+2°
Политика6 июня 2007 22:00

Галина Джугашвили-Сталина, дочь Якова Джугашвили: Мой отец не был в плену

В своей книге «Тайна семьи вождя» Галина Джугашвили-Сталина утверждает, что за ее отца Берлин выдавал агента-двойника из Абвера. Публикуем выдержки из книги...
Источник:kp.ru

Сын Сталина, старший лейтенант Красной Армии Яков Джугашвили, не был в немецком плену. Есть все основания полагать, что отец погиб в неравном бою в середине июля 1941 года. Вошедшая в учебники истории фраза Сталина: «Я солдата на фельдмаршала не меняю!» - всего лишь выдумка сценариста фильма «Освобождение». Гитлер никогда не предлагал Иосифу Виссарионовичу поменять фельдмаршала Паулюса на его сына. И не мог это сделать. За Якова Джугашвили Берлин выдавал другого человека: агента-двойника из Абвера...

Пока я была ребенком, я знала - об этом сказала Ма (так дочь Якова Джугашвили называла свою мать. - А. Г.) - отец пропал без вести. Позднее Ма осторожно объяснила мне: отец попал в плен и погиб в одном из концлагерей. Потом появился Ужинский (человек, который якобы находился вместе с Яковом Джугашвили в фашистском плену. - А. Г.) Впрочем, его приходы еще при жизни Ма не вызывали у меня недоумения: я была ершистым подростком.

Время шло. Я закончила филфак МГУ и поступила в аспирантуру Института мировой литературы. В этот же год скончалась после тяжелой болезни Ма. Вскоре после ее смерти мне показали иностранный журнал с фотографией человека в солдатской шинели и грубых солдатских сапогах, висящего на колючей проволоке ограды. Его лицо скрывала густая тень. Надпись под фотографией не нуждалась в переводе: Яков Сталин. Это было как удар тока. Я оцепенела, потом громко разрыдалась. Тем же вечером словно кто-то подсказал мне простую, ясную мысль: у человека на фотографии затемнено лицо. По логике именно лицо и должно быть освещено, чтобы не возникли сомнения. Здесь же все наоборот. Почему?

Два года спустя появилась большая статья Ионы Андронова, посвященная моему отцу, - подробный рассказ о его пребывании в лагере Заксенхаузен.

И снова затишье: работа в Институте мировой литературы, муж, ребенок, пока не выныривает из небытия Ужинский... Слово в слово он повторяет свой прежний рассказ о знакомстве с сыном Сталина, о том, как он, Ужинский, пристрастил его к работе в лагерной мастерской, где заключенные вырезали из кости шахматы и где «Яков научился вырезать так красиво», что немецкие офицеры выстраивались в очередь, чтобы получить «сувенир» от сына Сталина. (Насколько мне было известно, отец никогда не увлекался резьбой по дереву и по кости. Как он мог так быстро и успешно освоить это довольно сложное ремесло?) Когда же в лагере начинается эпидемия тифа, Якова переводят в барак Ужинского, и они «спят на одних нарах», поверяя друг другу «самое сокровенное». Что же именно? Ужинский с трудом вспоминает о машине: «Яков мечтал купить после войны машину...» (Зачем мечтать о машине человеку, если она у него уже есть? Любимая машина, прозванная «галкой», и, по-моему, меня назвали Галиной в честь этой машины.)

Ужинский общался не с отцом, я поняла довольно четко. Месяц в одном бараке и - ничего! Я его спрашиваю: «Ну что, вы вспоминали о семьях!» «Вспоминали», - он отвечает. «И что?» - «Все самое хорошее!» Вот опять общие слова!

...Но вот более серьезное оправдание моей недоверчивости - показания Эмиля Зекла - унтер-офицера, служившего охранником в том же Хаммельбурге («Неделя», № 12, 1988 г.): «Яков Сталин был заключен в одиночку барака № 6. Там он не смел ни читать, ни писать. В 7 утра я подавал ему кофе, затем на полчаса выводил его во двор, окруженный колючей проволокой. На ночь его камера закрывалась тяжелыми железными решетками на две двери, которые закрывались на два замка». Сколько же «сыновей Сталина» было в Хаммельбурге? Двое? Один спал с Ужинским на нарах, другой содержался в строгой изоляции за решетками и замками? Где тут выдумка, где реальность?

До меня доходят отголоски многочисленных легенд, возникших на Западе (французская, итальянская, швейцарская, югославская версии), в которых сын Сталина чудесным образом спасается из немецкого плена то с помощью партизан, то усилиями красотки-разведчицы. Меня одолевают расспросами, не приходится ли мне братом Саддам Хусейн. «По «иракской» версии, сердобольный Гитлер отправляет сына Сталина в Ирак, где тот обзаводится семьей. Увы, Саддам Хусейн старше меня на несколько лет, он родился еще до войны. Какое разочарование для любителей пикантных историй!

...В протоколе допроса Якова Сталина 18 июля 1941 года представлен его рассказ о том, как он попал в плен: «...Наши бойцы отбивались до последней возможности... Они все обратились ко мне: «Командир! Веди нас в атаку!» Я повел их в атаку. Началась сильная бомбежка, потом ураганный обстрел... Я очутился один... тут ваши окружили меня со всех сторон... Я бы застрелился, если бы вовремя обнаружил, что полностью изолирован от своих».

А вот протокол допроса 19 июля, то есть днем позднее. Здесь те же события и, со слов того же «сына Сталина» выглядят по неведомой причине совсем иначе: «...Среди солдат возникают панические настроения, и они бегут...» Солдаты бросают оружие, гражданское население не желает приютить у себя красноармейцев в военной форме, и Яков Сталин вынужден пойти на сдачу...

Еще большее изумление вызывает ответ «сына Сталина» на простой вопрос - и это зафиксировано в очередном протоколе, - где он родился. Он называет город Баку!! Но в паспорте отца, который я храню, место его рождения - село Бадзи, Грузия. Перепутать поселок в Рачии, низинной области Грузии, со столицей Азербайджана? Невольно приходит мысль о небрежно, второпях составленной «легенде».

Смерть «сына Сталина» в немецком концлагере имеет еще больше противоречащих одна другой версий. Иона Андронов, исходя из своих материалов, делал вывод, что Яков Джугашвили был застрелен часовым при попытке к бегству. Журналисты С. Апт и Т. Драмбян уверены в другом: Яков Джугашвили покончил жизнь самоубийством, бросившись на проволоку под напряжением «в результате затяжной депрессии».

А вот версия немецкого военнослужащего Отто Милера и ефрейтора из охраны Заксенхаузена Фишера.

Яков Сталин находится в одном блоке с английскими офицерами, среди которых - родственник Черчилля Томас Кушинг. Немцы задумывают внести разлад в альянс СССР - Великобритания, спровоцировав англичан на ссору с Яковом и его убийство. Родственник Черчилля - убийца сына Сталина! План приводится в исполнение. Ночью английские офицеры с ножами врываются в камеру Якова. Он «с криком о помощи» выпрыгивает в окно и оказывается вблизи забора. Часовой, отреагировав автоматически, убивает его выстрелом в упор.

Однако все версии разлетаются в прах, если принять на веру показания лейтенанта Зелингера, коменданта концлагеря Ягердорф. Он утверждает, что Яков Сталин находился в его концлагере. Тяжелая болезнь сына Сталина вынудила Зелингера, отвечавшего за сохранность ценного пленника, перевести его в больницу, где он вскоре и скончался...

Нет ни одной записи сына Сталина на магнитофон или кинопленку. Ни на одном из «протоколов» нет его подписи.

Летом 1941 года наши передовые позиции были буквально затоплены дождем немецких листовок - пленный сын Сталина среди немецких офицеров. Вот он стоит в свободной позе, задумчиво склонив голову к плечу, вот сидит за столом в компании немцев, довольный, весело улыбаясь. Тут же и письмо его к отцу: «Дорогой отец! Я в плену, здоров, скоро буду отправлен в один из офицерских лагерей в Германию. Обращение хорошее. Желаю здоровья. Привет всем. Яша». (До удивления нейтральный тон. Как будто писавший сообщает о чем-то банальном, повседневном.) И еще один образец почерка:

Югославский генерал Милутин Стефанович, познакомившийся с сыном Сталина в концлагере, ведет дневник, который открывает «...собственноручная запись Якова... «Яков Джугашвили, старший лейтенант, Москва, ул. Грановского, 3, кв. 84, 20. 9. 42 г.»

В марте - мае 2002 г. Центр криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ провел экспертизу образцов почерка моего отца, а также немецких фотоматериалов с его изображением. Выводы категоричны:

«Письмо к отцу» на листовках... выполнено не Джугашвили Яковом Иосифовичем, а иным лицом с подражанием подчерку старшего сына Сталина. Записка от имени Я. И. Джугашвили от 20 сентября 1941 г. исполнена не Джугашвили Яковом Иосифовичем, а иным лицом». Что же касается снимков - это фотомонтаж с применением обильной ретуши и приема «зеркального отражения».

...Согласно архивным материалам, по 7-му механизированному корпусу (в него входила артбригада отца) последний бой, из которого отец в числе уцелевших не вышел, был дан в окрестностях села Копти Витебского района. Об этом-то бое и рассказал один из уцелевших солдат другу нашей семьи генералу Артему Сергееву: «Боеприпасы кончились. Пошла рукопашная. На старшем лейтенанте было много крови».

Сын Сталина был артиллерийским офицером и честно разделил судьбу однополчан. В то время в этом не было ничего особенного. Сыновья Хрущева и Микояна тоже сражались на фронте и тоже погибли. Узнав о гибели сына Сталина - в первый год войны немцы внимательно просматривали документы, найденные у погибших в бою советских офицеров, - немецкие спецслужбы и решаются на фальсификацию. Возможно, роль лейтенанта Джугашвили согласился играть его земляк-сослуживец, попавший в плен, который знал очень немного о характере и довоенной жизни сына Сталина. Возможно, немцы для участия в спектакле нашли «своего пленника». Легенда составлялась спонтанно, на основании скудной информации. Отсюда и неловкость двойника, его промахи, оговорки. Быть может, для маскировки спецоперации были приняты и другие меры. Разъяснятся ли все детали до конца - неизвестно. Впрочем, надеюсь, что со временем история «плена» моего отца будет отметена как явная нелепость.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Галина Яковлевна Джугашвили-Сталина родилась в Москве. По специальности филолог, кандидат филологических наук, член Союза писателей России, автор трех художественных книг. Живет в Москве. Замужем, имеет сына.

Александр ГАМОВ.

Вчера Федеральная служба безопасности выступила с заявлением: старший сын Сталина - Яков - все-таки был в плену у фашистов. Исторический спор о судьбе сына «отца народов» идет уже несколько десятилетий. Многие считали и считают до сих пор, что его пленение - провокация германской разведки. К примеру, дочь Якова Джугашвили в своей только что изданной книге опровергает ФСБ.

«Комсомолка» приводит доводы обеих сторон.

Яков вел себя в фашистcких лагерях достойно

«Я солдата на фельдмаршала не меняю» - помните эту фразу из советских учебников по истории, приписываемую Иосифу Сталину? Именно так Генералиссимус якобы ответил Гитлеру на предложение обменять своего плененного сына Якова Джугашвили на захваченного в Сталинграде Паулюса. По легенде... А может, это была и не легенда, но впервые эта фраза была озвучена в фильме-эпопее Юрия Озерова «Освобождение». Как бы то ни было, но на протяжении более чем 60 лет историки спорят не только об этом высказывании, но и о самом факте пребывания Якова в плену. Доподлинно известно, что старший лейтенант Яков Джугашвили командовал артиллерийской батареей до июля 1941 года. Но под Витебском якобы был взят в плен и находился в лагерях до 1943 года. Ему пришлось спровоцировать охрану, которая его расстреляла при попытке к побегу.

Вчера это официально подтвердил начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий ХРИСТОФОРОВ.

- В архивах ФСБ России имеется достаточно документальных подтверждений того, что сын Иосифа Сталина, Яков Джугашвили, действительно находился в немецком плену, - сообщил он журналистам. - Все, кто был в фашистском плену вместе с Яковом, найдены и допрошены после войны. Они показали, что сын Джугашвили вел себя достойно. Но немцы записывали трехчасовые допросы с ним, а потом монтировали их с помощью ножниц. Выходило, что Яков готов работать на Германию.

Что это за свидетельства, Василий Христофоров не уточнил. Однако, как стало известно «КП», среди документов, к примеру, есть протоколы допросов бывшего командира особой роты службы информации при командующем IV немецкой армией майора Вальтера Ройшле. Он подтверждал, что беседы с Яковом Джугашвили записывались на пленку. К архиву также подшиты публикации в журнале «Штерн» за 68-й год, в которых куратор генерала Власова Вильфред Штрик-Штрикфельт рассказывал о том, как безуспешно пытался склонить сына «отца народов» к измене.

Есть и личное донесение замминистра внутренних дел Серова министру МВД Круглову с отчетом допросов немецких офицеров, связанных с делом старшего сына Сталина. Среди них - сотрудник отдела «I-C» Главного штаба Центральной группы немецких войск Генсгер Пауль, командира охранного батальона СС дивизии «Мертвая голова» Вегнер Густав, охранявший лагерь Заксенхаузен, комендант лагеря Заксенхаузен Кайндль.

Много слухов ходит и о кончине Якова. Самая распространенная - он бросился на колючую проволоку под электрическим напряжением. Однако есть заключение судмедэкспертизы дивизии СС «Мертвая голова»: «...14 апреля 1943 года, когда я осмотрел данного пленного, я констатировал смерть от выстрела в голову. Смерть должна была наступить немедленно после этого выстрела. Очевидная причина смерти: разрушение нижней части мозга...»

Что имел в виду Василий Христофоров под достойным поведением - неизвестно. Однако есть свидетельства двух солагерников Якова. Исследователь Ион Андронов в работе «Узник Заксенхаузена» приводит слова капитана Ужинского и политрука Кашкарова: «Я уже находился в концлагере Хаммельбург, когда туда весной 1942 г. доставили Якова Джугашвили, - вспоминал Ужинский. - Я видел, как к нему подошел один из лагерных охранников, держа в руках банку с краской и кисть, и начертил у него на груди буквы SU (аббревиатура «Советский Союз»). Такие метки всем нам ставили на груди и на спине. А Якову - и на груди, и на спине, и на брюках, на рукавах, на плечах и даже на пилотке! Пока охранник махал кистью, Джугашвили обернулся к толпившимся рядом офицерам и громко крикнул:

- Пусть малюет! Надпись «Советский Союз» делает мне честь! Я горжусь этим!

Эти слова произвели большое впечатление на нас...»

А Кашкаров вспомнил слова генерала Карбышева (последнего казнили в лагере Маутхаузен в 45-м году): «Это непоколебимый советский офицер и патриот».

Александр КОЦ, Александр БОЙКО

ОТ РЕДАКЦИИ: