Экономика

ЖКХакер, директор столичного РЭУ: У начальства одно на уме - карьера и халявное «бабло»!

Сотрудник ремонтно-эксплуатационного участка - о нравах столичного коммунхоза

Мы часто ругаем ЖЭКи, РЭУ и прочие коммунальные конторы за плохую работу, безудержный рост квартплаты.Коммунальщики отбиваются: мол, мы делаем что можем, надо поменьше капризничать.

На днях мы с удивлением наткнулись в Интернете на дневник начальника одной из столичных коммунальных контор, который без прикрас рисует будни своей организации. Может, это выдумки? Связались с его автором. «ЖКХакер» (под таким именем появляется он в блогах) оказался вполне реальным начальником одного из РЭУ Москвы (по его просьбе мы не называем его настоящего имени). «Я просто хотел рассказать, какой там бардак творится, - признался он. - Может, хоть кто-то из начальников, прочитав дневник, хоть немного призадумается».

Вперед, на баррикады!

«За сегодня надо покрасить цоколь (нижняя часть здания) суриком и 7 спортплощадок размалевать в разные цвета. Авангардизм, блин! И вот сейчас мои сантехники, плотники, кровельщики кисточки в зубы - и вперед, на баррикады. А ведь их повседневной работы - ремонта подъездов, крыш, квартирные заявки - никто не отменял. Харю бы этим начальникам разбить вечерком в подъезде за такой метод руководства, бездарности...»

«Руководитель одной из административных единиц Москвы отдал устную команду раскрасить ВСЕ бортовые камни (бордюры) вдоль проезжей части в желтый и зеленый цвета. Ага, думал, что он у себя в этой самой единице царь, блин, и бог. Оказалось, хренушки: есть еще начальнички помимо. Возмутились гаишники - это противоречит правилам дорожного движения. Надо перекрашивать в черный и белый. Трындец! А ведь люди дохли три дня на этих бордюрах! Бестолочи! Дальше своего носа ничего видеть не хотят и изучить проблему хотя бы на полвершка вглубь не считают нужным. Раньше хоть парторганизация как-то могла на место поставить, а теперь... Вот эту бы дуристику, да в мирное русло, да при правильной организации труда... Люди бы горы свернули! Никакой Японии, Корее и Китаю за нами не угнаться было бы...»

«РЭУ (ремонтно-эксплуатационный участок) сейчас в подавляющем большинстве случаев - это не госпредприятия, а всякие ООО, ОАО... То есть частные лавки, у которых есть хозяева, ставящие своей целью заработать денег. Со всеми вытекающими последствиями.

Так вот, не знаю, как в других округах славного города Москвы, а у нас на РЭУ норовят повесить все чужие работы. Ну, например, есть некие социальные учреждения - школы, садики. Заставляют красить, как уже понятно, нас. Но ведь есть в штатном расписании этих школ и садов должности плотников, сторожей, завхозов... А почему мы должны за них их заборы красить? Они за нами ни разу не красили, сколько я помню. Потом все эти работы процентуются, составляются сметы, акты приемки, краска, кисти, валики... Вот, мол, придите, посмотрите, дорогие начальнички, работа выполнена. Надо бы «бабло» получить. И школы получают. А на должностях сторожей, завхозов, плотников и пр. - мертвые души...»

«Все-таки у нашего главы управы бестолковая манера организации труда, в субботу на укладке асфальта в очередной раз убедился. Его оригинальная метода состоит в том, чтобы на участок нагнать побольше рабочих, техники, специалистов и руководства - и мудохайтесь, как хотите. Кто за что отвечает, чем занимается - это не его высочества дело. Глава управы пытается в «войнушку» играть, мораль подводит, что у нас тут как на фронте, ага. Так что давайте, пацаны, чтоб все по-честному было, Москва за нами. На фронте такого командира свои бы и хлопнули за бестолковость «при невыясненных обстоятельствах»...»

Опупея с чудо-лампами

«Помню, было в том году у нас в административной единице поветрие с эконом-лампами. Солнцеподобный наш преф съездил в одну не очень дальнюю страну. Там он увидел, что большинство источников света в тамошних домах - это так называемые эконом-лампы. Они шибко экономят электроэнергию. Преф увидел новинку, и клюнул его экономламповый петух в мягкие ткани. Откуда РЭУ/ЖЭУ/ЖЭКи на это деньги возьмут (лампы же дорогие!), ему было по фигу. Соответственно глава управы тоже начал копытцем бить на совещаниях, чтобы все эксплуатационщики к очередной праздничной дате заменили все лампы накаливания экономками. Денег у меня на участке, например, на это ушло около 400 000 рублев, это только для начала. А сколько этих ввернутых ламп потырили из подъездов жильцы и просто мимо проходящие. В одном подъезде, правда, не у меня на участке, штук 80 вывернули сучьи дети. Да и у меня в домах по мелочи тырили и тырят. Где экономия-то?»

«Опять сегодня отдел благоустройства пугал наездом префекта. Как же, поверили, ищи дураков! Если уличную торговлю никто не шугает и заполошенные сотрудники управы района по дворам не рыщут, значит, никакого префекта и близко нет. Проверено годами наблюдений!»

«Года 3 - 4 обитатели одного дома в некотором районе города-героя протестовали, что Каспаров, супротив постройки нового жилого дома в их дворе. Ну, как обычно, интервью горожан с соплями и слезами, спектакли жиличек под нависшими бетонными плитами, притягивание детей к процедуре, геройская борьба с ограждениями стройплощадки и т. д.

В минувшую субботу проезжал мимо того адреса. Домик-то построили - стоит, касатик! Заехал в гости в управу, ну и спросил о том сюжете. Как это вы ту задачу-то решили, перцы болгарские? Легко, говорят эти бравые парни. Просто встретились с двумя зачинщицами той демонстрации и спросили, что они конкретно хотят по жизни. Оказалось, одна хочет хороший ремонт у себя в квартире, вторая - гараж-ракушку себе во дворе. Все. Вопрос был решен за неделю...»

Как нужно убирать снег

«Вот-вот на неделе начнется массовый покос травы на газонах. Опять начальнички будут орать, почему я не кошу, то есть почему не видят моих подчиненных с триммерами и косилками. То, что трава прямо у них под носом покошена, никого интересовать не будет. Как уже неоднократно упоминалось, в большинстве случаев в административной единице важны не результаты, а видимость или имитация процесса. В связи с этим вспомнил одну зимнюю новеллку. В период сильных снегопадов этой зимой как-то рыскала по району на префектурской «Волге» стая упырей. У меня на участке эти вурдалаки проскакивали где-то как раз во время обеда. Работнички мои с 5 часов утра лопатами махали, территорию прибрали, умаялись, ушли обедать. Ну и оперконтролер в истерике взвыл: «Где ваши люди?» «На обеде, - говорю. - Территорию убрали и обедать пошли». «Я вас спрашиваю, где ваши дворники?!» И в протоколе написали - «неудовлетворительная организация уборки снега». Эти вырожденцы еще и адреса моих дворов указали, по которым даже не ездили...»

«Все пытаюсь понять, почему начальнички мои (от главного инженера и директора ДЕЗа и выше, ну, глава управы и дальше в префектуру) не хотят в глубь предмета копать. Или бегают как в ж... ужаленные, выпучив глаза, или, наоборот, ходят, переваливаются такие вальяжные, важные, раздутые пузыри. Какое-то нехозяйское отношение, временщики галимые. Подозреваю я, что голова у них забита только карьерным ростом, сбрасыванием ответственности, рубкой халявного «бабла» и чтоб не посадили. О продуманности целей, методов руководства - не-а! Ни сном, ни духом».

ЖилИнспекция и водосточные трубы

«В начале весны сволочная инспекторша из МосЖилИнспекции (МЖИ) дала устное предписание покрасить все водосточные трубы на так называемых видовых домах (то есть вдоль проезжей части) серебрянкой, «чтобы они хорошо смотрелись». Смотрятся-то они зашибато, прямо футуризм какой-то, только почему команда только по моему участку? Спросил эту спирохету, почему не дает письменного указания, как она обычно любит. Она начала изворачиваться, типа хватит и устного.

Знает, что если даст письменное, то потом мы приложим эту бумагу в бухгалтерскую отчетность. А придет контрольно-ревизионное управление, увидит эту бумагу с ее фамилией, и ЖилИнспекции влупят взыскание и удержат деньги, которые ушли на покраску, потому что не предусмотрено по нормам такой покраски. Штраф удержат из ее зарплаты. Единственно, вряд ли это была ее инициатива. Скорее всего, к ней с такой просьбой обратился или глава управы, или один из трех недоделанных начальничков ДЕЗа (директор, главный инженер или зам по благоустройству). Сами эти четверо напрямую светиться не пожелали, вот и повесили дохляк на инспекторшу, а может, даже и денег ей дали, чтобы она посредницей выступила...»

«...Если где-то рванет труба или щиток выгорит, некоторые контуженные на голову жильцы сразу начинают звонить в префектуру или даже мэрию, рассчитывая своим умищем, что это резко ускорит работы по восстановлению. А вот балабыську, мой генерал! Оттуда по нисходящей звонят в управу и накручивают хвоста главе. Тот начинает орать на зама по ЖКХ, на весь отдел ЖКХ, на директора и главного инженера ДЕЗа и на директора участка, где произошла авария, думая, что его надрывный крик радикально повысит производительность труда подчиненных.

В итоге в подвале (электрощитовой), где рванула труба (выгорел автомат), находятся: пара слесарей-сантехников (электриков соответственно), при необходимости сварщик, мастер участка, главный инженер участка, директор участка, главный инженер ДЕЗа, кто-то из отдела ЖКХ управы. Плюс каждые 20 - 30 минут наскакивают директор ДЕЗа и зам главы управы по ЖКХ. То есть непосредственно рабочих рук там 2 - 3 пары, остальное - балласт.

Работяг присутствие начальства раздражает, они лаются друг на дружку, а в душе посылают на три буквы действующих им на нервы руководителей. Потом через часик-другой начальство повыше рассасывается, работяги вздыхают с облегчением, перекуривают и еще через час-два-три аварию устраняют.

Идиоту же жильцу, позвонившему не в диспетчерскую или в участок, а в префектуру/мэрию, после этого хочется несколько раз сделать операцию по смене пола без наркоза».

Железяки в цвет российского флага...

«Есть рядом с моей территорией городская земля, на ней клумбы с тюльпанами и металлоконструкциями. Эти железяки каждую весну тупо красили в белый цвет - когда мы, когда городские/окружные подрядчики. И вот недавно главу управы посетила мысль покрасить их в цвета российского флага. Ну согласен, есть определенная эстетика и позитив.

Мой прокол был в том, что я по бестолковости своей сразу не посчитал эти хреновины (их 7 штук) и не спросил тут же, как конкретно красить. То есть или каждую железку в три цвета, или по паре в один цвет, а в середине что-нибудь еще придумать. Да, моя вина есть, не отрицаю. Окончательно с главой управы вопрос согласовали вчера часа в 4 - 5 вечера, каждую железку красить в три цвета. Краску привезли около 18 вечера. Ну, и еноту понятно, решили начать красить сегодня с утра. А утром дождь. Я решил дуристику не гнать, подождать, пока распогодится. И тут звонит генеральный, спрашивает, почему я не крашу. Я отвечаю: «Дражайший вы наш, в оконце гляньте, дождик идет, да и снежок срывается!» Тот отвечает, мол, тогда иди сюда и сам это объясняй главе управы. Что объяснять? Что дождь идет? Никуда я не пошел. А генеральный притащил на железки трех узбеков или таджиков с другого участка во главе с замом по благоустройству другого участка. Те стали вытирать мокрые железки тряпками и начали красить!!! Не было эмоций даже материться. Рукой только махнул и пошел вискаря стопарь дернул...»

Полностью с дневником можно ознакомиться на сайте: http://blog.kp.ru/users/1548412

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Игорь НИКОЛАЕВ, доктор экономических наук, ФБК: Нет конкуренции, нет и трезвых сантехников

- Очень реалистично он обрисовывает картину бардака и бездумности, которая сложилась в системе ЖКХ. Бестолковости у нас хватает везде, но в таких организациях, которые вышли из «совка» и далеко от него не ушли, ее гораздо больше.

- Почему же не удалась реформа?

- Пару лет назад, помнится, когда была масса разговоров о реформе, все об этом мечтали. Жильцы будут объединяться в товарищества собственников жилья и будут сами выбирать себе управляющие компании. Не понравилась - выбрали другую. Но это не сработало. Просто потому, что в этой сфере нет конкуренции! А более высокое качество в рыночной экономике обеспечивает как раз она. Второй момент - все эти ДЕЗы и ЖЭКи на самом деле сменили организационно-правовую форму, из государственных стали частными, но в практике их работы ничего не изменилось. Как это: ООО, но командует им префект и глава управы? Получился уродливый симбиоз командой административной и рыночной систем. А другого и быть не может - в противном случае эти ООО не будут иметь гарантированных госзаказов на выполнение услуг от тех же префектов.

Третье - у коммунальщиков связаны руки тем решением, что регулирование тарифов отдано на федеральный уровень. Объяснялось это тем, что местные власти слишком задирают цены. Для управляющих компаний, как для частных, фактор регулирования цен - один из ключевых. Другими словами, а выгодно ли все это? Четвертое - организация жильцов в ТСЖ. Но потом оказалось, что они будут вынуждены нести все расходы по капитальному ремонту дома. Все шарахались от этого.

- Так что, при каких условиях мы получим качественные коммунальные услуги и трезвого сантехника на пороге?

- Нужно всерьез заняться исправлением законов, в которых очень много стратегических ошибок. И предоставить наконец коммунальщикам истинно рыночные механизмы. Вот тогда и появятся грамотные руководители, которые исправят ситуацию. И я надеюсь, мы еще увидим трезвых сантехников.