2018-02-21T15:10:53+03:00

Актриса Татьяна Лаврова скончалась в московской больнице

Она так и не смогла победить болезнь
Поделиться:
Комментарии: comments20
В последнее время Лаврова почти не снималась в кино.В последнее время Лаврова почти не снималась в кино.
Изменить размер текста:

Народная артистка России, бывшая супруга легендарного Олега Даля Татьяна Лаврова (она известна по фильмам «Девять дней одного года», «Вишневый сад») умерла в столичной клинике в ночь на среду. Татьяне Евгеньевне было 68 лет. До своего дня рождения она не дожила три недели.

В последнее время актриса практически не выходила на улицу. В январе на одном из интернет-форумов было вывешено объявление с просьбой о помощи Лавровой: прибрать в квартире, принести продукты, лекарства.

В начале мая актрису госпитализировали в 19-ю больницу с подозрением на инфаркт (см. «КП» за 4 мая с. г.). Сопровождал Лаврову сын Владимир.

Проблем с сердцем врачи у Лавровой тогда не нашли. Чтобы выяснить истинную причину недомогания, Татьяну Евгеньевну положили в отделение кардиологии. После тщательного обследования актрисе поставили диагноз «хронический бронхит». А также заподозрили у нее рак кишечника.

Врачи настаивали на более серьезном обследовании. Однако Татьяна Евгеньевна от него отказалась и неожиданно попросила перевести ее в другую клинику. В то, что у нее может быть онкология, актриса не верила. А бронхит решила лечить в 57-й больнице, где работают одни из лучших пульмонологов города.

В клинику Лаврову перевезли 8 мая. Дополнительный осмотр показал, что у нее развилась пневмония. Еще позавчера она чувствовала себя относительно неплохо. Даже звонила подруге и просила привезти ей в больницу винегретик. А в ночь Татьяны Евгеньевны не стало.

Прощание с актрисой пройдет в пятницу, 18 мая, в здании МХТ им. Чехова в 11.00. Похоронят ее завтра на Троекуровском кладбище в Москве.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Ее попросили сменить фамилию

Татьяна ЛАВРОВА родилась 7 июня 1938 года в Москве. Вообще-то ее настоящая фамилия - Андриканис (родители - известные советские кинооператоры), а одним из предков был известный меценат Савва Морозов. Уже на четвертом курсе школы-студии МХАТ Татьяну утвердили на роль Нины Заречной в «Чайке». Правда, попросили сменить фамилию. Она заставила однокурсников написать на листочках варианты и наугад ткнула в один из них. Так она стала Лавровой.

Роль Лёли в фильме Михаила Ромма «Девять дней одного года» сделала Лаврову знаменитой на всю страну. Последний фильм - «Превращение» Валерия Фокина, в котором актриса снялась вместе с Евгением Мироновым.

Она много играла в театре: в начале 60-х ушла из МХАТа в «Современник», а затем снова вернулась в альма-матер. Как нам сказали в театре, последний раз Лаврова выходила на сцену несколько лет назад в спектакле, поставленном по пьесе чешского драматурга Павла Когоута, - «Нули». Она сыграла несколько премьерных спектаклей и вскоре после этого заболела, ее пришлось заменить другой актрисой.

Лаврова была трижды замужем: сначала за актером Евгением Урбанским (он погиб в автокатастрофе), затем - за Олегом Далем. Последний супруг - футболист Владимир Михайлов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также