Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Звезды21 мая 2007 22:00

Смокинг Леонардо ДиКаприо искали всем миром

Каннский кинофестиваль отпраздновал свое 60-летие
Источник:kp.ru
Праздник кино для Леонардо был омрачен потерей багажа.

Праздник кино для Леонардо был омрачен потерей багажа.

Канны, без всякого сомнения, - самый гламурный фестиваль в мире, но при этом здесь трогательно любят кино, что и отличает это пафосное мероприятие от других светских тусовок, где кино - лишь повод и оправдание. Вот и свое 60-летие фестиваль встречает не только роскошным фейерверком и вечеринкой с раздачей специально выпущенных медалей (кого здесь удивишь наградами и вечеринками?), а двухчасовым фильмом. Картину «Каждому свое кино» (Chacun son cinema) сняли 35 ведущих режиссеров планеты, на чьи судьбы Канны оказали некоторое влияние. Каждый сделал по трехминутной короткометражке, чье действие разворачивается в кинотеатре. Получилось 33 коротких фильма, объединенных лишь местом действия и любовью к кино.

Как и все коллективные проекты, зрелище это неровное, в котором маленькие шедевры соседствуют с большими провалами. Как всегда, прелестны Такеши Китано (сам крутящий свое кино фермеру в кинотеатре), Чжан Имоу (с новеллой о деревенском мальчике, который получил столько впечатлений, насмотревшись на тени на белой простыне экрана, что уснул, когда началось собственно кино), те же Коэны. Создатель «Мухи» Дэвид Кроненберг выбрал местом действия своей новеллы туалет, в котором продемонстрировал свою собственную попытку застрелиться (фильм называется «Суицид последнего еврея в мире в последнем оставшемся кинотеатре»). А Ларс фон Триер («Танцующая в темноте») сам забил до смерти бизнесмена, приставшего к нему на показе «Мандерлея». «У меня 8 машин - по одной на каждый день недели, - хвастается он. - А вы чем занимаетесь?» «Я убиваю!» - говорит раздраженный режиссер и хватается за молоток.

А вот новеллы Джейн Кэмпион («Пианистка») и Андрея Кончаловского, увы, удачными не назовешь. Его фильм «В темноте» полон стариковского брюзжания. Героиня - уборщица кинотеатра, обливающаяся слезами на просмотре «8 1/2» Феллини, в то время как за ее спиной совокупляется бездуховная парочка.

А знаменитый автор «Мужчины и женщины» Клод Лелюш в своей новелле признался, что «Летят журавли» перевернули всю его жизнь. А живой португальский классик Маноэль ди Оливейра, стилизуя свой фильм под немое кино, показал неизвестный эпизод из жизни Хрущева (в исполнении на него не похожего, но великого Мишеля Пикколи). По версии режиссера, тот встречался с «товарищем Папой Римским», который, поздоровавшись с Хрущевым, сообщил, что у них много общего - а именно: большой живот.

Правда, юбилейный фестиваль омрачила катастрофа - о скалы у берега разбился корабль стоимостью 150 миллионов долларов, принадлежащий арабскому шейху. Поэтому все пляжи города из-за загрязнения нефтью закрыты для купания, и звезды, увы, не радуют пляжным неглиже жаждущую зрелищ публику. Такая возможность была у Леонардо ДиКаприо - багаж актера потеряли в аэропорту, и на красную дорожку он рисковал выйти в джинсах и рубашке. К счастью, смокинг для него нашли.