2015-02-04T03:35:39+03:00

Как сериалы повлияли на нашу жизнь

Актриса Луселия Сантос, сыгравшая Изауру, до сих пор получает по тысяче писем в день от поклонников сериала.Актриса Луселия Сантос, сыгравшая Изауру, до сих пор получает по тысяче писем в день от поклонников сериала.
Изменить размер текста:

Почти два десятка лет назад благодаря бразильскому сериалу «Рабыня Изаура» мы впервые узнали, что такое «мыльная опера». Узнали и сразу влюбились в это диковинное зрелище. Улицы советских городов пустели в те часы, когда показывали сериал, на многих предприятиях нарушался рабочий график. Вырос спрос на цветные телевизоры: те, кто до сих пор пользовался черно-белым, старались поднакопить деньжат, чтобы сменить технику и наслаждаться полюбившейся историей «в красках». Некоторые впечатлительные родители стали давать своим новорожденным деткам имена сериальных персонажей.

Понятно, что ошеломительный успех «Рабыни» телевизионщики учли и в дальнейшем стали щедро выдавать в эфир безразмерные эпопеи о жизни заокеанских Марий, Изабелл, Луис Альбертов и прочих Хосе. А потом научились снимать и собственные «мыльные оперы», причем прилежно переняли основные сюжеты и художественные приемы. Получается, что наивное «мыло» с далекого континента оказало заметное влияние на развлекательный эфир в нашей стране. И не только на эфир. В многих других сферах жизни мы тоже нашли отчетливые «мыльные» следы. Судите сами.

лингвистика:

1. В обиход российских граждан прочно вошло слово «фазенда», которым с гордостью стали обозначать даже те дачные участки, которые состоят из пары заболоченных соток и дощатого сарая для граблей.

2. Название сериала «Богатые тоже плачут» стало афоризмом. Его используют, желая подчеркнуть, что судьба иной раз не жалеет пинков и зуботычин даже для олигархов.

3. Русский фольклор наполнился шуточными загадками типа «Губа до пола, играет в поло» (Хосе Игнасио из «Просто Марии»).

4. На международном конгрессе «Русский язык в сообществе народов СНГ», прошедшем в Бишкеке, лингвисты из Киргизии и Таджикистана заявили, что латиноамериканские сериалы способствуют тому, что жители Центральной Азии не забыли «великий и могучий». Дело в том, что в азиатских республиках все сериалы транслируются на русском.

эстрадное искусство:

1. В начале 90-х народ охотно колбасился под шлягер «Богатые тоже плачут» в исполнении скандальной группы «Сектор газа».

2. В репертуаре юмористки Клары Новиковой есть пародия на Марианну - главную героиню сериала «Богатые тоже плачут»

3. В 1993 году вышел в свет музыкальный сборник «Богатые тоже плачут», где среди прочих композиций была записана песня группы «Комбинация» под названием «Луис Альберто».

4. Певица Просто Мария взяла псевдоним в честь одноименного сериала. Маша считает, что у нее много общего с героиней «мыльной оперы» - она тоже добилась успеха благодаря своей целеустремленности и тоже увлекается дизайном одежды.

политика:

1. В Косове еще до натовских бомбежек местные жители прекращали перестрелки и вообще всяческие проявления межэтнической розни, чтобы дружно погрузиться в перипетии сюжета венесуэльской теленовеллы «Кассандра». А когда исполнительница главной роли приехала в «горячую точку», десятки тысяч сербов и албанцев, позабыв о своих разногласиях, собрались на стадионе, чтобы посмотреть на актрису.

2. Отключение электричества во время показа сериала «Маримар» вызвало уличные беспорядки в Сенегале. Чтобы разогнать разгневанных телезрителей, полиции пришлось применить слезоточивый газ.

авиация:

Когда сериал «Рабыня Изаура» показывали на Кубе, расписание внутренних авиарейсов меняли по просьбе пилотов и пассажиров, подгоняя его под время трансляции «мыльной оперы».

мода:

1. В 90-е годы большой популярностью пользовались полиэстровые костюмы а-ля донна Эстер (элегантная злодейка из сериала «Богатые тоже плачут»). Дизайнер Том Клайн даже выпустил целую линию подобных нарядов.

2. Манеру носить рубаху, расстегнутую до пупа так, чтоб были видны волосы на груди, перенял у сериальных мачо певец Леонид Агутин. Его примеру последовали многие российские мужчины.

3. После того как Вероника Кастро появилась сериале «Дикая Роза» в бейсболке на распущенных волосах, женщины узнали, что такое стиль глэм-спорт (спортивный гламур).

КСТАТИ

Почему сериалы стали «мыльными»?

Термин «мыльная опера» появился задолго до эпохи телевидения. В 30-х годах прошлого века на радио самыми популярными передачами были мини-постановки, предназначенные для домохозяек. Развитие сюжета в этих радиоспектаклях прерывалось на самом интересном месте, а продолжалось только на следующий день. Оперативнее всех на растущий рейтинг таких передач отреагировали производители мыла и стиральных порошков. Они стали основными рекламодателями радиосериалов. Собственно за это такие сериалы и окрестили «мыльными операми».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также