2015-02-04T03:35:40+03:00

Александр КАЛЯГИН: Играет лучше меня? убью!

Сегодня любимому актеру исполняется 65 лет. Накануне он встретился с корреспондентом «Комсомолки»
Поделиться:
Комментарии: comments18
Изменить размер текста:

Как-то я столкнулась с Александром Калягиным на Страстном бульваре. Он был в длинном плаще и черной широкополой шляпе. Шел и что-то весело напевал.

- Ой, сам Калягин! - неожиданно вслух произнесла я.

- Представьте себе, он самый... - отреагировал актер узнаваемой скороговорочкой. - Недавно, знаете, приехал в город N, так какой-то гражданин кинулся навстречу и говорит: «Так ты жив еще, не умер, дай на тебя посмотреть!»

Такой короткий эпизод. Возможно, кто-то меня сейчас захочет одернуть: «Александр Александрович - председатель Союза театральных деятелей, глава комиссии Общественной палаты по культуре, руководитель театра «Et cetera», а вы про свои впечатления, так сказать, «с улицы».

Но, понимаете ли, чертовски приятно вот так запросто встретить на бульваре настоящего Калягина: кругленького, уютного, что-то мурлыкающего себе под нос и так похожего на Платонова из «Неоконченной пьесы для механического пианино».

Вообще он и в жизни мастер мизансцен. За день до своего юбилея в жуткую жару Калягин собрал пресс-конференцию по поводу открытия Международной летней театральной школы в Серпухове. Закончив и выскочив из кабинета, быстро бросил:

- Ну все, я тут никому не нужен... - И видя, что никто никак не отреагировал: - Ага, так, значит, я никому не нужен?!

И пять минут импровизированного спектакля. И уже куча народа вокруг, и все хватаются за животики. И вот тогда Калягин со спокойной душой отправляется в свой театр.

Жена - такой же трудоголик

«Et cetera» недавно переехал в роскошное здание на Чистых прудах. А ведь было время, когда долго репетировали бог знает где: от туалета до подворотни. И это досталось Калягину после спокойной жизни во МХАТе, где в советские времена было все в порядке: лучшие зарплаты, привилегии, гастроли за границей.

За свой театр биться Калягину пришлось в 90-е, когда многим рулили «новые русские», кое-кто из них, например, запросто мог поинтересоваться у режиссера: «А Тартюф и Мольер - это из какой жизни?» Все эти хождения не прошли даром.

- После перенесенного инфаркта мне знакомый врач в Австралии сказал: «Саша, у вас энергетический ресурс исчерпан. Вы живете уже на НЗ», - признается Калягин. - Ну и что? Откуда я знаю, сколько его - этого неприкосновенного запаса...

Недавно он летал в Америку к своей дочери Ксении (она - программист) праздновать день рождения внука. Но расслабиться по-настоящему все равно не смог... Кстати, его жена, актриса Евгения Глушенко, такой же трудоголик - сейчас в Малом театре играет почти без передышки. Сын их Денис - журналист.

«Я не хочу актеров переделывать под себя»

...Мне все-таки хотелось одну вещь для себя уяснить: насколько такой большой человек, как Александр Калягин, может быть самокритичен. И потому я задала этот вопрос:

- Александр Александрович, а как вы к себе относитесь как к режиссеру?

- Я просто работаю и работаю. И не знаю, какой я режиссер. Я ведь этим начал заниматься не в двадцать лет, позже. Знаю только, что это адов труд - не потерять своего решения. Вот стоит перед тобой группа талантливых людей и начинает тебя закидывать всякими «штучками-дрючками». А ты ведь хочешь держать свою линию. А они тебе: «А что, если мы вот так?» И у режиссера, как у компаса в магнитную бурю, начинает дрожать стрелка...

- И вам не хочется актеров переделывать «под Калягина»?

- Было такое время, когда в «Современнике» все говорили «под Ефремова». И Миша Козаков в том числе. И манера, и разговор, и эти паузы, и ударение на последние два-три слова. Я хочу, чтобы все были разнообразными.

- А нет у вас чувства зависти: мол, чертовски здорово сыграл актер?!

- А есть такие? Дайте я их убью!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр КАЛЯГИН родился в городе Малмыж Кировской области. После окончания «Щуки» в 1965 году был принят в Театр на Таганке. Но вскоре ушел во МХАТ к Ефремову и прослужил в нем четверть века. За роль Ленина в спектакле «Так победим!» Калягин в 83-м был удостоен Государственной премии СССР. В том же году стал народным артистом РСФСР. В 93-м году он создает театр «Et сetera», а в 96-м становится председателем Союза театральных деятелей России.

5 лучших фильмов Александра Калягина

«Раба любви»«Неоконченная пьеса для механического пианино»«Здравствуйте, я ваша тетя!»«Мертвые души»«Прохиндиада, или Бег на месте»

Еще больше материалов по теме: «Александр Калягин: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также