2018-04-02T12:42:52+03:00

Эдита ПЬЕХА: В городской квартире сейчас живут внук Стас и мои концертные платья

Певица переехала в загородный дом, который строила больше 10 лет [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments43
Эдита Станиславовна говорит, что в город ее калачом не заманишь.Эдита Станиславовна говорит, что в город ее калачом не заманишь.
Изменить размер текста:

От Петербурга до дома Эдиты Пьехи около часа езды по шоссе. Вокруг двухэтажного дома с башенкой и зеленой черепицей лишь сосны да несколько огородиков. И тишина!

- Давным-давно мне предлагали участок в элитном кооперативе «Культура» на побережье Финского залива, где живут большинство наших артистов, - рассказывает Пьеха. - Но я как вспомнила их манеру постоянно собираться шумными компаниями и веселиться, так сразу же отказалась. Я хочу жить спокойно.

Свое счастье Эдита Станиславовна нашла в начале 90-х в Невской Дубровке. За участок с деревянной халупой около соснового леса она отдала практически все свое состояние - 30 тысяч рублей. А уже через месяц поняла, что жить в этой фанерной «коробке» невозможно - внутри дуло из всех щелей. А сама постройка грозила вот-вот сложиться, как карточный домик. Пришлось снести.

Новое жилье, ставшее сейчас для Пьехи самым желанным местом на земле, строилось почти десять лет.

- Я хотела, чтобы дом был похож на тот, в котором я родилась и жила в детстве во Франции, - улыбается Эдита Станиславовна. - Я взяла на себя роль главного архитектора и дизайнера, на пальцах объясняя рабочим, что должно получиться.

В этот дом Пьеха и пригласила нас на экскурсию.

ГОСТИНАЯ

«Мне все время дарят зеленых лягушек»

Главная достопримечательность гостиной - камин. Его разжигают на Новый год, к приезду гостей, а иногда и просто так, если хочется посидеть у огня.

На каминной полке - коллекция зеленых сувениров. В основном - лягушки. Но есть также зайчики, львята, обезьянки и хрюшки.

- Я люблю зеленый цвет. Наверное, еще со студенческой поры, когда сутками просиживала в публичной библиотеке под зелеными колпаками ламп, - рассказывает певица. - Кто-то узнал об этой любви, подарил мне первую зеленую игрушку. Теперь каждый гость считает своим долгом принести что-нибудь зеленое.

Под цвет коллекции Пьехе даже пришлось сменить огромный кожаный диван: вместо белого купила нежно-салатовый. И поменять обои. Но лягушек это не смутило, они продолжили расползаться по дому, занимая ведущие позиции на полках всех комнат.

Еще одна любимая коллекция в гостиной - шкафчик с кофейными чашками.

- Однажды мне подарили маленькую чашечку. И я решила: это будет моим воспоминанием о маме. Она очень любила черный кофе, и у меня перед глазами до сих пор сохранился ее образ с крохотной чашечкой в руках, - говорит Пьеха. - Вот и собираю теперь...

КУХНЯ

«Селедку вымачиваю в молоке или крепком чае»

Через арку от гостиной - столовая в золотисто-зеленых тонах. Угловой диванчик, стол на шесть персон, тюль с оборочками на окнах. На диване с удивлением замечаю миниатюрную зеленую урну.

- Да, они расставлены во всех местах, где я подолгу нахожусь, - довольно кивает актриса. - Не люблю беспорядка, а бегать с каждой бумажкой к мусорному ведру не хочется. Очень удобно.

Сквозь стойку из столовой видна крохотная кухня. Готовит в доме экономка Вера Михайловна. Но и сама Эдита Пьеха нередко становится за плиту.

- Я выросла на простой пище, - говорит Эдита Станиславовна. - Мое любимое с детства кушанье - это картофельные драники. Оно меня просто спасает, если вдруг неожиданно нагрянули гости. Я вообще на кухне приветствую импровизацию. В морозилке всегда есть грибы - белые, опята или маслята. Люблю готовить их с лучком и сметаной. А еще иногда так хочется селедки. Но соленое мне нельзя. И тогда я специально вымачиваю ее в молоке или крепком чае...

За продуктами Пьеха предпочитает ездить сама, совершенно не стесняясь, что ее узнают. А на случай встреч с поклонниками у нее в сумке всегда заготовлена пачка открыток и фломастер для автографов.

Рецепт от Пьехи

Суп-харчо

- Я научилась готовить его, уже живя в России. Для супа необходимо сварить бульон из хорошей бараньей грудинки со стручком острого перца чили. В бульон по вкусу добавить зелень и овощи - сельдерей, петрушку, лук-порей, морковь. Отдельно приготовить рассыпчатый рис, а потом добавить его в разлитый по тарелкам бульон.

Пальчики оближете!

На первом этаже дома Пьехи:

ГостинаяСтоловая КухняОранжерея для кактусов. Тут есть даже небольшая пальма. Певица шутит, что скоро пальма пробьет потолок и будет расти уже на втором этаже. Небольшие чуланчики. Один из них используется как маленький винный погреб.Винтовая лестница на 2-й этаж.

СПАЛЬНЯ

«У моей постели всегда дежурит мужчина»

Обе комнаты второго этажа выполнены в бело-серо-голубых тонах. Потолок обшит деревом, под ногами - мягкий ковролин. Всю мебель, обои, шторы Пьеха выбирала сама, полагаясь на природную интуицию.

В спальню ведет красивая белая дверь - Пьеха не любит темных тонов. На одной из стен - огромное зеркало в человеческий рост с миниатюрными колоннами по краям.

- Раньше тут был камин, - говорит артистка. - Но я решила вставить в него зеркало. Надо же куда-то смотреться во время примерок.

На комоде в спальне - маленькая иконка Божией Матери из города Ченстоховы. Ее Пьехе подарили во время первого причастия в Польше, когда актрисе было 10 лет. Рядом стоит шкатулка с портретом певицы.

- Это дар на 30-летие, - вспоминает Эдита Станиславовна. - Одна поклонница, Юля Богословская, не пропускала ни единого моего концерта. И в юбилей вручила мне палехскую шкатулку прямо на сцене. А после смерти Юля завещала мне пакет с билетами со всех моих концертов...

Посреди спальни стоит двуспальный диван-кровать.

- Здесь я сплю, но не одна. У моей постели постоянно дежурит мужчина - пес Мухтар, - треплет собаку по загривку Эдита Станиславовна. - Когда-то я спасла его от гибели щенком. И теперь он большой грозный пес. Считает, что должен защищать меня от всех бед.

Напротив кровати - книжные полки. Пьеха любит читать биографии известных людей, но иногда увлекается и детективами.

ДВОРИК

«Секрет красоты - прогулки по утрам»

Когда-то во дворе дома зияли окопы и наши морские пехотинцы оборонялись от фрицев. А сейчас разбегаются аккуратные дорожки из кирпичной крошки.

- Здесь удивительно красиво, когда цветет сирень, - Эдита Станиславовна плавно очерчивает границы своего имения. - А вот здесь лесничество отдало мне в бессрочную аренду небольшой кусочек леса. Скоро я буду наводить там порядок и сажать новые елочки.

С другой стороны дома Пьехи раскинулся яблоневый сад. В прошлом году здесь был такой богатый урожай, что хватило и в детский дом отправить, и воинскую часть, что по соседству, накормить.

- Здесь, на природе, я наконец-то поняла одну старую истину: движение - это жизнь! Я каждое утро гуляю на свежем воздухе, по нескольку километров прохожу пешком. Это и для красоты полезно очень, и для здоровья лучше ничего нету. А в город меня сейчас никакими коврижками не заманишь! - улыбается Пьеха. - В моей городской квартире сейчас живет внук Стас, а также все мои концертные платья, подарки и сувениры. Мое место здесь, на природе, среди сосен и свежего воздуха.

Второй этаж:

Спальня Ванная (душевая) Балкон Кабинет

Здесь хозяйка дома проводит больше всего времени. Тут стоит светлый кожаный диван, рабочий стол с компьютером и большой телевизор. В кабинете Пьеха прослушивает демокассеты с новыми песнями и составляет программу для предстоящих юбилейных концертов.

Дача Эдиты Пьехи.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также