюшки стали постоянными жителями телеканала «Россия».

Ведущие. Друзьями кукол было множество артистов: Валентина Леонтьева, Владимир Ухин, Татьяна Веденеева, Ангелина Вовк... Сейчас передачу ведут актриса Анна Михалкова и экс-«Мисс Вселенная» Оксана Федорова.

Интересный факт. Песенка «Спят усталые игрушки» появилась с самого начала. Музыку к колыбельной написал композитор Аркадий Островский, стихи - поэтесса Зоя Петрова, а исполняли колыбельную Олег Анофриев, а позже Валентина Толкунова. Сначала передача выходила в эфир на картинках с закадровым текстом. Позже появились кукольные спектакли для детей, сыгранные артистами МХАТа и Театра сатиры. И, наконец, появились постоянные ведущие, которые вместе с кукольными героями стали вести передачу. Первым «звездой экрана» стал Филя (1967 год). Тогда его роль исполнял артист Театра Образцова Григорий Толчинский. Потом «Филей работал» Игорь Галуненко, сейчас же пес разговаривает голосом Сергея Григорьева. В 1970 году зрители впервые увидели Степашку, бессменной мамой которого стала заслуженная артистка России Наталья Голубенцева. Через год появился Хрюша. Его замечательный голос и характер дала ему актриса Театра Образцова Наталия Державина, а с 2001 года мамой Хрюши стала молодая актриса Оксана Чабанюк. В 1982 году в программе появилась новая кукла - Каркуша. Ее роль исполняла артистка драматического театра Гертруда Суфимова. Сейчас любимую детьми ворону озвучивает актриса Галина Марченко.

«Пока все дома»

История. Программа впервые вышла в эфир 8 ноября 1992 года и с тех пор каждое воскресенье телезрители вместе со съемочной группой «Пока все дома» чаевничают с известными артистами, музыкантами, писателями и их домашними (животными в том числе).

Ведущий. Тимур Кизяков после окончания Московского энергетического института работал внештатным автором и ведущим программы «С утра пораньше», а в 1992 году, что называется, нашел свою стезю. Программа «Пока все дома» - его детище, и он ее постоянный ведущий.

Интересный факт. Первая программа снималась дома у Олега Табакова. Съемочная группа, собираясь к нему в гости, скинулась на пирожные. А уже на второй программе тортик купил хозяин - это был Сергей Проханов. Правда, пока съемочная группа с аппетитом поглощала угощение, Тимур задавал вопросы, и в результате ему не досталось ни крошки от сладкого угощения! Кроме того, когда смонтировали беседу, получилось, что в одном кадре тортик стоит целиком, в другом - уже с отрезанными кусками, а потом вновь целиком. С тех пор тортики на программе не режут. Еще одна история. Однажды Тимур приехал в гости к Александру Кутикову («Машина времени»), у которого жил очаровательный щенок. У этого премилейшего домашнего питомца резались зубы, и он решил их «почесать» о штанину Кизякова. Оттолкнуть щенка его было бы как-то невежливо, и Тимур мужественно терпел внимание этого создания. Джинсы потом пришлось выбросить - «вредитель» прогрыз в них две большие дыры.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также