2018-04-02T12:42:29+03:00

Москва становится гетто для богачей?

Столица может полностью потерять свой уникальный исторический облик
Поделиться:
Комментарии: comments88
Изменить размер текста:

Московское общество охраны архитектурного наследия и зарубежная организация «Спасем наследие Европы» выпустили 200-страничный доклад «Точка невозврата» - о Москве, которую мы потеряли.

250 экземпляров доклада послали Президенту России, мэру Москвы, главному архитектору города и главе Москомнаследия, а также депутатам Мосгордумы и московским архитекторам.

- В 2002 - 2007 годах снесено более 1000 зданий, из которых около 200 были либо объектами культурного наследия, либо ожидали получения этого статуса, - говорится в докладе. - Сегодня в Москве находятся под угрозой памятники всех исторических эпох. Ничто не может считаться неприкосновенным, и Москва рискует превратиться в город-муляж, насмешку над собственным великим прошлым.

Авторы доклада имеют в виду городскую политику реставрации зданий. По их наблюдениям, она направлена на экономию средств: вместо того, чтобы реставрировать исторический памятник, его просто сносят и строят копию. Да, этот способ и быстрее, и дешевле, но в результате здание становится «пустышкой», муляжом, не имеющим никакой исторической ценности.

И столичные улицы, лишившись уникальных памятников древности, теряют свое очарование, становясь, как пишет английская газета Guardian, настоящим «гетто для богачей и жен олигархов с сумочками «Gucci».

Авторы доклада считают, что виной тому - крупные воротилы, которые при помощи взяток и грубой силы захватывают под офисы уникальные здания, а потом переделывают их на свой - весьма сомнительный - вкус.

Впрочем, защитники архитектуры отмечают, что «сохранившаяся Москва» все еще вызывает восхищение.

Не говорят только, надолго ли?..

ЧЕГО МЫ ЛИШИЛИСЬ

Вот лишь малая часть памятников архитектуры из доклада.

Средние торговые ряды на Красной площади. Снесены четыре внутренних корпуса, их остатки тайно вывезены ночью (могли содержать исторические находки).

Планетарий. Благодаря своему куполу был одним из самых знаменитых памятников русского авангарда. Во время реконструкции купол подняли на 6 метров, из-за чего пропорции здания исказились.

Палаты Левашовых в Староваганьковском переулке. Принадлежат Российской государственной библиотеке. Одна стена уже обрушилась, дом пустует, стоит без крыши и не защищен от непогоды. Денег на реставрацию государство не дает.

ВОПРОС ДНЯ

А вам что не нравится в облике Москвы?

Владимир ПЛАТОНОВ, председатель Мосгордумы:

- Мне нравится все, потому что я люблю свой город, каким бы он ни был. В Москве, чтобы что-то построить, всегда надо было что-то снести. И это вызывало раздражение. Для человека самая любимая стройка - это когда возводят его дом, а все остальные - плохо.

Александр ЛЕБЕДЕВ, депутат Госдумы:

- Да у нас изуродован весь центр Москвы из-за того, что понатыкали новоделов. Поэтому и грунт проваливается, и дома в трещинах. Жуткие пробки. А торгово-развлекательных комплексов больше, чем в других столицах мира. Боюсь, что скоро наш город станет совсем непригодным для жизни.

Надежда БАБКИНА, певица:

- А по-моему, Москва стала просто красавицей. Расцвела, как молодая девушка. Исторические места облагородились, энергия потрясающая. Лужков все делает правильно. И не надо наговаривать.

Наталья НАРОЧНИЦКАЯ, зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам:

- Мне не нравится попрание всех норм удаленности зданий друг от друга. Для деревьев уже и места не остается.

Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты «Завтра»:

- Меня беспокоит, что Москва утрачивает свой мистический священный смысл. Она перестает быть иконой для России. Это уже не русский город, а Вавилон. Москва набита заведениями порока и разврата. Получается жуткий симбиоз церкви и вертепа, где Ксения Собчак проповедует животность как высшую ценность.

Владимир ВИНОКУР, юморист:

- Меня не устраивает то, что у нас нет своего концертного зала, которым был «Россия». Сносить его, не построив новый, это нонсенс. Нет в Москве и настоящего Дворца спорта, которых много в Подмосковье. Вызывает удивление и то, что не ремонтируются обшарпанные зал Чайковского и Большой зал консерватории. Зато полно ресторанов.

Дмитрий ВРУБЕЛЬ, художник:

- Жалко, конечно, что уничтожаются старинные памятники архитектуры. Но, с другой стороны, то, что сегодня строит Лужков, через 200 лет тоже будет стариной. Мне, например, в детстве казались уродством сталинские дома. Теперь же они как родные.

Сергей, читатель сайта WWW.KP.RU:

- Меня раздражает обилие уличной рекламы. Такого нет ни в одном городе Европы. В центре и церквей уже из-за щитов не видно.

Полный текст доклада (pdf)

The foreword Introduction About authors Chapter 1 Chapter 2 Chapter 3

The foreword

Introduction

About authors

Chapter 1

Chapter 2

Chapter 3

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также