2015-02-04T03:35:41+03:00

Боремся с жарой на рабочем месте

Простые советы помогут в зной чувствовать себя комфортнее, а работать - ударнее.
Поделиться:
Комментарии: comments1
- Еще пара градусов, и одно только сидение за компьютером приравняется к подвигу!- Еще пара градусов, и одно только сидение за компьютером приравняется к подвигу!
Изменить размер текста:

Снимаем металлические цепочки!

В жаркую погоду лучше снять с себя украшения, - говорит народная целительница Людмила КИМ. - Особенно это касается металлических цепочек. Через шею циркулируют не только кровь и лимфа: здесь проходят важнейшие энергетические потоки... В жару и так тонус понижен, а любой металл - и серебро, и золото - имеет свойство дополнительно «качать» из нас энергию.

Если не хочется снимать крестик, перевесьте его с цепочки на гайтан - нательный шнурок.

3 способа заставить себя трудиться

- В жару практически у всех снижается работоспособность, - утверждает психолог Дмитрий КЛЕВЦОВ. - Проще всего с этим просто смириться и постараться подстроиться под погоду.

1. Не стройте грандиозных планов! То, с чем вы в обычные дни справлялись за час, сейчас может растянуться на 2 - 3 часа. Увеличьте, если возможно, для себя временные промежутки для каждого задания: если не будет цейтнота - станет меньше стрессов. Раздражительность, немотивированная агрессия - весьма неприятные последствия долгой жары.

2. Иногда проблема именно в том, чтобы перестать «прислушиваться к духоте» и начать трудиться. Есть проверенный психологический ход. Несколько раз повторите вслух: «Как же тут холодно!» И расскажите коллеге, как отморозили ноги под Новый год. Правда, это помогает всего на 5 - 7 минут - зато как раз можно начать трудиться.

3. Если вы заметили, в по-настоящему жарких странах никто никуда никогда не спешит, а дела при этом все равно делаются. Просто их перекладывают на вечер. Попробуйте и вы самое важное - особенно встречи - планировать на время после 17 часов.

Если разболелась голова

Умойте лицо холодной водой. Также можно закатать рукава и ополоснуть прохладной водичкой из-под крана руки до плеч.

Найдите точку на лице: под носом, над верхней губой. Тщательно помассируйте ее. Это точка «реанимации»: воздействие на нее улучшает кровоток, приводит в чувство.

Выпейте кружку остывающего зеленого чая. Он не только снимает головную боль, но и тонизирует. Если не можете в офисе найти пакетик зеленого, подойдет и крепкий черный с сахаром.

Если чай не помог - только тогда пейте анальгетики (на выбор): темпалгин, анальгин, цитрамон.

Чаще вставайте от компьютера и прогуливайтесь по коридору.

Пьем правильно

Айда за водой к кулере! Только разбавляйте ледяную из теплого крана (не застудите горло). В отличие от воды из-под крана эта водица почти не содержит солей кальция, которые откладываются на стенках сосудов, в почках, мочевом пузыре.

Врачи разрешают пить 3 - 3,5 литра жидкости в день. Но за один присест не нужно вливать в себя больше стакана, - говорит врач-уролог Павел КРАВЧУК. - Пить, не торопясь, маленькими глотками. Большую часть жидкости лучше потреблять утром и днем. Вечером и на ночь поменьше.

Если чувствуете, что слишком сильно потеете, ограничьте количество жидкости. Обливаться потом в зной не только неэстетично, но и вредно! Вместе с потом из организма испаряются и полезные соли. В итоге чем больше пьешь, тем больше хочется.

Никак не получается напиться? Можно влить в себя стаканчик газировки, но только не слишком сладкой: пузырьки делают слизистую менее чувствительной, притупляя жажду.

КСТАТИ

Из «Гигиенических требований к микроклимату производственных помещений» (Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принят Госдумой):

Рабочий день длится 8 часов при температуре в офисе до +28 градусов;

при +29 градуса - 6 часов;

при +30 градусах - 5 часов;

при +31 градусе - 3 часа.

ЗНОЙ В ЦИФРАХ

3 - 4 грамма на литр - оптимальное соотношение солей в минералке, которую вы пьете в больших количествах (см. этикетку на бутылке). Более концентрированные воды вредны для тех, у кого проблемы с почками, были воспаления мочеполовой системы, мочекаменная болезнь.

Чего не стоит брать в столовой и супермаркете

Быстрее всего на жаре портятся:

все молочные продукты, включая мороженое, если не соблюдались условия хранения и оно подтаивало;

готовые развесные салаты;

выпечка с кремом;

вареная колбаса;

рыба - свежая и слабосоленая;

также воздержитесь от покупки в уличных ларьках любых пирожков и слоек с мясной начинкой.

Кондер и сквозняк - и друг, и враг...

Самая частая причина летних простуд - сквозняки и кондиционеры.

Вас приятно обдувает ветерком, а под вечер «ни с того ни с сего» повышается температура и из носа начинает лить. Особенно опасно спать на сквозняке.

Расхвораться из-за кондиционера тоже элементарно: например, вы включаете кондер на сильный холод и просто доводите себя до переохлаждения либо из кондиционированного помещения резко выходите на жару, и организм не выдерживает разницы температур. Оптимальное решение: включайте кондер на плюс 20 - 22, не холоднее, и не оставляйте на долгое время включенной функцию swing - это такой массированный обдув. Те же правила касаются и кондиционера в машине.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также