Общество

Адам и Ева никогда не встречались

«Комсомолка» совместно с журналом «National Geographic Россия» продолжает изучать родословную российских знаменитостей

В прошлом выпуске еженедельника (см. «КП» от 10 мая) мы начали рассказ об уникальном международном Генографическом проекте. Сейчас ученые-генетики по всем миру собирают ДНК - пробы людей разных рас и национальностей. И, когда будет накоплена большая база данных, любой человек без труда сможет проследить, как, где и в каких условиях жили его предки десятки тысяч лет назад.

Проект начался в 2005 году, и уже сейчас, по словам его научного руководителя, специалиста по популяционной генетике Спенсера Уэллса, ученые готовы представить людям, участвовавшим в эксперименте, первый, пусть и немного приблизительный, вариант их «фамильного древа».

В прошлом номере мы уже рассказали о родословных капитана футбольной команды «Спартак» (Москва) Егора Титова и поэта Владимира Вишневского. И выяснили немало любопытного. Оказалось, что «Титовы» были среди людей, первыми заселившими Европу. А «Вишневские» строили первые на нашей планете города, изобретали письменность, составляли законы.

У всех людей на Земле была одна праматерь

Любой человек похож на своих родителей, но не является их точной копией. Потому, что ребенок при зачатии получает половину генов от отца, а половину - от матери, возникает совершенно новая цепочка генов. Но есть в этой цепочке звено, которое уже многие десятки тысяч лет остается неизменным. Ученые его назвали «митохондриальная ДНК». Она присутствует и у мужчин, и у женщин. Но передается исключительно по женской линии. К примеру, митохондриальная ДНК от матери без изменений перейдет к ее сыну и дочери. Но у детей сына этой ДНК уже не будет, а вот дочка «передаст» ее своим детям в полной сохранности. Так ученые по женской линии могут восстановить прапрапрабабушек любого человека до самых древних времен.

- Обнаружилась удивительная вещь, - рассказывает Спенсер УЭЛЛС. - Генетики выяснили, что все живущие сегодня люди восходят по женской линии к одной женщине. Ученые называют ее «митохондриальной Евой». И жила она в Африке примерно 150 - 170 тысяч лет назад.

Никакой религии! Наша Ева вовсе не была первой женщиной на планете. Ведь Homo sapiens возникли около 200 тысяч лет назад. И все же, несмотря на то, что люди к моменту рождения Евы существовали уже около 30 тысяч лет, она уникальна, поскольку с тех времен до сегодняшнего дня дожили только ее потомки. «Детей» других женщин, современниц Евы, сейчас нет.

Материнская линия может оборваться по нескольким причинам. У женщины может не быть детей или у нее рождаются только мальчики (которые не передают ее митохондриальную ДНК следующим поколениям). Она может стать жертвой катастрофы - извержения вулкана, наводнения, голода; стать пищей хищников...

- Почему повезло Еве, не ясно, - говорит Уэллс. - Возможно, простая удача, а может быть, нечто большее.

И еще одна загадка. Примерно 150 тысяч лет назад, при жизни нашей «Евы», в интеллектуальных способностях людей произошел, как говорят ученые, «Большой скачок». Они обрели речь. Люди получили способность планировать действия и осуществлять их совместно. А это помогло им быстро осваивать новые территории и ресурсы и в итоге победить в конкурентной борьбе неандертальцев.

Генетики пытались вычислить и прародителя мужской половины, «Адама». Ведь от отца к сыну без изменений передается другое звено генетической цепочки - Y-хромосома. Но у мужчин, как водится, оказалось все сложнее - «Адамов» специалисты обнаружили несколько. Самый древний из них жил примерно 100 тысяч лет назад - на 50 тысяч лет позже «Евы» - и встретиться с ней, увы, никак не мог.

Получается, что «мать» у нас всех общая, а «отцы» разные.

УЧАСТНИК № 3

Ирина ХАКАМАДА: ее родственники - австралийские аборигены

Наша героиня сдает ДНК-анализ. Ирина самостоятельно жесткой щеточкой делает соскоб с внутренней стороны щеки. Потом головку щетки мы упаковали в ампулу со специальным раствором. С новой щеточкой повторяем операцию на другой щеке... И отправляем анализы в США, в генетическую лабораторию Спенсера Уэллса. Составление ДНК-карты любого человека занимает около трех недель.

Праматерь следующего участника нашей акции, известного политика Ирины Хакамады, сдавшей ДНК-анализ, была известна заранее - та самая «митохондриальная Ева». Но то, как предки Ирины по материнской линии дальше расселялись по планете, сильно удивило ученых.

Примерно 80 тысяч лет назад пращуры Хакамады разбрелись по всей Африке. И позднее стали первыми людьми, отправившимися заселять другие континенты. Они разделились на две группы. Одни «прабабки» пошли по побережью Индийского океана и через Полинезию добрались до Австралии, став родоначальниками местного племени аборигенов. А вторые вышли из Африки в районе Синайского полуострова, в современном Египте. И здесь им пришлось конкурировать в борьбе за выживание с неандертальцами.

Еще через несколько десятков тысяч лет следы «бабушек» Хакамады обнаружились в Центральной Азии. Наверное, они были женщины не робкие, потому как отправились в Сибирь. И 15 - 20 тысяч лет назад по перешейку, соединявшему Евразию с Аляской, перебрались в Северную Америку, а потом и в Южную.

КОММЕНТАРИЙ ХАКАМАДЫ

«Я всегда ощущала себя человеком мира»

Факт, что прабабушки известной российской женщины-политика с японскими корнями по отцовской линии, оказывается, были так мобильны, что расселились почти по всем континентам, саму Хакамаду не очень удивил.

- Я давно ощущала себя человеком мира и теперь получила тому научное доказательство.

- А раньше вы своими корнями интересовались?

- Да. И хотя фамилия у меня японская, от отца, характером, как мне всегда говорили, я пошла в свою прабабушку по матери. Она жила в Самаре и была очень вольнолюбивой. А еще очень яркая, смелая и влюбчивая.

Она не давала мужу себя унижать и, несмотря на церковный брак, решила с ним развестись. Простояла в церкви на коленях трое суток, пока священник ее не развел. Потом второй раз вышла замуж. И вместе с мужем переехала на Дальний Восток. А когда пришли большевики, его заставляли сдать все драгоценности, но он не уступил, и его расстреляли на глазах моей прабабушки. Так что во мне течет не только японская кровь.

- А от кого вы взяли больше: от отца или от матери?

- Ощущение мира у меня русское, а отношение к делу - японское.

УЧАСТНИК № 4

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО: потомок викингов

Наши следующие герои - писатель-фантаст Сергей Лукьяненко и поп-звезда Влад Топалов - не могут похвастаться столь же глубокой родословной, как Хакамада. Их первые предки обнаружились «всего» 50 тысяч лет назад. Через 5 тысяч лет они вместе ушли из Африки на Ближний Восток. А там их пути разделились. «Семейство» Лукьяненко двинулось в дремучие леса Европы. И там 25 тысяч лет назад стали родоначальниками новой культуры. Ученые предполагают, что люди именно этой группы первыми внесли в свою жизнь понятие религии. На местах их стоянок археологи часто находят фигурки пышных женщин с толстым животом. Эти маленькие скульптуры, которые называют «Венерами», размером с ладонь, могли служить символом благополучия и счастья.

Использовали «Венер» как обереги, но, возможно, изображали они и богинь.

А когда 15 тысяч лет назад ледяные покровы на большей части Европы стали таять, предки писателя-фантаста отправились в Северную Европу, добравшись и до Скандинавии. И уже их потомки - викинги - в нашу эпоху наводили страх на всю Европу. Набегами рогатых воинов можно объяснить то, что ученые обнаружили похожие гены еще и у населения южной Франции и Британских островов. Любили ребята поразвлечься.

Кстати, по одной из версий, Рюрик - родоначальник династии великих князей Киевской, а потом и Московской Руси, тоже выходец из Скандинавии. Уж не Рюрикович ли автор «Дозоров»?

КОММЕНТАРИЙ ЛУКЬЯНЕНКО

«Не случайно я люблю шотландское виски!»

- Каждому человеку интересно знать свою родословную, откуда пошли его предки, - говорит автор «Дозоров». - Если ближайших родственников мы «проследить» можем, то дальше уже тайна, покрытая мраком.

Очень ждал результатов теста - интересна была мысль, что твой род пошел откуда-то, откуда ты даже и не подозревал: из Японии, Австралии. Здорово, что среди моих предков были викинги, что есть предки, которые достаточно долго жили на территории современной Шотландии, в других странах Северной Европы. Дикое было время. Люди резали друг друга просто так, по злобе, а не из-за национальности или веры. Судьба, оказывается, так бросала и перемешивала людей в этом плавильном котле цивилизации - это настоящее чудо. Чувствую ли я в себе кровь предков? Я очень люблю шотландское виски - это, видимо, не случайно. А если возникнет желание сварить и съесть мухоморы, значит, «викинг» во мне заговорил. Вообще границы - это очень условная вещь, и такой эксперимент лишний раз показывает, насколько мы все друг другу близки.

А в заключение еще написано, что мои предки научили мир ткать. Вот этой способности я за собой точно не замечал! Может, потому, что не пробовал?

УЧАСТНИК № 5

Влад ТОПАЛОВ: покоритель Сибири

Совсем иначе сложилась судьба прародителей Влада Топалова. 40 тысяч лет назад они с Ближнего Востока отправились на территорию нынешнего Ирана. И вскоре заселили весь юг Центральной Азии, пока не уткнулись в Гималаи. Оттуда они 35 тысяч лет назад отправились в Сибирь - Влад может гордиться тем, что изобретательность и способность приспосабливаться позволили его пращурам пережить последний ледниковый период в Сибири, там, где не жил никакой другой вид человекоподобных. Из Сибири «Топаловы» начали активно расселяться по всей Европе. Последний генетический след предков поп-певца ученые обнаружили у мужчины, родившегося на юге России, примерно 10 - 15 тысяч лет назад.

КОММЕНТАРИЙ ТОПАЛОВА

«Ух ты! Всем расскажу!»

- Вот это да! - воскликнул певец, когда мы вручали ему сертификат с результатами ДНК-анализа и карту, где указаны пути миграции его предков.

- Все так и было? Правда?

- Можешь не сомневаться, - заверили мы, - твои предки были крепкими сибирскими парнями, пережившими в шалашах ледниковый период.

- Ух ты... Всем расскажу!

В следующем выпуске еженедельника, 24 мая, читайте о том, как предки кинорежиссера Егора Кончаловского первыми в истории человечества одомашнили лошадь.

НЕ ПРОПУСТИ!

Репортажи о нашем совместном с журналом National Geographic проекте смотрите по четвергам на телеканале «Россия» в программе «Доброе утро, Россия!»