Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество20 мая 2007 22:00

В Москве возродят Выставку достижений народного хозяйства

В ближайшее время столичные архитекторы собираются вернуть былую славу крупнейшему выставочному центру Европы
Источник:kp.ru

Мистическое прошлое...

Перед тем как заняться реконструкцией комплекса, руководство ВВЦ обратилось к историкам. Результаты их исследований по-новому представили историческое значение памятника. Не обошлось без мистики...

Как архитектор поставил крест на Сталине

Когда из архива достали ветхий чертеж Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ, так тогда называлась ВДНХ) образца 1935 года - архитекторы были немало удивлены. Ведь их учили, что создатель комплекса - главный архитектор Москвы Сергей Чернышев. Но в чертежах было указано: автор - архитектор Вячеслав Олтаржевский. Именно он еще в начале 1924 года спроектировал первую деревянную ВСХВ в районе Фрунзенской набережной.

А в 1934 году Олтаржевскому поручили разработать выставочный комплекс из камня и бетона. Место выбрали не самое лучшее: сплошные болота и лес, где обитал цыганский табор. Цыган переселили в деревню, лес вырубили, болота заасфальтировали. ВСХВ собирались открыть к 20-летию Советской власти в 1937-м, но открыли только в 1939-м. Сам Олтаржевский узнал об этом уже в ГУЛАГе: в 1937 году его сослали в лагеря.

И вот за что. Архитекторы, изучив проект выставки Олтаржевского, испытали легкий шок. На схеме генплана можно было явно разглядеть православный крест. А в самом центре креста - подобие Солнечной системы.

- Площадь механизации, где сейчас стоит ракета, символизирует солнце! - рассказывает исследователь ВДНХ, режиссер и сценарист-документалист Роман ГАЗЕНКО. - Вокруг нее расположены девять выставочных павильонов-«планет». Легко угадывается Земля с Луной, Сатурн с кольцами.

Только вместо самого светила Олтаржевский хотел «закрутить» их вокруг памятника Ленину. Кстати, на фасадах ВДНХ легко можно обнаружить символы самых разных религий. Таким образом, считают исследователи, Олтаржевский заложил посреди столицы России формулу рая - равенства и братства.

Сотрудники ВВЦ считают, что желание выстроить в столице крест стало роковой ошибкой архитектора.

- Госкомиссию по ВДНХ в 1937 году возглавил главный борец с верой - подрывник храма Христа Спасителя Лазарь Каганович. Он же руководил и строительством метро, сперва носившего его имя, - рассказывает Роман Газенко. - Каганович недолюбливал Олтаржевского за популярную в те годы шуточку (за которую, кстати, легко было угодить за решетку). Мол, если Олтаржевский строит на земле рай для всех народов, что же тогда метрополитен Кагановича? Может, ад? Так или иначе воинственный атеист сделал все, чтобы Олтаржевский оказался в Воркуте. Там архитектору пришлось проектировать одноэтажные деревянные бараки для зеков...

Однако изменить проект Каганович не рискнул. Фигуру Ленина тихо сменили в проекте на памятник Сталину. А в переломный для страны 1942 год вождь лично позаботился о возвращении Олтаржевского в Москву.

КСТАТИ

За время Великой Отечественной войны на территорию ВДНХ (238 гектаров) не упало ни одной вражеской бомбы. Принято считать, что со дня появления выставки ее гостем стал каждый восьмой житель планеты. Только в прошлом году ее посетили 12 000 000 человек.

...и фантастическое будущее

Москвичи, наверное, и не надеялись, что некогда прославленный выставочный комплекс начнут приводить в порядок. После того как в 1992 году Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ) переименовали во Всероссийский выставочный центр (ВВЦ), это место более чем на 10 лет превратилось в большую барахолку.

- Но ни один торговец здесь не прижился, - рассказывает пресс-секретарь ВВЦ Алексей ЖИРОВ. - Были у нас опасения, что землю центра могут распродать под элитное строительство. Но и эта напасть миновала - ландшафт и павильоны бывшей ВДНХ признаны памятником культуры федерального значения.

Лишь бывший ресторан ушел в частную собственность. Вырос в замок с башенками. И живет себе отдельной жизнью в ландшафтном заповеднике напротив павильона «Звероводство». Но уже 30 мая у владельцев замка появятся новые соседи. В «Звероводство» поселят 1000 кроликов, а потом свиней, овец и коров... ВВЦ возвращается к своему изначальному предназначению - проведению выставок.

ВВЦ разделят пополам

ВВЦ разделят на новую и историческую части.

От Северного входа, куда уже в следующем году обещают вернуть скульптуру «Рабочий и колхозница», посетители будут попадать в международный выставочный комплекс (МВК) площадью 188 000 квадратных метров.

- МВК станет крупнейшим выставочным центром в Европе, - рассказал гендиректор ВВЦ Магомед МУСАЕВ. - Как знаменитые выставки «Кёльн Мессе» или «Ганновер Мессе». Это ведь не просто городские ярмарки Кельна и Ганновера, это центры, где проходят выставки мирового значения. Для проектирования МВК приглашен известный в Европе зодчий Клаус Мюллер. Он проектировал международный выставочный комплекс в Кельне.

Старая - историческая - зона станет деловым и культурно-историческим центром.

- Условно эта часть будет называться «ВВЦ - центр сотрудничества регионов России и стран СНГ», - говорит Алексей Жиров. - Уже открыты павильоны «Армения» и «Кыргызстан». Реставрируем павильон «Белоруссия». Ведем переговоры об открытии «Азербайджана», «Казахстана».

Уже в следующем году в 20-м павильоне появится «Парк научных открытий» (слева от ракеты) - центр обучения подростков. Там откроются лаборатории, где можно будет учиться составлять прогноз погоды, работать в телестудии ведущим, чинить и создавать технику, ставить научные опыты.

Полностью все реставрационные работы планируют завершить к 2010 году.

СПРАВКА «КП»

Вячеслав Константинович ОЛТАРЖЕВСКИЙ. Родился в 1880 году в Москве. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Проектировал в Париже площадь имени Маршала Фоша, был главным архитектором курорта «Королевские сосны» в Нью-Джерси (США), участвовал в проектировании как минимум десяти старейших небоскребов Америки. Вернувшись из ссылки, Олтаржевский проектировал окружную железную дорогу, здание Киевского вокзала и нынешнего «Ленкома». С 1945 года стал главным консультантом по строительству столичных высоток. Реабилитирован и удостоен сталинской Госпремии. Умер в 1966 году.