2018-04-02T12:42:40+03:00

Польша грозит оставить нас без ВТО и трубопроводов

Варшава мнит себя «пупом Европы»
Поделиться:
Комментарии: comments102
Качиньский - Бушу: - Джордж, мы с вами вдвоем разберемся. Без европейцев!Качиньский - Бушу: - Джордж, мы с вами вдвоем разберемся. Без европейцев!
Изменить размер текста:

Вслед за импортной буйволятиной, которую поляки пытались всучить нам под видом своей говядины, Варшава теперь пытается подложить России другую свинью.

Воинственный польский президент Лех Качиньский заявил, что НАТО не должно вмешиваться в вопрос о строительстве на территории Польши элементов американской ПРО. Мол, Москва пытается обработать европейцев в свою пользу, говоря о бессмысленности и даже опасности размещения чужих радаров и ракет. Так вот, пусть Североатлантический альянс в это дело не лезет, Варшава будет договариваться с американцами напрямую. А то, сетует Качиньский, есть, оказывается, в НАТО такие, чье мнение по данному вопросу полностью зависит от позиции Москвы. «Этак и система ПРО, возможно, никогда не будет создана», - сокрушается он.

В последние дни это не первый жесткий накат на Россию с польской стороны. Тот же Качиньский уже заявлял, что блокирует наше вступление в ВТО из-за «мясного эмбарго». А бывший министр обороны Польши Радек Сикорский на страницах Financial Times вообще призвал канцлера Германии и Еврокомиссию «немедленно отменить проект строительства Северо-Европейского газопровода».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Директор программ России и СНГ Германского совета по внешней политике Александр РАР: Они раскалывают Евросоюз

- Когда в НАТО и Евросоюз принимали такие страны, как Польша, на Западе царила эйфория от того, что наконец-то в Европе наступят стабильность и спокойствие. Но права в итоге оказалась Россия, предупреждавшая: это будет неприятный сюрприз, потому что столетиями поляки не могли найти консенсуса с соседями. Так и вышло. А для стран - членов НАТО это четкий знак: Польша не доверяет своим союзникам. Кстати, таких заявлений в Североатлантическом альянсе не слышали даже во времена «холодной войны». И ни к чему хорошему это не ведет, а лишь подтверждает углубление раскола Европы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также