Звезды20 мая 2007 22:00

В ульяновской глубинке скончалась легендарная телеведущая Валентина Михайловна Леонтьева

Сын не приедет на похороны матери?
Источник:kp.ru

Тетя Валя умерла воскресным утром в деревне Новоселки Ульяновской области. Ушла из жизни тихо, не приходя в сознание. Говорят, Бог дает легкую смерть тому, кого любит...

- Валя сгорела буквально за день, - утирает слезы сестра Леонтьевой Людмила Михайловна. - Воспаление легких. В субботу поднялась температура под 40. Врачи приехали, сделали укол... Да что толку? Она последние два месяца вообще не вставала. И воспаление легких у нее из-за неподвижности.

За жизнь телеведущей родные и медики боролись больше суток. Но, увы: время, отмеренное на земле тете Вале, прошло. Во вторник ее похоронят на кладбище в Новоселках Ульяновской области.

- Нам звонило руководство Первого канала, предлагало перевезти тело в Москву. Но мы отказались - здесь можно ее часто навещать.

Несмотря на то, что Валентина Михайловна была одной из самых ярких героинь советского времени, она всю жизнь оставалась человеком искренне и глубоко верующим. Поэтому ее отпоют в местной церквушке. А после отпевания все желающие - а уже сейчас ясно, что их будут сотни человек, - смогут проститься с любимой телезвездой.

А вот сына Валентины Михайловны Дмитрия на похороны даже не ждут. По словам сестры Леонтьевой, он сейчас за границей. За три года, что тетя Валя прожила в Новоселках, он не навестил ее ни разу. Так и не смог простить, что его мама была родной всем вокруг. А вот на сына, как ему казалось, сил и времени не оставалось. Из-за таких непростых отношений в семье Валентина Михайловна три года назад и перебралась к старшей сестре. После неудачного падения в московской квартире и перелома ноги ей требовался постоянный уход. Со дня переезда в Новоселки Валентина Леонтьева не выходила на улицу - не позволяла больная нога. Два года назад начались проблемы со зрением: телеведущая практически ослепла. Ее, полную энергии, это очень угнетало. Сделали операцию. Выписавшись из больницы, Валентина Михайловна вновь вернулась к нормальной жизни. С удовольствием принимала гостей, просила сестру отвечать на письма, которые приходили ей каждый день. В них - признания в любви, пожелания доброго здоровья и долгих лет. Даже шутила: мол, придет зима, пойду кататься на лыжах - надоело сидеть дома.

Но потом силы оставили ее. Неизвестно, что больше повлияло - возраст или кардинальные перемены в жизни. Проводить все время в четырех стенах ей, деловитой и активной, было очень трудно. В прошлом месяце Валентина Михайловна подарила Ульяновскому музею свои вещи - фотографии, письма, вечернее платье, которое купила в Париже, - оно было одним из ее самых любимых. В музее экспозицию приурочили к выходу книги о тете Вале, написанной местным журналистом Геннадием Демочкиным. Выставка оказалась прощальной...

Виктория ЧЕРНЫШЕВА («КП» - Ульяновск»)

Из книги Валентины Леонтьевой «Объяснение в любви»

О Мите

Конфликт с собственным сыном - одна из самых тяжелых драм, которые пришлись на долю Валентины Михайловны. Не нам судить, кто - Митя или его мама - в нем прав, а кто виноват. Сама артистка в книге «Объяснение в любви» вспоминает:

«Жила я в те годы на Шаболовке, напротив телестудии. Веду однажды своего трехлетнего сына Митю в детский сад. Начало рабочего дня, навстречу попадаются спешащие на студию люди, естественно, здороваемся, а кто-то и Мите улыбнется, пошутит.

Так Митя и шествовал под бесконечное «Доброе утро». И вдруг - вопрос. «Мама, а ты самая главная?» - «Нет, Митюша». - «Значит, самая знаменитая?» - «Да что ты, Митенька». - «А почему с тобой все здороваются?» - «Потому что воспитанные люди. Я ведь тоже со всеми здороваюсь».

И тут я задумалась: каким-то вырастет мой сын, как на нем скажется мамина известность?

Собрались мы с Митей в Театр кукол к С. В. Образцову. Помню, шла сказка Андерсена «Огниво». Я была счастлива: у меня уже большой сын, мы идем с ним в театр. Не успели раздеться, как в вестибюле кинулись ко мне девчонки, мальчишки, повисли на руках. Проявляя сдержанность, стали подходить родители, бабушки и дедушки.

Митю я потеряла. Он стоял за колонной и плакал. «Пойдем домой». Я стала его утешать, все было тщетно. «Не хочу в театр. Ты не моя мама, ты всехняя».

НАША СПРАВКА

Валентина Михайловна ЛЕОНТЬЕВА. Родилась 1 августа 1923 года. Появилась на экране в 1954 году. На передачах «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник», «От всей души», «Голубой огонек», которые долгое время вела Валентина Михайловна, выросло не одно поколение зрителей. Написала книжку «Объяснение в любви».

В 1982 году Валентине Михайловне присвоили звание народной артистки Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР. В 2000 году присудили премию ТЭФИ «За личный вклад в развитие отечественного телевидения».

Арина ШАРАПОВА: Леонтьева напоминала английскую леди

Мы позвонили телеведущей Арине Шараповой, которая работала вместе с Валентиной Леонтьевой, и сообщили ей печальную новость.

- Вы меня ужасно расстроили, - огорчилась Арина. - Когда я работала в программе «Время», у нас с Валентиной Михайловной была общая гримерная. Как часто бывает, когда женщины оказываются в парикмахерской, они исподтишка друг друга разглядывают. И я подглядывала за тетей Валей. Когда она заходила в гримерку, была похожа на уставшую, глубоко несчастную женщину. Правда, всегда была аккуратно одета и очень подтянута. Но в гримерке происходило преображение. Через пару часов из кресла вставал совершенно другой человек. Это была цветущая дама, почему-то мне напоминавшая англичанку. Она туго затягивала на талии ремешок и... шла работать. В этот момент у нее менялось даже выражение глаз. Глаза лучились. Работа для нее была самым важным в жизни, изменяла ее даже внешне.

Игорь КИРИЛЛОВ, телеведущий:

- Валентина Леонтьева была профессионалом высочайшего уровня, а работать с ней было огромным счастьем. Во всех жанрах она была талантлива, любима, натуральна. Ее очень любили зрители.