Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Политика17 мая 2007 22:00

Отражение нашей эпохи

Художники Врубель и Тимофеева разразились семиэтажной картиной

Брежнев и Хонеккер, слившиеся на Берлинской стене в крепком мужском поцелуе, - это их рук дело. Дмитрий Врубель и супруга его Виктория Тимофеева называют себя современными актуальными художниками - берутся только за то, что модно и зло. Новые лица, пришедшие на смену лобзающимся генсекам, они отразили на полотнище размером 3 на 25 метров (если тянуть в высоту, получится почти с семиэтажный дом!). Посмотреть на это чудо художественно-политической мысли можно с сегодняшнего дня в галерее Марата Гельмана (бывший винзавод в 4-м Сыромятническом переулке, цех розлива). Выставка называется «2007». Как говорят авторы, сегодняшний «2007» - это моментальный по меркам истории снимок хаоса в их головах. Хаоса чувств, которые вызывают те или иные герои телеэкрана или газет. Тут и Абрамович, мечтательно склонившийся к березке (Врубель сказал, по родине скучает), и раздираемый негодованием сверкает глазами Саддам Хусейн (ему выносят приговор), улыбается из-за решетки Ходорковский (ему еще не вынесли)...

- Никакой связи между персонажами на этом полотне нет, - говорит Врубель. - Просто мы их так расположили. А уж кто там что подумает.

На изготовление полотна ушел месяц упорного труда и 10 банок краски.

«Мы много лет мечтали нарисовать Большую Картину. Но нас все время преследуют сомнения. Зачем нужно рисовать политиков, о которых завтра все забудут? Зачем такая большая картина? Мы занимаемся гигантоманией и дешевым самопиаром! Мы рисуем, чтобы прославиться! Это не искусство!» - начертан на стене лозунг Врубеля и Тимофеевой. Так самокритично и не без претензий одновременно.

Кто есть кто на полотне

1. Роман Абрамович

2. Алла Пугачева

3. Мальчик-омоновец

4. Михаил Касьянов

5. Гарри Каспаров

6. Эдуард Лимонов

7. Саддам Хусейн

8. Билл Гейтс

9. Джордж Буш

10. Начальник ОВД «Тверской» полковник Пауков

11. Марат Гельман

12. Юрий Лужков

13. Илья Кормильцев

14. Александр Литвиненко

15. Алексий Второй

16. Борис Ельцин

17. Михаил Ходорковский

18. Тесак

19. Владимир Путин

20. Леонид Брежнев

21. Марш несогласных

22. Гопник